記録ID: 1180710 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2017年06月20日(火) [日帰り]
天候
電車バス、 ケーブルカー等
往路: 秦野駅前4番バス乗場→(神奈中バス)→ヤビツ峠
帰路: 阿夫利神社下社→(大山ケーブル)→大山ケーブル→(徒歩)→大山ケーブルバス停→(神奈中バス)→伊勢原駅

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sヤビツ峠09:0010:2425丁目10:2610:49大山11:1111:30不動尻分岐12:18見晴台12:3212:47二重滝12:5412:58阿夫利神社下社13:3813:59大山ケーブルバス停14:0814:08ゴール地点G
<概要>
梅雨の晴れ間の運動として、ヤビツ峠-大山-見晴台-阿夫利神社を歩きました。
爽やかな風が吹き渡る晴天に恵まれ、富士山や丹沢主脈の展望を楽しみました。
阿夫利神社門前茶店の笊蕎麦は飛び切りでした。
<詳細な行動時間>
宮崎台[6:25]=(東急線)=中央林間=(小田急江ノ島線)=[7:08]相模大野[7:25]=(小田急小田原線)=[7:57]秦野駅/4番バス乗場[8:18-10]=(神奈中バス)=[9:06-14]ヤビツ峠(9:00)-二十五丁目(10:25/30)-大山(10:45/11:05)-見晴台(12:20/30)-(13:05)下社(茶店さくらや/阿夫利神社)[13:40]=(大山ケーブル)=[13:46]山麓駅-(14:00)大山ケーブルバス停[14:15]=(神奈中バス)=[14:45-5]伊勢原[14:23]=(小田急小田原線)=[14:46]相模大野[14:51]=(小田急江ノ島線)=中央林間=(東急線)=鷺沼=[15:26]宮崎台
<Google MyMap>
ヤビツ峠-大山-見晴台-阿夫利神社: https://goo.gl/dQGtsw
<類似山行記録多數ある親ウエブ>
終始、よく整備された登山道を歩きました
その他周辺情報阿夫利神社下社門前茶店のお冷と笊蕎麦が格別でした。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 地図+コンパス 軽山靴 ヘッドランプ 中スパッツ ストック テルモス(M)+イオン水ボトル+真水ボトル 常用薬 衛生袋 デジカメ タブレット+スマフォ(ルータ兼用) 予備電池 替え下着・予備靴下
備考 山行間隔が空いて足腰の衰えを感じていたのでスローペースに徹して行動して見たら意外に上手く歩けました。
大き目のテルモスに入れていった冷たいグレープジュースがとても美味しく飲めました。
常温のスポーツドリンクをゴクゴク飲んで水分とイオンの補給をしました。

賑やかなヤビツ峠。 梅雨の晴れ間の予報がでたせいか、バスは満席だった。
大山の入口に入ったところ
大山の入口に入ったところ
いきなり丸太階段の登りになった。
いきなり丸太階段の登りになった。
平な尾根に乗った
また階段登りになった
また階段登りになった
階段の上はまた長い木道
階段の上はまた長い木道
二十五丁目鞍部の展望(1)
二十五丁目鞍部の展望(1)
今時の富士山は珍しい
二十五丁目の標石
二十五丁目の標石
石畳の道になる
石畳の道になる
二十六丁目 来迎谷の標石は大山川本谷の出口?
二十六丁目 来迎谷の標石は大山川本谷の出口?
鹿避けグレーチング階段の説明
一段降りた所に大きな公衆トイレがある
一段降りた所に大きな公衆トイレがある
大山三峰を俯瞰
大山三峰を俯瞰
遠くは経ヶ岳か?
遠くは経ヶ岳か?
こちら側にもグレーチング階段
いま降りてきた山を振り返る
いま降りてきた山を振り返る
伊勢原駅行きバスのターミナル
伊勢原駅行きバスのターミナル

ひと月あまり山から遠ざかっていたところ、梅雨の晴れ間はこの日までという天気予報を見たので急遽計画を立てて出かけた俄か山行だったのですが、爽やかな風が吹く好日と巡りあわせ、この時期には珍しい富士山の展望を楽しみました。