記録ID: 1149619 全員に公開 ハイキング 甲信越

守門岳(大岳、保久礼小屋より)

情報量の目安: C

登り
694 m
下り
694 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S保久礼小屋04:5405:16キビタキ避難小屋05:59天狗岩屋清水06:0006:11大岳06:1406:22天狗岩屋清水06:2306:52キビタキ避難小屋07:12保久礼小屋07:1307:19ゴール地点G
残雪あり
アイゼン必要です
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図 [pdf]

保久礼小屋からスタートします
明日は山開きのようです
2017年05月27日 04:54撮影 by iPhone 6, Apple
保久礼小屋からスタートします
明日は山開きのようです
朝、早いので誰もいませんね
朝、早いので誰もいませんね
雨とガスに断念で
ここで帰ります
山頂の鐘を付けるのは明日かな?
2017年05月27日 06:12撮影 by iPhone 6, Apple
雨とガスに断念で
ここで帰ります
山頂の鐘を付けるのは明日かな?
本当は袴岳まで行きたかったのですが
ガスって危険でした
本当は袴岳まで行きたかったのですが
ガスって危険でした
寒いのでサクサク降ります
2017年05月27日 06:34撮影 by iPhone 6, Apple
寒いのでサクサク降ります

天候の回復を待ちましたが
やむを得ず大岳で引き返しました
残念!
拍手で応援

こんにちは。
kansakiさん、こんにちは。
MonsieurKudoと申します。初めまして。

コース状況に「残雪あり」と書いているのに、それとわかる写真がないのは、レコとしてちょっとイマイチかと思いますよ。
これから守門岳に登ろうと計画している方が、kansakiさんのレコを参考にすることもあると思うので・・・。
(えらそうなこと言ってすみません。)

守門岳は、自分が今まで登った雪山の中で、一番印象に残っている山です。
袴岳からの展望は素晴らしいので、次は晴れるといいですね。
それでは。
2017/5/29 12:12
Re: こんにちは。
すみませんでした
何毎か取りましたが
載せずに消してしまいました
以後気をつけます
2017/5/30 15:08
Re[2]: こんにちは。
そんな・・・、謝らないでください。
こちらこそ、自分本位で偉そうなこと言ってごめんなさい。
自分は別にヤマレコの管理者ではないし、ユーザがどのように使おうと、個人の自由ですもんね。
山行のちょっとしたメモのように使っている人もいると思うので、別に気にしないでください。

kansakiさんは新潟にお住まいのようで、羨ましいです。
新潟はいい山がたくさん(守門岳はもちろん、越駒、八海山、火打山、妙高山、etc...)あるので、長期休みが取れた際には遠征したいと思っています。
2017/5/30 18:04