記録ID: 1179415 全員に公開 ハイキング大峰山脈

大普賢岳(mont-bellのツアー)

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候薄曇り。気温20度ぐらい。
mont-bell五條店・近鉄下市口駅から和佐又キャンプ場までは、mont-bellさんのお車で移動です。

S和佐又ヒュッテ09:1709:36和佐又のコル09:3810:15日本岳(文殊岳)10:1611:01石の鼻11:0511:09小普賢岳11:1412:08大普賢岳12:4113:36小普賢岳13:3713:47石の鼻13:4814:34日本岳(文殊岳)14:3515:10和佐又のコル15:1115:25ゴール地点G
ブナの美しい山道はつかのま、笙の窟からは鋼製階段、鎖場あり。ビビリの私には試練です。
あっ、虫もブンブン飛んでます!
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

ツアーの集合場所は2箇所。近鉄下市口駅とmont-bell五條店です。
和佐又山ヒュッテです。もとは校舎だったそうです。
和佐又山ヒュッテです。もとは校舎だったそうです。
芝生広場から見える大普賢岳。あそこへ向かいます。
芝生広場から見える大普賢岳。あそこへ向かいます。
冷たい木だそうです。肝心の名前を忘れてしまいました。
※プライバシー保護のため、モザイクをかけてお写真を使わせて頂いております。
冷たい木だそうです。肝心の名前を忘れてしまいました。
笙の窟(しょうのいわや)。わたしの撮影スキルでは、大きさを表現できず。
笙の窟は、名だたる行者さんが修行した霊地だそうですが、くわしくは、グーグル先生に…
笙の窟をすぎると、傾斜はきつくなり、足元は悪くなります。
笙の窟をすぎると、傾斜はきつくなり、足元は悪くなります。
日本岳。なかなか大胆な名前です。
日本岳。なかなか大胆な名前です。
八経ヶ岳がチラリ。
八経ヶ岳がチラリ。
これには何度もお世話になります。
これには何度もお世話になります。
手を使って登るのはザラ。
手を使って登るのはザラ。
石の鼻から。中央手前やや左(わかりにくい)は和佐又山。
石の鼻から。中央手前やや左(わかりにくい)は和佐又山。
この季節、この地域らしい天気だそうですが、雨が降っていないのが何より。
大があれば、小もあるわけで…
小普賢です。
大があれば、小もあるわけで…
小普賢です。
ひたすらハシゴ、ハシゴ。
ひたすらハシゴ、ハシゴ。
ハシゴ好きにはたまらない、かも。
ハシゴ好きにはたまらない、かも。
大峯奥駈道の合流点。夢は膨らみます。
大峯奥駈道の合流点。夢は膨らみます。
ツアーの方と、写真の撮り合いです。
ツアーの方と、写真の撮り合いです。
大台ケ原方面、でしたっけ?
大台ケ原方面、でしたっけ?
山頂で食事です!mont-bellさんからコーヒーを頂きました!
わずかに、わずかに晴れ間が。
わずかに、わずかに晴れ間が。
ハシゴを登って、すぐにハシゴをおります。
ハシゴを登って、すぐにハシゴをおります。
ハシゴづくしの一日でした。
ハシゴづくしの一日でした。
いつのまに虫に噛まれたんだ!?
家に帰ってから、オデコが腫れてることに気づきました…
いつのまに虫に噛まれたんだ!?
家に帰ってから、オデコが腫れてることに気づきました…

mont-bellさん主催、“大峰の雄峰 大普賢岳登山”に参加しました!
高いところが苦手な私でもツアーなら安心(?)です。

参加者のみなさんは良い方ばかりでお話も面白く、mont-bellのスタッフさんも、ヤマヂカラが凄くて猛者ばかり。

この時期でも雨に遭うことなく、楽しい一日を過ごすことができました〜

と、思いきや、オデコがメチャメチャ腫れてきました!虫に噛まれていたようです…

登録日: 2013/12/11
2017/6/26 12:26
 おつかれさまでした^^/
楽しい山歩きでしたね!天気もメンバーも素晴らしくてまた会いたいですね〜
おでこは気づきませんでした!ハッカも効かなかったか…
登録日: 2011/11/6
2017/6/26 12:57
 コメントありがとうございます!
あれだけ、ハッカ臭を漂わせても、ダメでした…
また遠からず、ご一緒できる日を楽しみにしております!
登録日: 2011/2/12
2017/6/27 23:24
 登山♪
登山を始めるんですか?
これから楽しみですね😃
きっと鎖やハシゴにも慣れていくと思います♪
登録日: 2011/11/6
2017/6/28 6:35
 Re: 登山♪
いろいろな楽しみ方で、いろいろな山に登りたいなあ〜、と。
はしごバカ、目指します!