常念岳

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
三股駐車場はかなり広く、トイレも完備。
前夜着、車中にて仮眠しました。

Sスタート地点04:2504:38三股登山口04:4407:47前常念岳07:5409:04常念岳10:06前常念岳13:06三股登山口13:45ゴール地点G
危険箇所はなく、迷うポイントもありません。前常念岳手前は大きな岩が折り重なった状態でかつ、急登なので結構疲れます。ただし、落ちて大怪我をするような場所ではありません。
登山道上の雪渓はほぼなし。数十メートル程度の雪渓歩行が2箇所程度でした。
アイゼン、ピッケル持参しましたが、ただの重りでしかありませんでした。

その他周辺情報最初は、一ノ沢登山口からのアプローチを計画していましたが、カーナビに言われるがままにたどり着いた駐車場は三股駐車場でした。到着後戻ろうかと思案しましたが、細い林道なのですれ違うのも大変そうなので諦め、今回は三股からの往復となりました。みなさんお気をつけください。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

駐車場から15分で三股に到着
駐車場から15分で三股に到着
登山ポストが設置されています。登山届けを書いていざ出発
登山ポストが設置されています。登山届けを書いていざ出発
最初は樹林帯でチラチラと展望が開ける場所があります。
最初は樹林帯でチラチラと展望が開ける場所があります。
前常念岳の避難小屋です。
前常念岳の避難小屋です。
つがいの雷鳥に出会いました。こちらは派手なのでオスかな?
つがいの雷鳥に出会いました。こちらは派手なのでオスかな?
山頂到着。快晴です。
山頂到着。快晴です。
前穂、奥穂、北穂・・・
上高地、霞沢岳、乗鞍岳・・・
上高地、霞沢岳、乗鞍岳・・・
登山道の雪渓はこんな感じ
登山道の雪渓はこんな感じ

by tknkgw

とても素晴らしい山です。日本のすべての山が見渡せるくらいの眺望で、なかなか下山に移れませんでした。いつか、常念山脈を北から南へ大縦走したいです。