雪山ハイキング

2017年03月18日(土) [日帰り]
snowapollo その他2人
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
例年通りなのでしょうが、ここ3年程冬には必ず訪れていますが
今年が一番積雪量が多かったです。
危険箇所は特に有りません。
今回で3年目、通算5回目の硯川からスタート
今回で3年目、通算5回目の硯川からスタート
こんなに天気の良い硯川は初めて(笑)
こんなに天気の良い硯川は初めて(笑)
小さな雪だるまさんがお出迎え〜
小さな雪だるまさんがお出迎え〜
山スキーの方が同時入山。
志賀山山頂部も山スキーの方のトレースが沢山有りました。
いつかはやってみたいですね。
山スキーの方が同時入山。
志賀山山頂部も山スキーの方のトレースが沢山有りました。
いつかはやってみたいですね。
旧前山スキー場のゲレンデを上がります。
笠ヶ岳も今日はハッキリ見えます。
旧前山スキー場のゲレンデを上がります。
笠ヶ岳も今日はハッキリ見えます。
前山湿原の手前を右に入り、渋池にダイレクトイン。
今日は完全に結氷状態でした。
前山湿原の手前を右に入り、渋池にダイレクトイン。
今日は完全に結氷状態でした。
この日は、48池迄のスノーシューツアーが開催されてた様で
既に先行者様の有り難いトレースが存在していました。
例年だと誰も入って無い様で、トレース皆無の状態が殆ど。
この日は、48池迄のスノーシューツアーが開催されてた様で
既に先行者様の有り難いトレースが存在していました。
例年だと誰も入って無い様で、トレース皆無の状態が殆ど。
夏道の自然歩道に合流。
昨年よりも断然に多い積雪量。
でも、本来はこんなもんじゃないんでしょうね。
夏道の自然歩道に合流。
昨年よりも断然に多い積雪量。
でも、本来はこんなもんじゃないんでしょうね。
雪質も少し重めですが、日陰はサラッサラで気持ちいー!!
雪質も少し重めですが、日陰はサラッサラで気持ちいー!!
志賀山への取り付きをどうしようかと
少しウロウロ(笑)
取り付き点辺りの写真は撮り忘れました。
樹林の斜面を比較的締まった場所を探して略直登。
志賀山への取り付きをどうしようかと
少しウロウロ(笑)
取り付き点辺りの写真は撮り忘れました。
樹林の斜面を比較的締まった場所を探して略直登。
平で開けた場所に出ました。
正面は鉢山。
此処も雪がある時期は面白そう。
平で開けた場所に出ました。
正面は鉢山。
此処も雪がある時期は面白そう。
再び樹林へ入ります。
そして、樹林帯の中で腹ごしらえ。
再び樹林へ入ります。
そして、樹林帯の中で腹ごしらえ。
志賀山山頂に向かって最後の登り。
雪が程良く締まってて、アイゼンで。
志賀山山頂に向かって最後の登り。
雪が程良く締まってて、アイゼンで。
夏道と合流。
山頂はもう少し奥の右側。
夏道と合流。
山頂はもう少し奥の右側。
振り返り。
結構な急斜面を上がりました。
夏道だと、ツボ足では不可能だったでしょう。
振り返り。
結構な急斜面を上がりました。
夏道だと、ツボ足では不可能だったでしょう。
気温はそれ程高くは無かったですが
日差しが強くて、暑いくらい。
気温はそれ程高くは無かったですが
日差しが強くて、暑いくらい。
もう少し。
岩菅山が見えてきた。
もう少し。
岩菅山が見えてきた。
山頂部は結構な雪の量でした。
樹林も有るので、雪が飛ばされないんでしょうね。
山頂部は結構な雪の量でした。
樹林も有るので、雪が飛ばされないんでしょうね。
山頂標は埋もれて発見できず。
此処を山頂としました(笑)
山頂標は埋もれて発見できず。
此処を山頂としました(笑)
昼食場所に荷物をデポしたので、来た道を戻ります。
夏道の分岐。
うっすらと過去のトレースが見えます。
昼食場所に荷物をデポしたので、来た道を戻ります。
夏道の分岐。
うっすらと過去のトレースが見えます。
雪が重くてアイゼンが完全に雪で固まる状態。
雪が重くてアイゼンが完全に雪で固まる状態。
今日は48池辺りに入る方多かったようです。
降りてきたら、トレースだらけ(笑)
今日は48池辺りに入る方多かったようです。
降りてきたら、トレースだらけ(笑)
パウダーの中の雪歩きは叶いませんでしたが
タップリの雪と好天に恵まれ楽しい雪歩きが堪能出来ました。
パウダーの中の雪歩きは叶いませんでしたが
タップリの雪と好天に恵まれ楽しい雪歩きが堪能出来ました。
擬人化(笑)
降りて来ると雲が出始めました。
いいタイミングです。
降りて来ると雲が出始めました。
いいタイミングです。

個人装備
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