生藤山〜どこまで行けるか(笹尾根ピストン)

2011年05月25日(水) [日帰り]

鎌沢駐車場 4:39 - 4:58 鎌沢休憩所 5:10 - 5:41 佐野川峠 - 6:22 生藤山 6:30 - 6:34 三国山 6:38 - 7:00 熊倉山 7:03 - 7:40 浅間峠 7:44 - 8:20 日原峠 - 8:36 土俵岳 8:49 - 9:34 丸山 9:39 - 9:50 笛吹峠 - 10:28 数馬峠 10:30 - 11:00 西原峠 - 11:03 槇寄山 11:20 - 11:47 数馬峠 11:51 - 12:18 笛吹峠 - 13:16 土俵岳 13:20 - 13:31 日原峠 - 14:10 浅間峠 14:15 - 15:06 熊倉山 15:11 - 15:38 三国山 15:46 - 16:20 佐野川峠 - 16:50 鎌沢駐車場
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
鎌沢駐車場
全コース危険個所無し
生藤山〜浅間峠 関東ふれあいの道
浅間峠〜西原峠 笹尾根
全コース樹林帯展望無し(部分的に西側が切り拓かれて展望出来る個所あり)
展望場所
帰り道、樹間から大岳山
ギンラン
三国山から三頭山を振り返る
三国山から三頭山を振り返る

ふと頭に浮かんだ生藤山から三頭山に続く尾根。さっそく地図を開いてコースタイムを検討。ピストンするには三頭山までは無理そう。今の自分は昨年からの左足の故障を抱えたままだ。下りで強くふんばったりすると、すねに痛みが走る。
今回はこんな自分の耐久チェックをするつもりで計画した。
朝明るくなったら出発し、折り返しの時間を11時30分に設定、17時には戻りたい。
鎌沢の駐車場は以前、生藤山に来た時に利用したが、こんな所に県営駐車場?と思えるが、この先の県営鎌沢休憩所とセットで今回の山行には有りがたい存在だ。
コンクリート舗装の急坂を上がり、休憩所で朝食のいなりを食べ終わった頃、陣馬山の左、和田峠方向から日が昇ってきた。
甘草水のベンチのある場所で道志方向の展望が開け、御正体山と杓子山の間に霞んではいるが富士山を見ることができた。
縦走の始点を生藤山にしたのだが、これはあまり意味がなかったかなと三国山の展望を見て思った。生藤山は木に囲まれていて展望が無い。それに比べると三国山は西側が開けていて気持ちが良い。普段見慣れていない方角からの展望にわかる山から山座同定を試みる。三ツ峠のアンテナ群が判り易い。その手前の扇山、権現山を確認出来た。丹沢山塊は尾根に邪魔されて見えない。
尾根道は木に邪魔されて展望がきかない。笹尾根という名前で私の中では勝手に妄想して丹沢の不動の峰の笹原を思い浮かべていたのだが、完全に裏切られてしまった。思いつきでろくに下調べもせずに実行に移した私が悪い。
軍刀利神社元社で丹沢方向の展望が開けた。丹沢三峰から丹沢山、蛭ケ岳、檜洞丸、大室山を確認出来た。尾根は東京都と山梨県の境界になっていて、東京都側の自然林と山梨県側の檜の植林帯と好対照をみせていた。冬であれば東側の大岳山、御前山方面が見渡せると思う。
途中東京側と山梨側を結ぶ峠がたくさんでてくるが、その数だけアップダウンがあるということで、峠でない鞍部もあったりして、まさしくМの連続であった。
11時過ぎに槇寄山に到着し、ここを折り返しと決めて昼食タイム。
帰りは脇目も振らずに一目散と言いたいところだが、足にブレーキがかかるので、尾根沿いの新緑に心癒されながら戻ってきた。
三国山の下り口で三頭山とその手前の尾根が見渡せたが、どこを歩いてきたのか判断がつかなかった。
登山道を抜けて鎌沢の駐車場に戻るまでのコンクリート舗装の急坂が一番きつかった。

笹尾根
はじめまして

鎌沢〜槙寄山の往復とはすごい体力ですね。笹尾根は北上すると難儀ですね。ハセツネカップはそのあたりを考慮してルート作製したようですが・・・

私の笹尾根遊びはコースを変えての峠の横断往復にあります。最後は車に周回できるコースを設定して歩くのが面白いです。
2011/5/28 9:24
次回は西原峠から三頭山へ
ossanさん はじめまして
コメントありがとうございます。

三頭山に未練を残して戻ってきました。避難小屋泊りもありかとは思いますが、翌日仕事でしたので。

次回は西原に車を停めて西原峠から三頭山を目指したいと思っています。
2011/5/28 11:00