谷川・武尊

苗場山 青空と残雪と素晴らしい景色!

2017年06月17日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
旧かぐら第2リフト下駐車場を利用しました
かぐら第2リフトが取り外されたので、この駐車場は何と呼べばよいのだろう?
下ノ芝までの樹林帯に多少残雪ありました 残雪でルートミスしてスキー場の迂回コースに出てしまいました(本来は下ノ芝の少し手前で1回横切るだけ)
中ノ芝〜神楽峰 残雪でほとんど雪の上です
神楽峰〜苗場山 雷清水の少し上の残雪が最後でした 苗場山への登りはすべて夏道
その他周辺情報 道の駅”みつまた”に隣接した「街道の湯」に入りました
かぐら〜みつまた連絡コースのアスファルトを歩きます
枝が雪に埋没して通り難かったので
枝が雪に埋没して通り難かったので
解放して道を歩き易くしてみました
解放して道を歩き易くしてみました
ルートミスしました(´;ω;`)メインゲレンデの迂回コースに出てしまった 慣れてるハズなのにね〜反省しました
戻るのが面倒くさいので、メインゲレンデ脇を登りました 雪解けでフキノトウがいっぱい出てましたよ
冬場は看板に触れられる程の積雪があるのにね
頭上の太陽と照返しで、めちゃ暑かったです
さあ青空の下、雪の斜面をガシガシ登ります
頭上の太陽と照返しで、めちゃ暑かったです
上ノ芝付近は完全に雪の下、雪と青空と山並みがスゴ〜イ
平標山〜谷川岳への稜線、日光白根山、至仏山、白毛門〜朝日岳の稜線、燧ケ岳、全部見えますね
上ノ芝付近は完全に雪の下、雪と青空と山並みがスゴ〜イ
雲海の向こうに平ケ岳、巻機山、中ノ岳、越後駒ケ岳、八海山の峰々も美しいね
ふと見上げると月があった
田代ゲレンデからのルート合流点の標識
田代ゲレンデからのルート合流点の標識
神楽峰頂上手前から見えた苗場山 普段は見えないポイントかな
神楽峰頂上手前から見えた苗場山 普段は見えないポイントかな
カッサ湖方面に雲がモクモク沸いて流れて、雲海がどんどん広がっています
ドーンと苗場山が姿を現す
何故かフレンチアルプスの水を持ってきちゃった
何故かフレンチアルプスの水を持ってきちゃった
この眺めにワクワクしますね
この眺めにワクワクしますね
シャクナゲはもう終わりかな?
シャクナゲはもう終わりかな?
シラネアオイは見頃です
神楽峰方面を振り返ると、雲海が凄かった
神楽峰方面を振り返ると、雲海が凄かった
山頂湿原に到着しましたが、雲が湧いてきちゃった
山頂湿原に到着しましたが、雲が湧いてきちゃった
到着した途端に雲隠れ?
到着した途端に雲隠れ?
山頂小屋の辺は晴れてる?
山頂小屋の辺は晴れてる?
南側はこんな残念な眺め
南側はこんな残念な眺め
岩菅山や北アルプス方面は晴天なのです
岩菅山や北アルプス方面は晴天なのです
雪原にポツンと山頂標識が立ってます
雪原にポツンと山頂標識が立ってます
山頂はホワイトアウトか!
嘘です 頭上は晴れです
山頂はホワイトアウトか!
嘘です 頭上は晴れです
ガスが消えてきたので、雪上の散歩へお出かけです
妙高山と火打山もバッチリ
ガスが消えてきたので、雪上の散歩へお出かけです
妙高山と火打山もバッチリ
右が白馬三山?三角は五竜岳?奥の白いのは立山?
左はスキー場があるから焼額山ですね
右が白馬三山?三角は五竜岳?奥の白いのは立山?
左はスキー場があるから焼額山ですね
山頂湿原も残雪が半分くらいな感じ
山頂湿原も残雪が半分くらいな感じ
頭上は晴れてるので雪上に座りマッタリしました
頭上は晴れてるので雪上に座りマッタリしました
平標山と仙ノ倉山方面の雲も消えてきたかな?
平標山と仙ノ倉山方面の雲も消えてきたかな?
北アルプス方面は、ずっと良き眺め
北アルプス方面は、ずっと良き眺め
やっと佐武流山〜白砂山が姿を見せてくれました
やっと佐武流山〜白砂山が姿を見せてくれました
充分に楽しんだので、ボチボチ帰りましょうか?
充分に楽しんだので、ボチボチ帰りましょうか?
小屋の近くにミステリーサークルが?いいえヘリポート?
小屋の近くにミステリーサークルが?いいえヘリポート?
やっとスッキリしたけど、浅間山は雲に隠れたきりです
やっとスッキリしたけど、浅間山は雲に隠れたきりです
まだ雪があるので、どこでも歩けますね
まだ雪があるので、どこでも歩けますね
池塘に青空が映ります
池塘に青空が映ります
最後に振り返って…
最後に振り返って…
今年もまた来るからね
雪が融けて登山道が川になってました
雪が融けて登山道が川になってました
お疲れ様です かぐらメインゲレンデに帰ってきました
お疲れ様です かぐらメインゲレンデに帰ってきました
和田小屋でコーラと掘り出し物のバッチ買って、靴を洗ってベンチで一休みします
枝に引っ掛けてパンツに穴開けてしまいました
本日は、靴下とパンツが災難に遭いましたので、無事に帰れたとしましょうか
枝に引っ掛けてパンツに穴開けてしまいました
後はアスファルト舗装の道をとぼとぼ歩いて駐車場へ向います
後はアスファルト舗装の道をとぼとぼ歩いて駐車場へ向います

