記録ID: 1183119 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬〜ホワッホワなワタスゲさん満開〜

日程 2017年06月30日(金) [日帰り]
天候☔/☁
バス、 タクシー、 車・バイク
沼田IC

尾瀬戸倉駐車場
尾瀬戸倉〜鳩待峠マイカー規制
駐車場:一日1000円 後払い
バスorタクシー 片道980円
※往復券はありません。
帰りは鳩待峠で購入します。

S鳩待峠08:3309:44山ノ鼻09:5410:44上ノ大堀橋10:53牛首分岐(中田代三叉路)11:52牛首分岐(中田代三叉路)11:5412:02上ノ大堀橋12:0312:27山ノ鼻12:3913:37鳩待峠13:41ゴール地点G
雨天時、雨上がりは木道や木段が滑りやすいので、足元気をつけて行けば問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

今日は友達のNちゃんと、尾瀬へ!
今日は友達のNちゃんと、尾瀬へ!
景色が全く見えません…
景色が全く見えません…
帰りに定番のあれを食べるため(笑)頑張ります!
帰りに定番のあれを食べるため(笑)頑張ります!
出発しまーす!
出発しまーす!
スミレさん発見〜!
スミレさん発見〜!
下は濡れているので、足元注意。
下は濡れているので、足元注意。
Nちゃん、花写真撮るのに夢中!
Nちゃん、花写真撮るのに夢中!
苔を撮っている姿を激写されました(笑
苔を撮っている姿を激写されました(笑
その時の苔さんです。
その時の苔さんです。
雨のおかげで潤っています(*゜∀゜*)
雨のおかげで潤っています(*゜∀゜*)
帰りはこの道を登るよ〜足にくるね。
帰りはこの道を登るよ〜足にくるね。
オオカメノキさん〜(*゜∀゜*)
オオカメノキさん〜(*゜∀゜*)
ムラサキヤシオさんかな♬
ムラサキヤシオさんかな♬
木道ツ〜ルツル
木道ツ〜ルツル
ちっこいキノコ発見🍄
ちっこいキノコ発見🍄
色んな所にスミレさん♬
色んな所にスミレさん♬
これは何の花〜?
これは何の花〜?
オオカメノキさん♬
オオカメノキさん♬
ギンリョウソウさん発見(*゜∀゜*)
ギンリョウソウさん発見(*゜∀゜*)
ミヤマエンレイソウさんかな?
ミヤマエンレイソウさんかな?
苔さんイキイキ♬
苔さんイキイキ♬
クルリンとなっています。
なんでしょうか?
クルリンとなっています。
なんでしょうか?
スミレさん…?
スミレさん…?
水芭蕉…育ち過ぎました(笑
水芭蕉…育ち過ぎました(笑
あ。
まさかの水芭蕉(笑
あ。
まさかの水芭蕉(笑
コバイケイソウさん〜
コバイケイソウさん〜
クマよけ鈴を鳴らしまーす。
ゴーンと大きい音。
クマよけ鈴を鳴らしまーす。
ゴーンと大きい音。
柵で囲われている場所とは違う所にシラネアオイさんがありました。
Nちゃん、楽しそうです(*゜∀゜*)
Nちゃん、楽しそうです(*゜∀゜*)
ミヤマカラマツさん〜(*゜∀゜*)
ミヤマカラマツさん〜(*゜∀゜*)
これは何でしょうか?
これは何でしょうか?
ハウチワカエデさん♬
ハウチワカエデさん♬
可愛いお花(*゜∀゜*)
可愛いお花(*゜∀゜*)
エンレイソウさんだ(*゜∀゜*)
エンレイソウさんだ(*゜∀゜*)
山ノ鼻ビジターセンターに到着。
山ノ鼻ビジターセンターに到着。
小さいお花(*゜∀゜*)
小さいお花(*゜∀゜*)
ノビネチドリさん〜(*゜∀゜*)
ノビネチドリさん〜(*゜∀゜*)
確認して、行きます。
確認して、行きます。
この辺りは水芭蕉さんがちらほら。
この辺りは水芭蕉さんがちらほら。
ほぼ咲き終わりですが、綺麗に咲いている水芭蕉さんもありました。
至仏山、隠れています。
至仏山、隠れています。
あらースミレ美人さん(*´꒳`*)
あらースミレ美人さん(*´꒳`*)
レンゲツツジの蕾。
これからかな?
レンゲツツジの蕾。
これからかな?
木道は乾いていて、歩きやすいです(*゜∀゜*)
辺り一面、ワタスゲさんなんです!
木道は乾いていて、歩きやすいです(*゜∀゜*)
辺り一面、ワタスゲさんなんです!
ズミちゃんかな〜?
ズミちゃんかな〜?
水芭蕉さんとリュウキンカさん。
水芭蕉さんとリュウキンカさん。
アマドコロさん??
アマドコロさん??
水芭蕉の葉っぱが(笑
水芭蕉の葉っぱが(笑
ズミちゃん咲いています〜(*゜∀゜*)
ズミちゃん咲いています〜(*゜∀゜*)
Nちゃん夢中!
Nちゃん夢中!
Nちゃんと隙間から至仏山。
Nちゃんと隙間から至仏山。
タテヤマリンドウちゃん発見(*゜∀゜*)
タテヤマリンドウちゃん発見(*゜∀゜*)
今日の相棒は…?
こ、こけし?!
今日の相棒は…?
こ、こけし?!
ピンクも発見♬
ピンクも発見♬
可愛いね〜(*゜∀゜*)
可愛いね〜(*゜∀゜*)
いっぱい咲いていました〜(*゜∀゜*)柴犬さんも愛でています!
ヒメシャクナゲさんです(*゜∀゜*)
ヒメシャクナゲさんです(*゜∀゜*)
この辺りによ〜く見ると咲いてました。
この辺りによ〜く見ると咲いてました。
スミレさん(*´꒳`*)
スミレさん(*´꒳`*)
タテヤマリンドウさんも♬
タテヤマリンドウさんも♬
ヒメシャクナゲさん可愛いでふ(*゜∀゜*)
ヒメシャクナゲさん可愛いでふ(*゜∀゜*)
木道をひたすら歩きます。
木道をひたすら歩きます。
ワタスゲさん満開〜(*゜∀゜*)
ワタスゲさん満開〜(*゜∀゜*)
サンショウウオさんかな(*´꒳`*)
サンショウウオさんかな(*´꒳`*)
燧ケ岳も雲の中〜( ;´Д`)
燧ケ岳も雲の中〜( ;´Д`)
レンゲツツジさんが咲いていました(*゜∀゜*)
レンゲツツジさんが咲いていました(*゜∀゜*)
カキツバタさんもちらほら。
カキツバタさんもちらほら。
頭が少し見えました!
燧ケ岳〜(*゜∀゜*)
頭が少し見えました!
燧ケ岳〜(*゜∀゜*)
ここでお昼ご飯。
Nちゃんのお供、こけしさんは花子さんと命名されたようです(笑)
そして旦那様がこっそり私のザックに忍ばせていた亀(笑)
どんな組み合わせー!
ここでお昼ご飯。
そして旦那様がこっそり私のザックに忍ばせていた亀(笑)
どんな組み合わせー!
今日はキャラメルマキアートな気分!
今日はキャラメルマキアートな気分!
雨で潤っていたワタスゲさん、乾いてホワッホワしてきました(*゜∀゜*)
天気がこれ以上崩れないうちに戻ります。
天気がこれ以上崩れないうちに戻ります。
至仏山、雪渓が少し見えます(*´꒳`*)
至仏山、雪渓が少し見えます(*´꒳`*)
なんだろ〜(*´꒳`*)
なんだろ〜(*´꒳`*)
マイズルソウさん〜(*゜∀゜*)
マイズルソウさん〜(*゜∀゜*)
マムシグサさん〜(*゜∀゜*)
マムシグサさん〜(*゜∀゜*)
はい!
お疲れ様でした!
はい!
お疲れ様でした!
定番の花豆ソフト!
美味しく頂きました〜(*゜∀゜*)
定番の花豆ソフト!
美味しく頂きました〜(*゜∀゜*)

