記録ID: 1173311 全員に公開 ハイキング甲信越

苗場山 残雪多し

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
町営第2リフト駐車場 AM6:45 で30台くらい駐車しておりました

Sかぐらスキー場第2リフト町営駐車場07:0007:30和田小屋登山口08:30下ノ芝09:15中ノ芝09:2510:00神楽ヶ峰10:15雷清水10:2011:00苗場山11:3012:20神楽ヶ峰12:45中ノ芝12:5013:45和田小屋登山口13:5014:00かぐらスキー場第2リフト町営駐車場14:00ゴール地点G
帰りは登山道が川になっていたのでゲレンデを下山しました。
登山道の6割ほど残雪

こちらからも和田小屋にいけます
こちらからも和田小屋にいけます
こっちから登ります
こっちから登ります
早速、残雪ですね。
早速、残雪ですね。
登山道はゲレンデを右にいくと現れます。
ロープが張ってるので、それに沿っていくとわかります。
登山道はゲレンデを右にいくと現れます。
ロープが張ってるので、それに沿っていくとわかります。
お〜こんにちは。ショウジョウバカマ。昨年の荒島以来ですね。
結構群生してるな〜。
お〜こんにちは。ショウジョウバカマ。昨年の荒島以来ですね。
結構群生してるな〜。
まとまって残雪がでてきます。
ここいらの岩ですべって、相方にドミノ倒しでスっ転んでしまった。すみません。
まとまって残雪がでてきます。
ルートミスったか?ゲレンデに出て登り直します。
レコ見てみると、同日、同じ場所でルート見失った方の記録があったので、なるほどと思いました。
ルートミスったか?ゲレンデに出て登り直します。
ゲレンデに出て登ります。
ゲレンデに出て登ります。
リフト頂上から神楽峰方面にゲレンデをいくと、この左に
登山道発見!
リフト頂上から神楽峰方面にゲレンデをいくと、この左に
登山道発見!
この辺りから、ほぼ雪道です。
雪解けが進み、川になっているところもあり。
この辺りから、ほぼ雪道です。
雪解けが進み、川になっているところもあり。
下の芝。標識が雪からでてました。
下の芝。標識が雪からでてました。
しばらくして、振り返ると雲海。
しばらくして、振り返ると雲海。
中の芝。ここいらで休憩。
中の芝。ここいらで休憩。
また登ります。木道が出ているのは、少しです。
また登ります。木道が出ているのは、少しです。
サクサク登ります。やはり雪道はバランス取るのに細かい筋肉を使います。
岩の部分だけが雪が解けてます。
気をつけます。
岩の部分だけが雪が解けてます。
気をつけます。
空と雪と木のバランスがいい。綺麗だ。
空と雪と木のバランスがいい。綺麗だ。
シラネアオイ。花が大きいから見応えあるな〜。いっぱい咲いてた。
峰を雲が乗り越えていっている。写真ではわかりにくい。生きてるみたいだ。
ミツバオウレン。
ミツバオウレン。
コイワカガミ。初夏を感じます。
コイワカガミ。初夏を感じます。
神楽ヶ峰から苗場山がようやく見えました。
ここから一回下りますが急です。私は滑って木の周りの穴に落ちました。
神楽ヶ峰から苗場山がようやく見えました。
冷たい水が豊富に出てます。
冷たい水が豊富に出てます。
なんか最後の方、かなり急登に見えます。
なんか最後の方、かなり急登に見えます。
さくらがまだ残ってます。
さくらがまだ残ってます。
ナエバキスミレかな。
ナエバキスミレかな。
急登を越えたら、山頂は雪面です。
急登を越えたら、山頂は雪面です。
池塘も顔を出し始めました。
池塘も顔を出し始めました。
まだまだ、たっぷり残雪があります。
まだまだ、たっぷり残雪があります。
山頂。標識出てました。
山頂。標識出てました。
山頂からすぐにヒュッテあり。
水を買いました。350円。
山頂からすぐにヒュッテあり。
水を買いました。350円。
役行者さんなどがお祀りされているようです。
役行者さんなどがお祀りされているようです。
火打山、妙高山。去年、登ったな〜。
火打山、妙高山。去年、登ったな〜。
北アルプス。白馬岳から穂高岳までバッチリ見えました。
北アルプス。白馬岳から穂高岳までバッチリ見えました。
向うにはいきませんでしたが、綺麗です。
向うにはいきませんでしたが、綺麗です。
越後三山、巻機方面。帰りはよく見えました。
越後三山、巻機方面。帰りはよく見えました。

久々のアップです。また、サボってました。去年も同じこと書いたような。
知り合いからアップしてなど依頼があり、この度よりまた奮起し、アップしていきます。よろしくお願いします。
今回は先月、遠征九州5座百名山を登って以来の登山でした。先月で九州は雪などなかったのに、随分と場所が変われば、違うものだなと思いました。でも、またそれが山の魅力の一つですよね。
苗場山では、途中ルートをミスしてしまい少々焦りましたが、今後、よく注意して登らないないといかんなと反省しました。
最後の登り返しの急登で息が切れましたが、山頂に広がる雪原と池塘は下界では見れない光景で、素晴らしかった。これから、山は花の季節、雪解けと共に、多くが咲き乱れるのでしょうね。楽しみです。