梅雨の晴れ間で、上越国境付近は良い天気の予報でしたので、残雪とシラネアオイやミネサクラが咲く登山道を楽しみに苗場山へ登ってきました。

今年は雪が多かったのか?雪解けが遅いのか?苗場山の湿原、神楽峰付近はまだまだタップリ雪があり、青空の下で残雪と新緑の綺麗な景色や、雪が消えた斜面ではシラネアオイ等のお花も見られました。

下ノ芝までの樹林帯の道では残雪も多く、途中でルートを間違えてゲレンデ迂回コースに出てしまいました。戻るのも面倒なので、メインゲレンデの山頂駅までフキノトウを眺めながら?ゲレンデを歩いて正規ルートに戻りました。何度も来ているのにルートを間違えるなんて反省でした。

お花畑付近から苗場山までの急登の登り返しは、皆さんキツイですね!と言っていましたが、あの山頂の景色が待っていると思うと毎回ウキウキしながら登っていますが・・・こんな私はバカなのか?マゾなのか?あんまり急登も気にならないのです。

苗場山は、いつ来ても”居て良い山”なので今回も雪原を散歩したり、流れる雲を見ながらユッタリして過ごしました。紅葉の頃にでも再び訪れたいですね。

ゲスト
お疲れさまでした!
精通されるdanbyさんが痛恨の?登りルートミスをされたのはなぜだったのでしょう? 確かに一箇所間違いやすい雪渓がありました。多分あそこかなぁ?と思い返してみました。ゲレンデ歩きのふきのとうの場所は自分たちも下山で通ったところだと思います。
快晴も良いですが、雲海も良いですね。
一週間後の風景を見ながら根曲がり○のメンマをツマミに一杯飲っています。
当日、苗場台地にいるdanbyさんを遠目に眺めていましたよ(笑)靴下の穴もみえました!?
これからもっと賑やかになるであろう苗場をこの時期に楽しめるっていうのはとても贅沢な気持ちになりますね。
ありがとうございました!
2017/6/19 20:52
Re: お疲れさまでした!
Eさん やってしまいました
残雪期に下ノ芝まででのルートミスは2度目なんです!少しウキウキしすぎたかな?
でも、冬はスキーで遊んでるのでリフトとゲレンデコースと登山道の位置関係を知ってるので、戻らずにかぐらメインゲレンデをフキノトウを眺めながら?登りました

今回の苗場山も良かったです お花畑のシラネアオイ、山頂湿原での残雪の雰囲気
訪れるごとに違う景色を見せてくれて、楽しい山ですね
それと、帰りには魚沼地方の地酒「鶴齢」をゲットして
家に帰ってからは、Eさんの日記を参考にしたフキ味噌を作りました(笑)
2017/6/20 20:43
居て良い山(´▽`)
danbyさん、こんばんは☆

同感です♪
苗場山の特別感♥
残雪と花を愛でながら
そして山頂で、時間の許す限り「マッタリ」
これは苗場山だからこそのようにおもいます
わたしは、danbyさんのように
あの登り返しを ルンルン♪ではなく
ヒーヒー言いながら登ってます(;・∀・)
なので、山頂に辿り着いたときは、猛烈な達成感に包まれました
まだまだ修行します ハイ(笑)
紅葉時期の苗場山も、素晴らしいですよね

あ、わたしも「限定バッチ」買いましたよ〜ん(^_^)v
2017/6/19 21:33
Re: 居て良い山(´▽`)
クリスカさん こんばんはー
あの急登を登り返して、やっと到着して見る山頂湿原と周囲の景色だからこそ
居て良い山なのでしょうね
「居て良い山」は以前に苗場山頂にあった遊仙閣と言う山小屋の管理人
だった高波さん(今は谷川連峰の蓬ヒュッテの管理人してます)の言葉です
高波さんのLOVE苗場山は、ハンパないですよ(笑)居ても良し、遠くで見ても良し だから
苗場山を、とても愛する人だから 出て来た言葉なのだと訪れる度に思います

苗場山へは、比較すると大変ではないらしい秋山郷方面からは登った事が無いので、
機会があれば歩いてみたいと思ってます
きっと今までとは違う感動が待っているのかな?
あと、バッチを和田小屋へ買いにいったら「情報が早いね」と言われました(笑)
2017/6/20 21:17

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
苗場山(和田小屋からピストン)