記録ID: 1162075

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
車2台作戦。
1台は取付地点、もう1台は下山口の妙義神社
【取付〜妙義富士〜P2】
・ナバファーム入口付近の路肩スペースより、適当に樹林帯に突入して富士稜を詰める
・標高650mあたりで15mほどの大岩(岩壁)に突き当たり、右に巻くと簡単に岩壁が低くなっている箇所から登れる。
(左に巻いて戻ったりしたため40分ほどロス)
・妙義富士の山頂には立つことが出来なかった。他の記録でも皆さん立っていないようだが、立つことができるのかは不明。
かなーり細くてそそり立った岩峰で残置などは無かった模様。
・ロープを出したのはP2のみ。難易度は高くないが、スッパリ切れ落ちたナイフリッジなので、精神的難易度は高め。ピクナル状の岩と灌木で中間支点を取る。60mロープで良い感じでした。
(50mは欲しい感じ)
・ヒルが8匹付いていましたが吸血の被害はなし。その後ヒル避けスプレーをしました。

【〜相馬岳北稜合流点〜相馬岳】
・P2のすぐ下は稜線が2つに分かれていて、右の稜線に乗る
(直進したら稜線が切れていたので戻った)
・尾根沿いに歩いていく。難所はなし。

【相馬岳〜妙義神社】
登山道

※車2台作戦
※核心はルーファイだと読んだが、その通りだと思った

(FEEL)
その他周辺情報 もみじの湯¥510
ナバファーム前から適当に尾根を詰める〜 (F)
ナバファーム前から適当に尾根を詰める〜 (F)
ギャッ( °◊° )なぜかgotohさんにだけおヒル様が8匹も・・ (F)
途中の岩の上。今日は暑くなくて爽やか (F)
途中の岩の上。今日は暑くなくて爽やか (F)
15mほどの岩にぶつかる。ここで右往左往。
右に巻いたところから簡単に上がれました。 (F)
15mほどの岩にぶつかる。ここで右往左往。
右に巻いたところから簡単に上がれました。 (F)
小さな紫陽花♪ (F)
小さな紫陽花♪ (F)
相馬岳北稜、かっこいいなー(*´꒳`*) (F)
相馬岳北稜、かっこいいなー(*´꒳`*) (F)
妙義富士を巻いたコルから♪ (F)
妙義富士を巻いたコルから♪ (F)
ここを登ると〜〜 (F)
ここを登ると〜〜 (F)
見えたー(´>∀<`)スッパリなP2♡ (F)
見えたー(´>∀<`)スッパリなP2♡ (F)
妙義富士を振り返る。アレは攀じれるのかな?? (F)
妙義富士を振り返る。アレは攀じれるのかな?? (F)
断崖絶壁で精神衛生上良くなーい!笑 (F)
断崖絶壁で精神衛生上良くなーい!笑 (F)
gotohさんリード。 (F)
gotohさんリード。 (F)
このスッパリ感には、毛穴がキュッとなります。笑 (F)
このスッパリ感には、毛穴がキュッとなります。笑 (F)
振り返る^^ (F)
あのピークが妙義富士 (F)
あのピークが妙義富士 (F)
お隣の相馬岳北稜のハサミ岩 (F)
お隣の相馬岳北稜のハサミ岩 (F)
ドピンク4人組〜〜\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/ (F)
心のピンクが漏れちゃってる、ってw
心のピンクが漏れちゃってる、ってw
鰻弁当(*^□^)
gotohさん美味しそうっ🎶 (F)
鰻弁当(*^□^)
gotohさん美味しそうっ🎶 (F)
妙義神社に下山しましたー (F)
妙義神社に下山しましたー (F)

わたし的には第一の核心はピンクのTシャツでしたが、FEELさんが似合っていると言ってくれたおかげで、あれ着てひとりスーパーに買い物行けるくらい成長しました。大事に使いますね!!
ロープワークについては今度、会長の「エロで覚えるロープワーク講習」を受講するといいですよ!

剱岳で雪山納め〜♪のはずでしたが、なんと剱岳は吹雪予報!
6月なのにすごー(゜ロ゜)
そして私の体調不良もあり、代案の富士稜(妙義富士)〜相馬岳へ行ってきました☆

この日のドレスコードはピンク!?
4人ともシャツがピンク♡
gotohさん、『心のピンク色がしみ出ちゃったかな』だって(ノ≧∇≦。)ウケる😁

山行5時間前まで微熱のあった私( ̄▽ ̄;)途中体調不良でフラフラしたりもありましたが、愉快な仲間達のおかげで無事に帰ってこられました。
(真似しちゃいけません・・)

P2の切れ落ちっぷりはゾクゾクしました(*´ω`)

下山後の宴会も楽しかった♪

ヒル出没多しの場所。その出現には戦意喪失するところだけど、ヒルは皆さんお友達♡…らしい(・д・。)。。結果的に被害でなくてなによりでした♪

FEEL氏から「核心はルーファイです」と(・д・。)。気合いの入る発言もあったが、ログを頼りにGPSで楽々通過(๑•∀•๑)リサーチの大勝利☆ありがとぅ♪

全体的にとても歩き安いと思う。P2へのリッジに鎖が設置されてりゃ、ロープなど要らぬだろうが、そこでホールドが崩壊すりゃ死ぬので、ロープは出す。燃えてるgotoh-tさんから「なぜ、ロープが必要なのか!」と、教えを頂きました(>ω<〃)☆くぅーカッコいぃ♪

そして、gotoh-tさん…「今回の核心は、下山後の宴会だ!」と。ウケる(>ω<〃)笑。16時過ぎから始まった宴会♪。釣り談義から、ビーコンレクチャー、プチ講習会スタート☆「ロープワークは飲みながらでもできるように!」とgotoh-tさん。ぉ師匠からの言葉でもあるようです♪確かにカラダで覚えとかなきゃ(//∇//)。笑笑

はぁ♡しこたま飲んで、たくさん笑って、知識も高められ、ホント贅沢な時間でした(*^ω^*)楽しかった♪
ありがとうございました。

訪問者数:1967人