十勝連峰

十勝岳(備忘録)

1991年09月17日(火) [日帰り]

望岳台
白金温泉
天候 曇りor霧
(アプローチ)
大雪山からトムラウシ縦走の山旅後、旭川市内で宿泊。旭川駅から美瑛駅に移動。白金温泉までバス乗車。今夜宿泊予定の宿に余分な荷物を預け、宿のご主人に望岳台まで自家用車で送迎してもらった。

(帰京)
白金温泉で一泊後、バスで直接旭川駅へ。旭川駅からリムジンバスで旭川空港へ。旭川空港から空路で羽田空港へ。
活火山なので、ザレ場が多く歩きにくい。踏み跡も消えがち。有毒ガスにも注意(当時)
その他周辺情報 下山後、白金温泉「白金センターホテル」で宿泊(当時、1泊2食付で9,000円)
十勝連峰
真ん中の噴煙を上げているお山が、十勝岳です。
2017年04月28日 19:31撮影 by  Canon TS8000 series, Canon
4/28 19:31
十勝連峰
真ん中の噴煙を上げているお山が、十勝岳です。
十勝岳頂上で、冷たい強風にあおられて。
「これは、たまらん!」と、博識の人。
2017年04月28日 19:32撮影 by  Canon TS8000 series, Canon
4/28 19:32
十勝岳頂上で、冷たい強風にあおられて。
「これは、たまらん!」と、博識の人。
ジャニーズ系イケメンも寒さに耐えます。
2017年04月28日 19:33撮影 by  Canon TS8000 series, Canon
4/28 19:33
ジャニーズ系イケメンも寒さに耐えます。
下山にとりかかると、霧も晴れてきました。
十勝岳の稜線は、こんな感じ。
2017年04月28日 19:34撮影 by  Canon TS8000 series, Canon
4/28 19:34
下山にとりかかると、霧も晴れてきました。
十勝岳の稜線は、こんな感じ。
イケメンではないが、博識の人も穏やかにピースサイン。
2017年04月28日 19:35撮影 by  Canon TS8000 series, Canon
4/28 19:35
イケメンではないが、博識の人も穏やかにピースサイン。
稜線上から、望岳台と十勝岳避難小屋が下に見えます。
これから、サクッと下山するぞ。
2017年04月28日 19:36撮影 by  Canon TS8000 series, Canon
4/28 19:36
稜線上から、望岳台と十勝岳避難小屋が下に見えます。
これから、サクッと下山するぞ。

1991年9月、北海道初遠征山行の後半戦。

大雪山からトムラウシ縦走の山旅がとてもよかったので、帰宅予定の日を1日ずらして、十勝岳にも登ることにした。旭川で一泊した翌朝、もう1日休みをもらう旨を職場に連絡をした。当時の上司は、何か言いたげだったが、乗車予定のバスが来たので、一方的に「バスが来ちゃったので、失礼します」と電話を切った。当時私は、転職してまだ1年目だった。何と大胆で非常識な行動に出た新人だったのだろうと、今から思えば、顔から火が出る思いだ。

白金温泉から、宿のご主人に登山口の望岳台まで車で送迎してもらった。今日は天気が良くない。霧雨のようなものも降っている。ずっと続く、十勝岳の火山灰の道を、二人で黙々と歩く。途中から、傾斜のきつい溶岩の道になった。雲の中に入り風も出てきた。

急坂を登りきると、火口壁の砂礫帯を歩く。火口からはシューシューと音を立てて噴煙が上がっていた。硫黄の匂いがする。急坂の砂礫帯はあちこちに踏み跡が入り乱れ、実に歩きにくい。三歩上がっては二歩分、ズズズッと滑り落ちるような厄介な砂の道であった。

十勝岳頂上は霧の中。強風が吹き荒れ、手が千切れるような冷たさだ。我慢をして証拠写真を撮りあった後、そそくさと山頂を後にするのであった。

あっという間に下山をして、白金温泉の湯船で冷え切った体を温めた。白金温泉に一泊した翌日、職場に出勤したら、当時の上司から、新人なのに非常識だと大目玉を食らった。