記録ID: 1168850 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳⇔横岳(唐沢鉱泉から)20km 46EK

日程 2017年06月12日(月) [日帰り]
唐沢鉱泉駐車場(無料 トイレあり)6時で5台ほど

S天狗岳登山口駐車場06:1106:53唐沢鉱泉分岐06:5407:27第一展望台07:43第二展望台08:14天狗岳08:2208:32東天狗岳08:45白砂新道入口08:50根石岳10:04硫黄岳10:29硫黄岳10:42硫黄岳山荘10:57台座ノ頭11:10横岳(奥ノ院)11:1111:14無名峰11:1611:20横岳(三叉峰)11:25石尊峰11:30日ノ岳11:3611:38鉾岳11:4011:43石尊峰11:4412:14横岳(三叉峰)12:30横岳(奥の院)12:35台座の頭12:58硫黄岳山荘13:14硫黄岳14:19根石岳14:2014:31白砂新道入口14:3214:45東天狗岳14:4614:47天狗の鼻14:4815:22中山峠15:2315:27黒百合ヒュッテ15:32ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

右へ行くと夏沢鉱泉、天狗岳は左へ。ここから砂利道なのがつらい。
唐沢鉱泉駐車場着。6時で5台ほど。となりの常連さんから天狗岳ビューポイントをレクチャーいただく。
第一展望台。早くもテンション上がる。南アルプス
第一展望台。早くもテンション上がる。南アルプス
第二展望台。なぜかそわそわ。
第二展望台。なぜかそわそわ。
大きな岩を200m上がる。時々振り返って景色見てまた上がる。よって苦にならない。
西天狗岳到着。先着の方から北、中央、南アルプスの同定レクチャーいただく。
槍ヶ岳もバッチリ。
槍ヶ岳もバッチリ。
ずっと話を聞いていたかったけど、硫黄岳辺りまで行ってみたい気持ちが湧いてきて、「戻ってくるまで待っていてw」と言い残し東天狗岳へ。
教えてもらったとおり、この曲線の景色は気持ちよすぎ。
教えてもらったとおり、この曲線の景色は気持ちよすぎ。
ほどなく東天狗岳着。ここはスルーして進む。
ほどなく東天狗岳着。ここはスルーして進む。
この眺めも教えてもらったとおり。
この眺めも教えてもらったとおり。
そしてこの曲線。2つの天狗岳。青と緑と白で文句ありません。東天狗岳から根石岳まで何度も何度も振り返って満喫。
根石岳から下って夏沢峠へ。
根石岳から下って夏沢峠へ。
小屋が見え、その先に硫黄岳への上り。景色が素晴らしすぎて疲れを全く感じない。
この上りが長かった。厳しくはないが、石が動くのでやや面倒。
この上りが長かった。厳しくはないが、石が動くのでやや面倒。
硫黄岳着。蓼科山までずーっと見渡せる。
硫黄岳着。蓼科山までずーっと見渡せる。
来た道を眺める。青いのは夏沢峠の小屋。
来た道を眺める。青いのは夏沢峠の小屋。
硫黄岳で座ってぼーっと赤岳を眺めていたのだが、まだ10時かというのと、稜線を歩く人の見ているといてもたってもいられなくなってもうちょっと行けるとこまで行ってみようと出発。
横岳、去年来たときよりいかつく感じる。去年はガスってて左右が見えなかったせいかも。
横岳から。関西では見かけない景色だなあ。見惚れてしまう。
横岳から。関西では見かけない景色だなあ。見惚れてしまう。
三叉峰まで来てしまった。赤岳まで行けるかも??テンションアップ。
赤岳ロックオン。おっと11時半か。微妙、迷うなあ。下りて上がって戻ってきて・・・だいぶ迷ったけど今日は断念。焦りは禁物ということで、しっかり目に焼き付けてまた今度。それにしてもかっこいいなあ。
硫黄岳まで戻ってきた。ここで赤岳見納め。
硫黄岳まで戻ってきた。ここで赤岳見納め。
なんど見ても気持ちよくなる曲線。
なんど見ても気持ちよくなる曲線。
東天狗岳から黒百合方面へ。
東天狗岳から黒百合方面へ。
ここの景色もいいなあ。
ここの景色もいいなあ。
黒百合ヒュッテ通過。
黒百合ヒュッテ通過。
間もなくゴール。大満足の一日。
間もなくゴール。大満足の一日。

by 1155

信州ツアー最終日、四日目は天狗岳へ。昨日入笠山でお会いした方から聞いた情報で行ってみることに。もうちょっと、もうちょっとと吸い込まれるように、最初は天狗岳に行くだけの予定が横岳まで行ってしまった。途中からは赤岳まで行く気満々だったのだが、時間的に微妙だったので断念。一年ぶりの八ヶ岳で、今回は行かなくてもいいかなと思っていたけど、行ってみるとやっぱり魅力に吸い込まれた。今年もう一回行ければ。今度は赤岳メインのルートで。