大展望!玄岳-氷ヶ池-オラッチェ

過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
電車 バス タクシー
復路: 酪農王国オラッチェから タクシーでJR函南駅 20分前後、2500円 熱海まで行くなら+1000円ぐらいらしいです |
・人は少ないが、道は明瞭で、岩場などの危険個所なし。 ・全体的によく整備されています。時期によっては笹薮が濃いかもしれません。定期的に刈り込んでくれてはいるようですが。 ・山頂から氷ヶ池方面の下りは急斜面あり。滑らないよう注意。刈られた笹の固い茎が地面から飛び出していてちょっと歩きにくいです。 ・トイレ: コース上にはなし。熱海駅で済ませましょう。酪農王国オラッチェにはトイレあり。 |
その他周辺情報 | ・熱海周辺は飲食、温泉、おみやげなど一通りそろってます。 ・酪農王国オラッチェ http://oratche.com/ ソフトクリームが人気です。レストランもあります。お土産も買えます。 |
ガイド地図(ブック)
※またもやGPSログが一部飛んでます(山頂から下るところ)。
久々の単独山行です。天気があまりに良くて、じっとしていられず。3日前の縦走の筋肉痛はだいぶ取れてきたし、軽めのルートなら大丈夫だと判断し、以前から行きたいなーと思っていた玄岳に行ってきました! あまり知られていないのかな?登りやすくて景色もいいのに、連休中にも関わらず人は多くなかったです。もったいない!とにかく展望が良くて気持ちよくて、富士山好きにはぜひおすすめしたい!
◆アクセス良し
熱海って遠いようですが、東海道線が速いのでそう遠く感じないです。もちろん住んでいる場所によりますけど、奥多摩や秩父に行くより私の場合は早かった!バスに乗る時間も18分とそんなに長くないし。特急使えばさらに快適(私は使いませんでした)。
◆登り (玄岳ハイクコース→玄岳山頂)
急坂の住宅街を抜けて登山道に入り、前半は森の中。割と単調な道です。熱海新道の陸橋をわたってもうしばらく登ってからが、景色のいい笹の道。ここまでくればかなり山頂に近いです。最後の登りはちょっぴり急ですが、時々振り返ると景色がすごくて、疲れが吹っ飛びます。
◆玄岳山頂
予告通りの360度の大展望。富士山、愛鷹山、箱根方面、沼津アルプスなどがよく見えます。標高が799mしかなくても、海が近いせいでけっこう高度感があります。山頂は看板があるだけで他に何にもありません。笹が刈り込んであってちょっとスペースが作られているので、休憩には最適です。私の他にも5〜6組が休憩していました。
◆下り (山頂→氷ヶ池→酪農王国オラッチェ)
約2年前に「玄岳に行きたいなー」と思っていたときはまだまだ登山を始めたばっかりで、来たとしてもバス停〜山頂の往復コースにしたと思います。単独でも今ならきっと大丈夫だと思って氷ヶ池経由で函南方面に降りることにしました。こちらのほうが景色がよくて変化に富み、大正解。富士山を見ながら歩けるのがいいですね。
氷ヶ池に降りる道は急斜面でロープが張ってあるところもありますが、手がかり程度に持つだけで、ロープを頼りにする場面はありませんでした。氷ヶ池はとても静かで青空が近くて、雰囲気がすごく好きでした。半周回って逆側に行くと、富士山の頭がちょこんと見えるポイントがあって、これもおすすめ。
氷ヶ池以降は、笹藪〜樹林帯を下っていくのですが、往路よりこっちのほうが急です。登りに使うのはきつそう。
◆酪農王国オラッチェ
乳製品の他、ジャムや地元のお土産が買えます。レストラン、カフェがあり、休憩には最適。この日は連休中ということもあり、子連れの家族でいっぱいでした。レストランが午後3時まで開いているということだったので、美味しいお肉を食べていくことにしました。デザートに人気のソフトクリームを食べたかったけど、長蛇の列。諦めてお土産ショップでパッケージされたアイスクリームを買って食べました(丹那牛乳で作ったアイス)。よく歩いて美味しいもの食べて、今日も大満足〜。
◆地図
伊豆の「山と高原地図」は縮尺が80000の1で小さすぎるので、実際に歩く際にはあまり頼りになりません。25000の1地形図を手に入れておきましょう。まあ、玄岳に関してはそこまで迷う箇所もないですが。
◆帰りの楽しみ
・オラッチェもいいけど、熱海まで戻って新鮮な魚介類を食べていくっていうのもいいと思います。
・ちなみにオラッチェから熱海までタクシー乗ると3000円超えます。ちと高い。でも函南まで行ってもどうせ電車に乗るので、4人ぐらいのグループで行くんだったら熱海まで行っても一人当たりの金額は大して変わらない気がする。
・熱海には温泉もたくさんあります。次回は行きたい。
お疲れ様です!まさか熱海の玄岳に登っていたとは!
実はわたしもこの山は前々から狙っていたんですよね〜レコが見れて参考になりました!
そんな大きい山じゃないですが山頂の展望がヤバいですね!さえぎるものがないから富士山も海も見れるなんて最高ですね!
熱海の低山・・・舐めてましたがここまでいい山だったとは・・・!
酪農王国オラッチェってなんか響きがいいですね(笑)
ここまで頑張って歩いておいしいランチとか幸せですね〜(*´▽`*)
熱海まで行って魚介と温泉てのも楽しそうでいいですね〜(*´▽`*)
kyon_tさんのレコ参考にわたしも熱海登山満喫しに行ってみます!
>matako0530さん
お♪matakoさんも狙ってましたか!玄岳、思った以上に良かったです〜。海が近いのっていいですね。伊豆周辺の山にもっと行きたくなりました。
オラッチェ、楽しい響きですよね(笑) 料理美味しいし、グルメなおみやげもそろってるので、チャンスあればぜひ〜。あと、こっち側のルートのほうが変化があって楽しかったですよ(登るのはきつそうですけど)。
熱海の魚介と温泉を逃したのだけが心残りです!