記録ID: 1177086 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳(ロープウエイ利用で天神尾根往復)

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
マイカーは、谷川岳ロープウエイの有料駐車場(屋内)に停めました。
駐車料金は500円です。
駐車場には、トイレはもちろん、更衣室もあります。

S天神平07:2508:07熊穴沢避難小屋08:34天狗の留まり場09:06谷川岳・肩の小屋09:13谷川岳(トマノ耳)09:29谷川岳10:03ノゾキ10:34谷川岳(オキノ耳)10:50谷川岳(トマノ耳)10:54谷川岳・肩の小屋11:1011:37天狗の留まり場12:09熊穴沢避難小屋12:39天神平12:39ゴール地点G
肩の小屋直下に雪渓が残っていました。雪はざくざくの状態で蹴りこめばステップができる状態なので、アイゼン等は必要ないと思いますが、着けて歩いている方もいました。氷点下に下がった早朝とかならアイゼン等が必要と思われます。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

谷川岳ロープウエイの乗り場です。
谷川岳ロープウエイの乗り場です。
上の方はガスっており、ゴンドラで一緒になった方と、雲の上に出られたら等と話をしましたが、だめでした。
ロープウエイの山頂駅を降りて出たあたり。
ロープウエイの山頂駅を降りて出たあたり。
さらにその上にいけるリフトも運行していましたが、これには乗りませんでした。
ロープウエイ山頂駅付近に咲いていたシラネアオイ。植栽かな?
ロープウエイ山頂駅付近に咲いていたシラネアオイ。植栽かな?
歩き始めると、コブシ?が咲いてました。
歩き始めると、コブシ?が咲いてました。
ユキザサ?のつぼみ。
ユキザサ?のつぼみ。
イワウチワも咲いてました。
イワウチワも咲いてました。
ムラサキヤシオ
イワカガミは下のほうから、山頂付近までたくさん咲いてました。
熊穴沢避難小屋
熊穴沢避難小屋
マイヅルソウ
マイヅルソウ
ムラサキヤシオ
咲き始めのタニウツギ。
咲き始めのタニウツギ。
ムラサキヤシオ
こんな岩場もありました。
こんな岩場もありました。
ハタザオの一種でしょうか?
ハタザオの一種でしょうか?
天狗の留まり場
天狗の留まり場
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
オオカメノキ
オオカメノキ
ムラサキヤシオ。バックがガスで真っ白のため、室内で撮ったような写真になりました。
ナエバキスミレ?
ナエバキスミレ?
シラネアオイ
シラネアオイ
白花のイワカガミ
白花のイワカガミ
肩の小屋下の雪渓。
肩の小屋下の雪渓。
ミツバオウレン
ミツバオウレン
チングルマとハクサンイチゲ
チングルマとハクサンイチゲ
ユキワリソウ
アマナの仲間でしょうか?
アマナの仲間でしょうか?
キバナノコマノツメ?
キバナノコマノツメ?
アズマシャクナゲ
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
ノゾキまで来ました。ここで引き返しました。
ノゾキまで来ました。ここで引き返しました。
白毛門でしょうか?
白毛門でしょうか?
ハクサンイチゲ
肩の小屋付近から万太郎山方面。
肩の小屋付近から万太郎山方面。
ハクサンイチゲの群落があります。
ハクサンイチゲの群落があります。
万太郎山方面へ少し下ったところから見た肩の小屋。
万太郎山方面へ少し下ったところから見た肩の小屋。
ハクサンイチゲとユキワリソウ。
ハクサンイチゲとユキワリソウ。
ツバメオモト
ロープウエイ駅に戻ってきました。
ロープウエイ駅に戻ってきました。
下りのロープウエイから。あいかわらずガスってます。
下りのロープウエイから。あいかわらずガスってます。

前の週は、平標山へ行きましたが、レコを見てると谷川岳から平標山まで歩いたという記録がいくつも挙がっています。でも私は通しで歩く自信が無いし、谷川岳は一度も行ったことが無いということで、まずは谷川岳を楽して歩くコースで行ってみようと今回の山歩きになりました。

朝7時頃に駐車場に着きましたが、混雑はまったく無く、余裕で停めることができました。

ロープウエイのゴンドラも同乗したのは1名のみでした。

あいにくガスって展望がほとんど無かったのは残念でしたが、イワカガミが歩き始めから山頂近くまで、たくさん咲いており、花色にも変化があって楽しめましたし、平標方面には見られないユキワリソウも見ることができて(逆にハクサンコザクラは見られなかった)、それなりに満足でした。

下りでは、途中若者の大勢の団体がいて、なかなか進まない時間もあったりして、少しペースを乱されたと思ったりもしましたが、それは仕方ないとことでした。