記録ID: 1169358 全員に公開 雪山ハイキング増毛・樺戸

暑寒別岳 (1,491m) 箸別コース ど・ピーカン&ネギハイク^v^

日程 2017年06月13日(火) [日帰り]
天候晴れ後曇り

4合目から上に雪渓あり
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

快晴の暑寒別にテンション上がるわ〜
快晴の暑寒別にテンション上がるわ〜
箸別コースへ向かいます
箸別コースへ向かいます
向う途中にも絶景あるよー
向う途中にも絶景あるよー
駐車場で事件が・・・ インソールがない!!!
駐車場で事件が・・・ インソールがない!!!
予備の靴を貸して準備できたところで、またまた事件が・・・ ゲイター反対だし^^;
さ、気を取り直していくよ〜♪
さ、気を取り直していくよ〜♪
箸別小屋も立派だねーー
箸別小屋も立派だねーー
レトロな案内看板が素敵♫
レトロな案内看板が素敵♫
ここから入山します
ここから入山します
コース概要ーー
コース概要ーー
いったるで〜〜〜
いったるで〜〜〜
倒木が道を塞いでいたりしますが、概ね良好です
サンカヨウ〜
サンカヨウ〜
1合目^^ あなたも,輸
1合目^^ あなたも,輸
おーーーネギあるね〜〜♪ 帰りが楽しみ〜
おーーーネギあるね〜〜♪ 帰りが楽しみ〜
おやじさん?? 古いけど、いるよねー
おやじさん?? 古いけど、いるよねー
山が見えると嬉しくなるーー
山が見えると嬉しくなるーー
長かった〜〜2合目 総距離の約半分??
長かった〜〜2合目 総距離の約半分??
雪渓が出てきたねー
ネギ絨毯??(笑) 体臭くなるよーーー^^;
ネギ絨毯??(笑) 体臭くなるよーーー^^;
ミヤマキンバイとニセピーク
ミヤマキンバイとニセピーク
8合目^c^ あなたも??(笑)
8合目^c^ あなたも??(笑)
高い所が好き〜〜♪
高い所が好き〜〜♪
イェーーイ♫
イェーーイ♫
山頂でうっとり♫
山頂でうっとり♫
やべーー雪渓ゼブラがきれいすぎます!! いい日に登れたわ^c^ 群別岳が恰好いいね^v^
浜益岳と雄冬岳もいいね〜♪
浜益岳と雄冬岳もいいね〜♪
スイーツいただきました^c^
スイーツいただきました^c^
パナラマだぜぃ!!!
パナラマだぜぃ!!!
山頂記念に^c^
山頂記念に^c^
名残惜しいけど帰るよ〜〜
名残惜しいけど帰るよ〜〜
ここから箸別コースは右へ! 左は暑寒別コースね!
ここから箸別コースは右へ! 左は暑寒別コースね!
下から雲がでてきた!
下から雲がでてきた!
後ろはまだ青いぜ!
後ろはまだ青いぜ!
ネギハンター現る!
ネギハンター現る!
ネギ兄さんは疲れたぜ〜〜^^;
ネギ兄さんは疲れたぜ〜〜^^;
大漁大漁でご満悦〜〜♪
大漁大漁でご満悦〜〜♪
いやーー楽しかったね^c^
いやーー楽しかったね^c^
お疲れ〜〜〜 グーーー^c^
お疲れ〜〜〜 グーーー^c^
ネギを採りに来てくれたリリィさんと息子に元気出たわ〜♪
ネギを採りに来てくれたリリィさんと息子に元気出たわ〜♪
山菜のブツブツ交換^v^ 息子ももらっていこうかな^c^
山菜のブツブツ交換^v^ 息子ももらっていこうかな^c^
ワラビありがとう〜〜♪
ワラビありがとう〜〜♪

平日で仲間が集まらず、二人でのんびりハイクします^c^
箸別コースは、初なので楽しみです♪
登山口までは、案内看板があり迷わず行ける?でしょう〜

駐車場で準備してると、メンバーの靴に異変が・・・・インソールが入ってない!^^;
洗濯して入れてなかったようですーー自分の予備靴を貸してみると履けたので、事なきを得ました^^;
その動揺か?!今度はゲイターを反対に^^;
ドタバタからのスタートです^c^

駐車場の横には、箸別避難小屋がありました。
中は見てませんけど、立派ですね!
入山届に記帳して、歩き始めました。

平坦で歩き易く、一部ドロドロ。
1合目と2合目までが異常に長く、ここまでで1時間ちょいかかります^^;
登山道の横には、太い竹があり、タケノコハンターが入ってました。
また、ネギが生えてるので、帰りが楽しみでテンションあがりますよ〜^c^

4合目を過ぎると雪渓が残っていて、コースが若干わかりにくくなるものの、
デポ旗が置いてあるので、解りやすかったです。

雪渓・雲海・青い海と空で完璧の景色にしびれました♪

8合目付近には、大量のネギ畑が!!!
ネギ絨毯に横たわるメンバーが笑えました^v^

山頂までの尾根歩きでは、周りの山々のゼブラ模様を見ながら歩けます!
この時期は、景色が最高だね^c^

やっと山頂に到着し、無風の場所を選んで、朝食タイム〜♪
スイーツの差し入れを頂き、満足満足〜^c^
大きな岩の上で朝寝?しちゃいました♪
ポカポカの日差しで最高ーー^c^
下りも山菜ハントで時間がかかりそうなので、ほどほど休憩したら下山開始!!

8合目のネギ畑でハントすると、一袋がいっぱいに^^;
すでに重いし・・・・
ここで地元の山仲間リリィさんに連絡をとり、ネギをあげると約束^c^
気合入れて、山菜お兄さんになりますよ〜♪
下山しながら、各所にあるネギをハントして、3袋の収穫!
かなりの重さに下山が疲れたーー^^;

駐車場に到着したところ、待ち合わせのリリィさんと息子のお出迎えにパワー復活!!
しかも、わらびを採ってきてくれる優しさに感激〜♪ありがとう^c^
ネギとわらびをブツブツ交換して任務完了^v^
素敵な一日に感謝です♪

ありがとうございました〜^c^

登録日: 2015/4/1
2017/6/16 23:22
 箸別コースのが
雪残ってますね~。
次の日、暑寒で行きました(笑)

ネギ情報に心踊らして行ったら、あまり有りませんでした(笑)

それでも、ご馳走になりましたが♪

朝に山頂に居るって、何時頃登ったのだろう?
登録日: 2015/4/2
2017/6/17 16:58
 Re: 箸別コースのが
翌日の登山聞いてたよ(^o^)
1日違いで惜しかったね〜〜
ネギ情報‼チャンと伝えれば良かったわ〜〜
箸別コースの分岐が九合目付近にあって、そこから箸別に少し行けばネギ畑😅
惜しかったね
登録日: 2015/4/1
2017/6/17 23:57
 Re[2]: 箸別コースのが
1回分のネギは取ったので大丈夫(^_^)v

遊びすぎて時間押してたし(笑)

虫以外はサイコーの山行でした♪