記録ID: 1170178 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

*入笠山*スズランというよりズミの山でした♪

日程 2017年06月14日(水) [日帰り]
天候概ね晴れ
沢入駐車場(無料) トイレあり
トイレは山彦荘の所とマナスル山荘の近くにもありました。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S沢入登山口08:5109:46入笠湿原09:4709:49山彦荘09:5910:52入笠山11:2011:35首切登山口(仏平峠)11:3611:40首切清水11:50大阿原湿原前分岐12:05テイ沢分岐12:0712:15ランチ休憩13:0014:24御所平登山口14:2714:33マナスル山荘15:0415:17山彦荘15:51沢入登山口15:51ゴール地点G
危険箇所はありません

歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
立派な鹿避けの柵を開けて入ると
立派な鹿避けの柵を開けて入ると
ズミの花が満開♪
ズミの花が満開♪
入笠湿原を上から
入笠湿原を上から
ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
気持ちの良い道
沢沿いにはクリンソウが咲いています。
気持ちの良い道
沢沿いにはクリンソウが咲いています。
お花畑をジクを切りながら登って行く
お花畑をジクを切りながら登って行く
スズラン
株は沢山あったが開花は遅れているようだ。
スズラン
株は沢山あったが開花は遅れているようだ。
この斜面
ツマトリソウがたくさん咲いていた。
この斜面
ツマトリソウがたくさん咲いていた。
ツマトリソウのお花畑
ツマトリソウのお花畑
振り返ると蓼科山が良く見えた
振り返ると蓼科山が良く見えた
スズランの花
蕾も丸くて可愛い♪
スズランの花
蕾も丸くて可愛い♪
岩場コースで行く。
大した岩場ではないよ。
岩場コースで行く。
大した岩場ではないよ。
ズミの花の上に八ヶ岳
ズミの花の上に八ヶ岳
雲が多いながら赤岳も見える。
雲が多いながら赤岳も見える。
Wたまたん山頂ゲット!
Wたまたん山頂ゲット!
八ヶ岳同定中なり
八ヶ岳同定中なり
残雪たっぷりの乗鞍岳
凄く良く見えた。
山頂を後に首切登山口に降りる
残雪たっぷりの乗鞍岳
凄く良く見えた。
山頂を後に首切登山口に降りる
首切清水の由来
首切清水の由来
サルオガセ
初めて見たよ。
サルオガセ
初めて見たよ。
お隣のズミは蕾ばかり、面白いですね。
お隣のズミは蕾ばかり、面白いですね。
大河原湿原を歩く
大河原湿原を歩く
分岐から少し進んだ所にありました。
分岐から少し進んだ所にありました。
流石、沢沿いの道ですね。
ニリンソウが沢山咲いてました。
流石、沢沿いの道ですね。
ニリンソウが沢山咲いてました。
オサバグサ
初めて見ました♪
オサバグサ
初めて見ました♪
オトギリソウのお花に似てますが…?
オトギリソウのお花に似てますが…?
エンレイソウ
エンレイソウ
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
テイ沢はこんな木で出来た橋が沢山あります。
とても気持ち良い沢です。
テイ沢はこんな木で出来た橋が沢山あります。
とても気持ち良い沢です。
沢を離れ黒河内林道を歩く
沢を離れ黒河内林道を歩く
隊長だけ高座岩まで行った。
隊長だけ高座岩まで行った。
他のメンバーはそのまま牧場へ
他のメンバーはそのまま牧場へ
牧場を過ぎて少し登ると右側が開けて
乗鞍岳がみえた。
牧場を過ぎて少し登ると右側が開けて
乗鞍岳がみえた。
さらに木曽駒ヶ岳
千畳敷カールが分かって感激!
さらに木曽駒ヶ岳
千畳敷カールが分かって感激!
ここにもニリンソウの群生
ここにもニリンソウの群生
マナスル山荘でソフトクリーム
美味しかった♪
マナスル山荘でソフトクリーム
美味しかった♪
私が座った席に櫻井君が座ったらしいw
向かいの席は岡田君だって。
私が座った席に櫻井君が座ったらしいw
向かいの席は岡田君だって。
コハダちゃんは大人しい
コハダちゃんは大人しい
ちょっと変わり種のスミレ発見。
サクラスミレ?アカネスミレ?
櫻井繋がりでサクラスミレにしよう。
と勝手に決める(笑)
ちょっと変わり種のスミレ発見。
サクラスミレ?アカネスミレ?
櫻井繋がりでサクラスミレにしよう。
と勝手に決める(笑)
帰りは山彦山荘にも行かずに帰る。
帰りは山彦山荘にも行かずに帰る。
ゴール♪
お疲れ様でした。
ゴール♪
お疲れ様でした。
ちょっと遠回りして大好きな「八峰の湯」に寄って来ました。
旦那曰く、駒ヶ根で食べたソースかつ丼よりこっちの方が美味いとのこと。
ちょっと遠回りして大好きな「八峰の湯」に寄って来ました。

つっくん隊と一緒にこちらよりお天気が良さそうな入笠山へ。
今回はゴンドラを使用せず沢入登山口から登り
さらに入笠山山頂から大河原湿原テイ沢を周回する
ヤマレコお薦めルートを歩いて来ました。
登山道は整備されており大変歩き易いコースです。

平日ですが山頂には沢山のハイカーがおり人気の高さが伺えます。
山頂からの展望も素晴らしいですしね。
大河原湿原からテイ沢に入ると急に人が少なくなります。
テイ沢、これが良いんです!
苔と木々、沢山のニリンソウ、初めて見るオサバグサそして水の音。
そんな癒しの空間を堪能して来ました。
*テイ沢に行かなきゃもったいない*とヤマレコ。
ありがとう、ホントにその通りでした♡

テイ沢でまったりしていたら時間が押してしまい
ホテイアツモリソウを見るのを忘れましたΣ(゜д゜lll)ガーン
また次回のお楽しみにしておきます。

そうそう、今年はスズランの開花がかなり遅れているそうです。

今月は忙しいのでコメント欄は閉じさせていただきます。