記録ID: 1170169 全員に公開 ハイキング甲信越

丸山&兀岳〜夏焼山(清内路・小黒川から)

日程 2017年06月15日(木) [日帰り]
 sht
天候快晴・・空梅雨のおかげで快適気候♪
丸山
R153沿いにある「道の駅平谷」から1劼曚彬名紊靴匿戞κ臣大滝方面に入り(左折してR153をくぐる)、7劼曚豹覆鵑澄粉飮街眥顛声劼痢防乎譴里△訝賄世鮑言

そこから数百m進んだ丸山高津神社前が登山口で駐車場あり

兀岳〜夏焼山
R256から「小黒川の大ミズナラ」看板を目印に北上し、大ミズナラからさらに2區覆鵑昔啼蚕点が兀岳登山口となり3台ほど駐車可・・林道終点まで舗装してあります

S丸山登山口駐車場05:2606:20元丸山高津神社06:2306:36丸山(三角点)06:3906:52元丸山高津神社06:5407:25丸山登山口駐車場08:33小黒川登山口駐車地09:33大平峠コース出合09:55兀岳10:0810:40大平峠10:4211:03夏焼山11:1611:42管理棟広場11:4813:22小黒川登山口駐車地G
丸山
最高地点の丸山高津神社跡までは笹刈り等シッカリ行われていて特に問題ありませんでした

その先の三角点ピークまでは、短い距離ながらかなり手強い笹薮漕ぎでした

兀岳〜夏焼山
コース全般に笹刈りは行われていて、一般道を歩く分には特に問題ないと思います

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

丸山へのアクセスはこの標柱から登山口へと北上
丸山へのアクセスはこの標柱から登山口へと北上
登山道の説明書き・・三角点ピークへは点線になっていて実際笹ヤブでした
丸山高津神社前から登山開始
最高地点の丸山高津神社跡ピークに到着
最高地点の丸山高津神社跡ピークに到着
ここも奥三河方面の展望がいいです
ここも奥三河方面の展望がいいです
笹原から三角点ピークへと進みますが〜
笹原から三角点ピークへと進みますが〜
鞍部からは深南部の黒山もマッ青のゲキ藪
鞍部からは深南部の黒山もマッ青のゲキ藪
三角点を示すらしきピンクテープを発見
三角点を示すらしきピンクテープを発見
何とか三角点に到着できました・・もちろん展望無し
何とか三角点に到着できました・・もちろん展望無し
神社跡の最高地点に帰り〜
神社跡の最高地点に帰り〜
丸山高津神社駐車場に戻りました
丸山高津神社駐車場に戻りました
30劼曚桧榮阿靴鴇黒川の大ミズナラの木・・兀岳登山口へはここからさらに2卷名
林道終点の兀岳登山口
林道終点の兀岳登山口
沢沿いの気持ち良い道・・予想以上に笹刈りがシッカリ行われていました
かなりヤバい木橋はあり・・かなり古いままのようで1回ボキッと折れましたが何とかなる程度でした
ここから清内路峠まで繋がらないかと偵察しましたが〜
ここから清内路峠まで繋がらないかと偵察しましたが〜
やっぱりゲキ藪でした
やっぱりゲキ藪でした
ここが大平峠からのコース出合・・前回(2013年)気になったこの標識について今回納得
兀岳山頂に到着
その下に富士見台
その下に富士見台
大川入山〜恩田大川入山
大川入山〜恩田大川入山
大平峠に下山して〜
大平峠に下山して〜
正面に南木曽岳
一番多く見かけた小さな花
林道終点の駐車地に帰着
林道終点の駐車地に帰着

by sht

先週梅雨入りしましたが、今のところ山好きにはありがたい空梅雨で、本日も南信方面の山へと向いました。

まずは阿南町にある丸山からで、最近購入した(へたうま系)イラスト登山ガイドブック(中信・南信編)で目にした山です。

そしてメインは、清内路方面からの兀岳〜夏焼山で、以前大平峠から歩いた際に気になったコースです。

丸山の三角点ピーク付近が激藪漕ぎにはなりましたが、その他は良く笹刈りが行われていて、清内路・小黒川からのコースも予想以上に整備されていました。(古い木橋が一本ボキッと折れましたが、何とかなる程度でした)

各山頂からは、奥三河・御嶽山・中ア南部がいい眺めで、現地で判らなかった山座同定も帰ってからできてスッキリしました。

何より梅雨時とは思えないカラッとした快適気候下で、気持ち良く歩けた山行でした。