記録ID: 1161834 全員に公開 ハイキング比良山系

武奈ヶ岳(イン谷口から)15km 34EK

日程 2017年06月06日(火) [日帰り]
イン谷口(無料、大山口の駐車場にトイレあり)
出会った人 13人

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

イン谷口に車を止め、大山口からスタート
イン谷口に車を止め、大山口からスタート
ここにも駐車場あったのね。
ここにも駐車場あったのね。
青ガレルートで
青ガレルートで
徐々に険しくなってきて、最後は一歩一歩よっこらしょという感じ
この谷を登りきると、
この谷を登りきると、
金糞峠に到着。ここからコースに迷ったが右に行ってみる。
金糞峠に到着。ここからコースに迷ったが右に行ってみる。
ちらちらと琵琶湖が見える
ちらちらと琵琶湖が見える
スキー場跡に出て、ザレを下ると北比良峠。琵琶湖も見えてやっっと広いところに出た開放感
武奈ヶ岳も見えてきた。
武奈ヶ岳も見えてきた。
八雲ヶ原通過。こんな湿原もあってバラエティだな。
八雲ヶ原通過。こんな湿原もあってバラエティだな。
屋根付きのベンチからこんな景色が見える。先客があったのでスルーしたが、気持ちよさそうだった。
イブルギのコバ。武奈ヶ岳っていろんなルートがあるのな。何回も行かないと覚えられない。
見えた。やっと着いたという感じ、思っていたよりも長い。
見えた。やっと着いたという感じ、思っていたよりも長い。
武奈ヶ岳到着。山頂には3名ほど。日差しがきつい。
武奈ヶ岳到着。山頂には3名ほど。日差しがきつい。
直射日光が暑いので、次に向かう(この時点では蓬莱山に行くつもりでいる)
今度はワサビ峠のルートへ。
今度はワサビ峠のルートへ。
この景色いいなあ。
この景色いいなあ。
反対側からもいいなあ。行きにこのルートで来ればよかった。
反対側からもいいなあ。行きにこのルートで来ればよかった。
行きと比べて出会う人が多いw
行きと比べて出会う人が多いw
中峠まで下りてきた。どうしようか迷った挙句、とりあえず金糞峠まで戻って考えることに。
で、金糞峠に着いて、ちょっと休憩。青ガレを戻るのは嫌やなあということで、堂満岳方面へ。
ここで出会った方からレクチャーを受け、蓬莱山まで行ってもイン谷口に戻ってくるのが難しい事が判明。堂満岳経由で下ることに。
堂満岳山頂。琵琶湖が望める。
堂満岳山頂。琵琶湖が望める。
この下りも結構悪路だった。疲れた。
この下りも結構悪路だった。疲れた。
旧別荘地らしきところへ出て、標識どおりイン谷口へ。悪路に疲れ、やれやれという感じ。

by 1155

・ワサビ峠から山頂までの稜線ルートは、また歩きたいルート。本日のクライマックス。
・八雲ヶ原でゆっくり休憩したい。気持ちよさそう。
・次回は、電車をうまく使って、日帰り縦走で蓬莱山まで行く。
・常連さんがたくさんおられ、色んな情報が聞けて楽しかった。いろんなコースがあるので、何回も来たい。

■Google Earthでルートを見る https://goo.gl/z6LGM5