記録ID: 1180765 全員に公開 ハイキング関東

横瀬駅〜武甲山〜浦山口駅

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候曇り(夜から雨の予報)
行:池袋5:39→(西武池袋線)→6:32飯能6:34→(西武秩父線)→7:13横瀬駅着/740円

S横瀬駅07:3009:00一の鳥居(武甲登山道入口)09:1011:14武甲山12:0413:42橋立林道終点13:4514:32札所28番 橋立堂/橋立鍾乳洞15:0515:15浦山口駅G
・山頂から浦山口駅まで急斜面の細い下り道が続くため、滑落に注意
・熊出没の注意喚起看板多数あり。熊鈴など対策が必要
その他周辺情報・トイレ
山頂(冬季閉鎖/雨量によって使用不可のため他で済ませると安心)
一の鳥居駐車場(期間限定仮設)、菱光石灰工業様工場外トイレ
・山小屋/茶屋
なし
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック

横瀬駅スタート。今回は気合をいれて徒歩で一ノ鳥居まで向かいます。
線路沿いに進み、ここから武甲山の方角へ。
線路沿いに進み、ここから武甲山の方角へ。
駅側からは掘削された山肌しか見えず。これを登るの…?と少し不安になりました(°Д°:
工場地帯へ。ここらへんから粉塵が酷いため、友人はマスク着用です。
この看板がちょこちょこ設置されてます。絵の迫力がすごい!
この看板がちょこちょこ設置されてます。絵の迫力がすごい!
こちらには登山客も使えるトイレが!有難うございます。
こちらには登山客も使えるトイレが!有難うございます。
工場地帯が終わり、山奥へ。
工場地帯が終わり、山奥へ。
最近見かける白っぽい葉っぱ。どうやら栄養素が欠乏してなる白化という現象のようです
へばりながら一ノ鳥居へ到着!駐車場は満車、路駐車も結構ありました
登山口にあるカフェ。ヤギ2頭が見送ってくれます
登山口にあるカフェ。ヤギ2頭が見送ってくれます
道標の上に置かれてるカワセミ。横瀬町の鳥だそうです。
道標の上に置かれてるカワセミ。横瀬町の鳥だそうです。
延々とアスファルトの道が続く…
延々とアスファルトの道が続く…
しばらくしてようやく土の道へ。
しばらくしてようやく土の道へ。
新緑と木漏れ日が綺麗!
新緑と木漏れ日が綺麗!
だんだん根っこ道&大きな石が増えてきました。休み休み登ります。
ついに山頂到着!ほぼ初めての展望です。
ついに山頂到着!ほぼ初めての展望です。
浦山口への降り始めは明るい道に出ます。
浦山口への降り始めは明るい道に出ます。
しばらく尾根道を歩きます。
しばらく尾根道を歩きます。
ジグザグにひたすら降っていきます。この降りもきつい(´Д`;)
長者屋敷の頭を通過してたらしく、気づいたら橋立川との合流地点に到着!
一気に涼しげな空気になります。
一気に涼しげな空気になります。
川辺でひと休憩。水がひんやりして気持ち良い!
川辺でひと休憩。水がひんやりして気持ち良い!
浦山口側の登山口に到着。
浦山口側の登山口に到着。
終わったと思いきや、駅までまだまだ距離があります。
終わったと思いきや、駅までまだまだ距離があります。
たどり着いたお店で果実かき氷!(*´∀`)
たどり着いたお店で果実かき氷!(*´∀`)
浦山口駅に到着です。
浦山口駅に到着です。

登山道の難易度はややきつめです。登りの表参道は道が広めなところが多く、木陰で日差しをあまり受けないので歩きやすいです。途中から根っこ道・大きな石が増えますが、浦山口への急斜面での細い降り道が滑りやすい点を除けば、特に危なそうな箇所はありませんでした。
展望があまり無い、緩急があまりなくひたすらの登り、ひたすらの降り、風が吹かないという点で、景色を眺めながらのハイキングには向いていないのかな?と思いますが、トレーニング目的としては凄く良かったです。

コースの混雑度は低めです。9時一ノ鳥居駐車場出発だと何組かとスタートが一緒でしたが、道が広いこともあってさほど詰まることはありませんでした。ただ山頂には団体が結構いたので、タイミングによるところが大きいかも知れません。一ノ鳥居駐車場を使ったピストンコースの方が多いようで、下山は空いていて自分のペースで降りれました。

ちなみに、今回横瀬から歩いて行きましたが、工場地帯も雰囲気があって個人的には楽しく歩けました。
山頂はスペースが広いので、次回はクッカー等も持って行って調理も楽しみたいと思います!