奥多摩・高尾
【狼手拭いを求め山越え】大寺山・鹿倉山【深山橋BS⇒丹波山温泉BS】
2017年05月21日(日) [日帰り]

大寺山・鹿倉山登山口
丹波山温泉バス停
丹波山温泉BS到着後、バス待ちの時間を道の駅たばやまで過ごしました
天候 | 晴れ!! |
過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
自宅⇒(八高線)⇒拝島St.⇒(青梅線 青梅St.乗り換え)⇒奥多摩St. 奥多摩St.⇒(西東京バス)⇒深山橋BS⇒(徒歩)⇒大寺山・鹿倉山登山口 〇復路 鹿倉山登山口⇒(徒歩)⇒丹波山温泉BS⇒(西東京バス)⇒奥多摩St. 奥多摩St.⇒(青梅線)⇒青梅St.⇒(中央線直通青梅線)⇒立川St.⇒ (中央線)⇒自宅 バス運賃 奥多摩St.⇒深山橋BS(580円) 丹波山温泉BS⇒奥多摩St.(1010円) 西東京バスホームページ http://www.nisitokyobus.co.jp/ |
〇登山ポスト・トイレ 登山ポスト⇒奥多摩St. トイレ⇒奥多摩St.・道の駅たばやま 陣屋BS周辺にもトイレがある様だけど見つけられず 〇ルート状況 奥多摩のメジャールートに比べると道標は少なめ 全行程踏み跡はあったけど少し薄く感じました。 目印テープはありますが 尾根が広くなる場所ではルートを見失わない様に。 大マトイ山⇒大丹波峠間は林業作業路が 並行する様にあります。 山道を歩ける場所もありますが 林道歩きでも大丹波峠へ行ける感じがしました。 大丹波峠から山道を抜けマリコ橋へと出る間に 養殖所(民家なのかな?)の敷地を通ります。 敷地内に番犬が居てかなり吠えられるので 犬が苦手な方は注意。 |
その他周辺情報 | 〇道の駅たばやま 下山後立ち寄り狼手拭いを購入し お土産に鹿肉のソーセージを購入。 敷地内にのめこい湯もありお風呂にも入る事ができます。 道の駅たばやま ホームページ http://www.nomekoiyu.com/index.html |
山行前に読んだ
ガスカートリッジ
コンロ
コッヘル
ライター
GPS(スマホ)
ロールペーパー
スマホ