平標山〜仙ノ倉山はお花畑

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
駐車場は広いけど、出発(4時)には1/3ぐらい埋まってました

S平標登山口駐車場04:0404:08平標登山口04:0905:14松手山コース送電鉄塔05:1605:57松手山05:5806:55一ノ肩07:19平標山07:53平仙鞍部07:5408:24仙ノ倉山08:56平仙鞍部08:5709:12平標山09:1410:01平標山の家10:1511:10平元新道登山口12:08平標登山口駐車場G
危険箇所特になし。
その他周辺情報温泉は苗場日帰り温泉 雪ささの湯を利用(赤褐色の湯)
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

まずはタニウツギ
まずはタニウツギ
葉の先が尖っているのでヤマツツジ
葉の先が尖っているのでヤマツツジ
再びタニウツギ
再びタニウツギ
笹の花。数十年に一度しか咲かないらしい。
笹の花。数十年に一度しか咲かないらしい。
チゴユリ。まだ暗いので一部ピンボケ。
チゴユリ。まだ暗いので一部ピンボケ。
う、肝心なところにピントが合ってない。ササバギンランに似てる?
このもこもこはなに?
このもこもこはなに?
??候補も見つからない??
??候補も見つからない??
名前分からないけどきれい。
(ラショウモンカズラでいいのかな?)
名前分からないけどきれい。
(ラショウモンカズラでいいのかな?)
エンレイソウの葉っぱ。立派です。
エンレイソウの葉っぱ。立派です。
マイヅルソウ
マイヅルソウ
これから花が咲くのでしょうか。
これから花が咲くのでしょうか。
ミヤマキンバイ?花びらの形がちょっと違う。
ミヤマキンバイ?花びらの形がちょっと違う。
チゴユリ。綺麗だなあ。
チゴユリ。綺麗だなあ。
ツクバネソウ。
ツクバネソウ。
ツバメオモト。
ツバメオモト。
ちょっと遅いけど今日の日の出。
ちょっと遅いけど今日の日の出。
よく分からないと思ったら、ヤマツツジがしぼんでいるのかな?
(ウラジロヨウラクでした)と、見せかけて実はベニサラサドウダン。難しいなあ。
よく分からないと思ったら、ヤマツツジがしぼんでいるのかな?
オオカメノキ
オオカメノキ
これも?しぼんだヤマツツジ?→ウラジロヨウラク
これも?しぼんだヤマツツジ?→ウラジロヨウラク
たまには(笑)山も見ます
たまには(笑)山も見ます
イワカガミ!久しぶり。
イワカガミ!久しぶり。
鈴なりです!
鈴なりです!
後ろを振り向くと苗場山が良く見えました。
後ろを振り向くと苗場山が良く見えました。
ミツバオウレン
ミツバオウレン
ツマトリソウ。ふちの色はうまく取れてないけど、形が整って綺麗ですね。
山桜の何か。詳しい名前は難しいなあ。
山桜の何か。詳しい名前は難しいなあ。
イワカガミの群落。
イワカガミの群落。
ウラジロヨウラクですね。やっと分かった。
ウラジロヨウラクですね。やっと分かった。
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
後ろを振り返る。通ってきた尾根が良く見える。
後ろを振り返る。通ってきた尾根が良く見える。
バイケイソウの葉っぱ。なんか不思議な形。
バイケイソウの葉っぱ。なんか不思議な形。
イワカガミがどっさり。
イワカガミがどっさり。
イワカガミの群落の中に、一厘のツマトリソウ。
イワカガミの群落の中に、一厘のツマトリソウ。
このあたりは結構急な登りです。
このあたりは結構急な登りです。
ヨツバシオガマ!
ヨツバシオガマ!
花じゃないけど、葉っぱの模様が気に入った。
花じゃないけど、葉っぱの模様が気に入った。
ハクサンイチゲがいきなり沢山!
ハクサンイチゲがいきなり沢山!
シラネアオイ。見られたのはここだけ。
シラネアオイ。見られたのはここだけ。
お花畑です。
お花畑です。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
ヨツバシオガマ沢山!
ヨツバシオガマ沢山!
やっと平標山に着きました。
じっくりお花を見ていたので、沢山のグループに抜かれました。
やっと平標山に着きました。
じっくりお花を見ていたので、沢山のグループに抜かれました。
仙ノ倉山へ向けて進みます。
仙ノ倉山へ向けて進みます。
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
平標山から仙ノ倉山の間はお花畑でした。
平標山から仙ノ倉山の間はお花畑でした。
黄、白、紫の三色
黄、白、紫の三色
この稜線にはシャクナゲが沢山咲いていました。
この稜線にはシャクナゲが沢山咲いていました。
仙ノ倉山に到着。
仙ノ倉山に到着。
帰り道、再びお花畑を楽しみます。
帰り道、再びお花畑を楽しみます。
こんな写真も撮ってみました。
こんな写真も撮ってみました。
ミヤマキンバイ。
ミヤマキンバイ。
これは何でしょう?
これは何でしょう?
コバイケイソウかな。何年か後には群落が?
コバイケイソウかな。何年か後には群落が?
下りは平標山の家を通るコースへ。
下りは平標山の家を通るコースへ。
途中に雪渓が。
途中に雪渓が。
イワイチョウの葉っぱに似ているが‥‥?
イワイチョウの葉っぱに似ているが‥‥?
ツクバネソウ
ツクバネソウ
平標山の家に到着
平標山の家に到着
平標山の家のベンチで休憩していたら、くもが取れて仙ノ倉山が望めました。
オオナルコユリだそう。図鑑で見るのとずいぶん違う。
オオナルコユリだそう。図鑑で見るのとずいぶん違う。
スダヤクシュ
スダヤクシュ
ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
駐車場の登山ポスト。
駐車場の登山ポスト。

いつもながら、ikeさんに誘われてちょっと遠出。
夕方に迎えに来てもらい、さらに駅でもう一人のメンバーと合流。
前夜発で、駐車場で仮眠を取る。夜11時ごろ着いたけど、既に10台以上はいたように思う。

朝4時出発。さすがに眠い!が、日の長いこの時期は既に明るくなり始めてる。
お花を見ながら登っていると、沢山の人に追い抜かれた。皆さん、お花見ないの?
あまりに沢山の種類の花が咲いていて、ikeさんが名前を教えてくれるけど、ほとんど覚えられない。後でもう一度調べることにする。きっと、少しは覚えてるはず。

登っている途中、後ろを振り返ると苗場山の平らな山容がどっしり。あちらにも行きたいですねえ。平標山までは、所々急な登りがあり、結構きつい。

平標山から仙ノ倉山への稜線のお花畑がすごかった。一面お花で白、黄、紫の三色のハーモニーは見ごたえ十分でした。

平標山へ戻り、下りは平標山の家のコースへ。ここは木の階段で、ぬれて無くてよかった。一部、雪渓が残っていました。

平標山の家で再び休憩し、無事下山。

お花の名前は大分調べたけど、いくつか分からないのもあったし、間違ってるのもありそう。また他の方のログを拝見して加筆、修正します。
今回は誘ってくれたikeさん、Kさん、ありがとうございました。