甲信越

氷山(新潟県津南町)

2017年05月07日(日) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
登山口に駐車場はありません。近くの道路わきに3台程度なら停められるスペースがあり、そこに停めました。なお、JR飯山線津南駅から登山口までは、歩いても10分くらいと思われます。
特に危険というところはありません。
ブナ林を通過するところは、落ち葉で踏み跡が分からない状態ですが、案内板や目印のテープを探しながら行けば大丈夫です。残雪のあるところも同様です。
場所によっては、やせ尾根という感じのところや、トラロープの下がっているところもあります。
地理院の地図に登山道は示されていませんので、記したルートは適当に書いたもので、あてになりません。
神社の入り口が登山口にもなっています。
神社の入り口が登山口にもなっています。
神社へは、結構立派な杉並木です。
神社へは、結構立派な杉並木です。
これが「八本杉」と思われます。
これが「八本杉」と思われます。
かなり大きい。
神社の裏側へ進みます。
神社の裏側へ進みます。
ブナの新緑がまぶしい。
ブナの新緑がまぶしい。
JR飯山線のトンネル出口を高巻きして進みます。
JR飯山線のトンネル出口を高巻きして進みます。
ブナ林は比較的若い木が多く、十日町市松之山地区の美人林と感じが似ています。
林床ではユキツバキが花盛りでした。
林床ではユキツバキが花盛りでした。
ミツバツツジも花盛り。
ミツバツツジも花盛り。
シュンランも咲いてました。
シュンランも咲いてました。
イカリソウ
昔からある名称とは思えませんが・・・
昔からある名称とは思えませんが・・・
ミツバツツジ
オオカメノキ
タムシバ
クロモジ
チゴユリ
真ん中に見えるのはマウンテンパーク津南の建物。その右側の山が目指す氷山山頂と思われます。
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
花色に変化があります。
花色に変化があります。
フデリンドウ?
ここの標高が634mということでしょうか?
ここの標高が634mということでしょうか?
山頂は林の中です。
山頂は林の中です。
この日は、黄砂で景色が霞んでいました。
この日は、黄砂で景色が霞んでいました。
ヒトリシズカ
カタクリはこの地域としては少ない印象。
カタクリはこの地域としては少ない印象。
イワウチワは終わっている株が多かった。
イワウチワは終わっている株が多かった。
咲き残りのマンサクと咲き始めのオオカメノキ。
咲き残りのマンサクと咲き始めのオオカメノキ。
シュンラン
ミツバツツジ
タムシバ
カエデが花をつけていてました。
カエデが花をつけていてました。
イカリソウ
再び杉並木を通って戻りました。
再び杉並木を通って戻りました。

大型連休の最終日は軽くどこか歩こうと、なんとなく記憶にあった数年前に登山道が開かれたという津南町の氷山へ行ってみようか思い、検索したところヤマレコにもしっかりとkamimuraさんの記録https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-340969.html
があったので、それを参考に行ってみました。

ブナ林は新緑がとてもきれいで、ユキツバキやミツバツツジもたくさん咲いていました。

他に歩いている人はいないだろうと思っていましたが、登りの途中2人組の女性とすれ違いました。

この日はあいにくの黄砂で、遠方の景色はよく見えませんでしたが、予想していたより花がたくさん咲いていて、満足の山歩きとなりました。

ハイキング 甲信越 [日帰り]
氷山(外丸矢放神社発)