苗場山

天候 | 晴れ/超雨・・・霧 |
過去天気図(気象庁) | 2011年06月の天気図 |
時期的なものなのかな?登山道にはほとんどの箇所で水が流れてます。(雪解け水?)そして岩場です。下山時、かなり激しい雨が降り、登山道は川になりました。深いところも何箇所かあり、うっかり落ちてしまうと、靴の中に水が・・・ 残雪があったところで、霧が出てた為道を失いそうになりました。注意が必要です。 下山後、車で山を下っていると一箇所川が氾濫してました。長い時間の大雨の場合渡れない事も考えられます。 苗場山は天候に注意して登られた方がいいと思います。 山バッジは山頂のヒュッテに¥500で売ってます。 |
いや〜死ぬかと思った。
スタートが遅かったせいで、下山はかなり急ぎました。
雨が降るのは計算に入ってなかったので・・・
雨が降るとほんと暗くなるの早いです。
特に樹木があると特に。雷なってたので不安で仕方なかったな〜
今度からはどんな山でも早朝から登ろうと心に誓いました。
山は何があるかわかりませんからね!
そして、もっと怖い思いをしたのが、霧&残雪
本当に自分がどこ歩いてるのかどこから来たのかわからなくなりました。
山頂でこのまま行ったら遭難すると思い50メートルくらい行ったところで引き返したのですが・・まったく同じところを引き返したつもりが違うところにたどり着いたのです。プチ遭難状態
『もしかしたら本当に神様っているのかも』って思った瞬間!
その時、ファンの回るような音が遠くから聞こてる事に気づきそちらに向かって行くと10メートルもしないうちに目指してたヒュッテを発見!
そーとー嬉しかったです。
ヒュッテで飲んだ温かいコーヒーは美味しかった。
そして下山開始。
霧が出てるものの、この時点ではまだ小雨程度。
ある程度下山してしまえば霧も晴れるだろうと甘い考えでしたが、結局は最後の最後まで霧は晴れず。
先月、勇気を出して買ったゴアテックスのレインスーツが大活躍です。
でも、どんなにいいレインスーツを持っていようが、雨はイヤだね。
靴の中までびしょびしょ。
もう下るだけだったからいいものの、明日も歩かなきゃいけない状態だったら最悪な結果です。
登山って難しいと思わされた山行でした。
生きて帰れてよかった。
それだけです。
なのに・・・下山した後、車を運転しながら、楽しかったという思いもある事に不思議に思いました。
もしかしたら、登山ってこうやって危険と背中合わせだから楽しいのでは?そんな気がしました。
あ〜、それと、時期的なものかもしれませんが・・・小バエみたいな虫が気持ち悪い程いました。歩く度に奴らついてきます。途中虫除けスプレーをかけて多少居なくなりましたがそほど効果なし。ザックなどにも・・・おそらく30〜50匹は・・・これって何か対策はあるのかな?暑いのを我慢して一枚上に着る事は出来るけど顔はどうしようもありませんよね〜。これも山の一つのイベントと考えるべきなのでしょうか?