八ヶ岳・蓼科

硫黄岳 〜八ヶ岳制覇を目指して

2017年05月20日(土) [日帰り]
1.11.2

登りコースタイム2:40のところ、なんと3:55!
非常に苦労した一日でした・・・。
天候 超がつく快晴
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
桜平駐車場
駐車場までの道に雪なし(ただし悪路)
桜平−夏沢鉱泉:雪なし
夏沢鉱泉−オーレン小屋:少しだけアイスバーンのところがある
オーレン小屋−赤岩の頭:冬山レベル
赤岩の頭−硫黄岳:雪なし
硫黄岳−夏沢峠:残雪
夏沢峠−オーレン小屋:残雪(ゆるやかな道)
※オーレン小屋−赤岩の頭やばす
※聞いたところだと夏沢峠−本沢温泉もやばいらしい
その他周辺情報 夏沢鉱泉に登山ポストあり
八ヶ岳硫黄岳を目指して
うちのナビには唐沢鉱泉への道はあったが桜平までの道はなし
でもちゃんと分岐に看板ありました♪
八ヶ岳硫黄岳を目指して
うちのナビには唐沢鉱泉への道はあったが桜平までの道はなし
でもちゃんと分岐に看板ありました♪
久しぶりの八ヶ岳、レッツゴー
久しぶりの八ヶ岳、レッツゴー
オーレン小屋までは日陰に少〜しだけ雪が残ってるという印象
オーレン小屋までは日陰に少〜しだけ雪が残ってるという印象
あそこ目指してるのかな・・・
あそこ目指してるのかな・・・
オーレン小屋到着、すでに疲れてる(汗)
オーレン小屋到着、すでに疲れてる(汗)
60才まででネパール研修ってすごいな
60才まででネパール研修ってすごいな
オーレン小屋からアレレ??の雪深さ
オーレン小屋からアレレ??の雪深さ
あ、天狗頭2つと蓼科の頭が見えた!
あ、天狗頭2つと蓼科の頭が見えた!
しかし、雪が予想以上に残ってる、
しかし、雪が予想以上に残ってる、
残ってるというか普通にある。
しかもあまりこっちのルートで行く人いないからか足跡微妙で踏み抜き地獄。
残ってるというか普通にある。
振り返ると景色はいいけど、広いとこ、狭いとこ、とにかく全部完全に雪で埋まってます。。
いまだに咲いてるところを見たことないぞ。
いまだに咲いてるところを見たことないぞ。
やっとの思いで稜線に・・・コースタイム短いのにとんでもなく苦労した、、
八ヶ岳ブルー健在
八ヶ岳ブルー健在
ここで彼らの姿も。
ここで彼らの姿も。
蓼科、西天狗、東天狗。
変わらないな〜。好きです。
蓼科、西天狗、東天狗。
変わらないな〜。好きです。
以前、編笠に行ったとき、レコで感動綴った記憶があるけど、なんというか、今日は超えたかもしれない。
裾野まではっきり見えた。
裾野まではっきり見えた。
尾根は雪なしだったけど、練習的な感じでつけっぱだったアイゼン。
重い!歩き辛い!もう無理!外す!(怒)
と、外したら知らん間にがっぽり石がはまってました。
重い!歩き辛い!もう無理!外す!(怒)
と、外したら知らん間にがっぽり石がはまってました。
なかなか取れない石を数分かけて除去して、ようやく山頂。
なかなか取れない石を数分かけて除去して、ようやく山頂。
噂の爆裂火口。
何度も写真で見たけど、いまいちよくわからなかった。
噂の爆裂火口。
何度も写真で見たけど、いまいちよくわからなかった。
なんか、こう昔は丸かったらしいんですよ。
グルーっと、富士山のお鉢みたいに。
今は崩れて半分以上なくなってしまった状態なんですね。
なんか、こう昔は丸かったらしいんですよ。
グルーっと、富士山のお鉢みたいに。
今は崩れて半分以上なくなってしまった状態なんですね。
横岳、赤岳、(中岳)、阿弥陀岳へ続く稜線。
双眼鏡で見たら阿弥陀岳の山頂にも人が見えました。
い〜なぁ。横岳は唯一未踏。
近いのに、遠い。今日も無理。。
横岳、赤岳、(中岳)、阿弥陀岳へ続く稜線。
双眼鏡で見たら阿弥陀岳の山頂にも人が見えました。
い〜なぁ。横岳は唯一未踏。
近いのに、遠い。今日も無理。。
帰りは夏沢峠へ。
火口の脇を降りていきます。
帰りは夏沢峠へ。
火口の脇を降りていきます。
なんというか、大迫力です。
なんというか、大迫力です。
雪庇が張ってました。
近づこうものなら・・・
雪庇が張ってました。
近づこうものなら・・・
峰の松目。
あそこも未踏だなぁ。
峰の松目。
あそこも未踏だなぁ。
オーレン小屋。こっちにに来ればよかったのね。
テン場超えて峰の松目方面に向かってしまった・・・
オーレン小屋。こっちにに来ればよかったのね。
テン場超えて峰の松目方面に向かってしまった・・・
夏沢鉱泉で硫黄岳のバッジをゲットして終了です^^
夏沢鉱泉で硫黄岳のバッジをゲットして終了です^^

ウインドストッパー ダウン持ってたが出番なし。<br />一日通して暑かった。

少しずつ登山再開を目指し、久しぶりの八ヶ岳へ。
本当は仕事帰りの金曜に出発、北アルプス燕岳の予定だったが、まったく帰ってこれず断念。
急遽の予定変更で見つけたのが八ヶ岳主要峰で未踏だった硫黄岳。

なんと登りコースタイム2:40。全部でも4:30くらい。
コレは楽だ、雪もそんなになさそうだし、疲れててもいける!

帰って即睡眠で早朝出発するも、中央道に通行止め情報が…。
一度降りて次のインターから再度乗るという30分のロス。

さらにオーレンから夏沢峠にあがるつもりが誤って峰の松目方面へ。
しかし、コレが間違いで冬山レベルの残雪&足跡少なく踏み抜き地獄(泣)

おまけに疲れからか、久々の高山だからか頭痛発生でバタバタ。
だいぶ体力も落ちてしまったようで、これじゃあ燕岳いかなくて正解だったなぁ。
少しずつ体力戻して、いつか夢の八ヶ岳縦走へ。

[超がつく快晴] よかった〜
POCKETさん こんちわ!
天気が素晴らしい。お疲れ様でした。
硫黄岳山頂から「赤岳稜線・阿弥陀岳方面の写真」が素晴らしい。

まだ残雪が残っているんですね。
「踏み抜き」初めは楽しいけど、その内に「いやに」なって来ちゃうん
ですよね。苦労が伝わってきました。
2017/5/21 11:36
Re: [超がつく快晴] よかった〜
なんか、最近は天気に恵まれてます^^
昨日は八ヶ岳はもちろん、南アルプス、中央アルプス、北アルプス、御嶽山にも雲がかかっておらず、よく見えていました。
さらに帰りの高速では夕方にもかかわらず一切雲がかかっていない富士山が目の前に。
時期的なもので快晴でもどうしても霞んでしまいますが、それでも、山頂付近まで登れば八ヶ岳ブルーを感じさせてくれたのは流石でした!
2017/5/21 20:56

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
天狗岳&硫黄岳(オーレン小屋宿泊)
八ヶ岳。硫黄岳夏沢峠
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]