本来なら日光白根山に行く予定で、当日まで天気と睨めっこしていましたがお天気に恵まれず…向かいながら尾瀬に変更。

友達のNちゃんは初尾瀬。
最初は小雨、次第に雨も上がりましたが☁の多い空。
ピークは過ぎて葉も大きい水芭蕉…ほんの少し咲いていました。
そして湿原は満開のワタスゲさん(*´꒳`*)
雨でしっとりしていたワタスゲさん。
雨が上がると乾いてホワッホワと元気(*゜∀゜*)

タテヤマリンドウさんも小さくて可愛い!
ヒメシャクナゲさんもちらほら。

今日は景色よりも花見だね♬とNちゃんはお花に夢中でした(❁・∀・❁)
久々のハイキングで最後はお疲れ気味のNちゃんでしたが、満足してもらえたかな〜♬

怪我もなく無事に行けた事に感謝です。
有難うございました。

登録日: 2013/11/10
2017/7/1 21:28
 雨でもバッチリ♪
mokoriraさん、こんばんは。

急遽、日光白根山からの乗り換えでしたか〜^ ^;
雨の湿原はしっとりした可愛い花々に癒されますよね❆
特にヒメシャクナゲなんて見たことがないので見入ってしまいました♪
ピークが過ぎたとは言え、水芭蕉がまだ咲いているのにはびっくり!!
お花に夢中だったNちゃんも満足してくれたでしょう^ ^
お疲れ様でした。
2017/7/1 22:07
 Re: 雨でもバッチリ♪
wakaさん、こんばんは(*゚∀゚*)
あ、wakaさんとこれから呼ばせていただきますが良いでしょうか?

日光白根山に行きたかったのですが、雨模様は変わらず(^_^;)
尾瀬なら、木道滑りやすいけど気をつければと思い行ったらワタスゲさんが満開でちょうど良い時でした♬

私もヒメシャクナゲさんは初見でしたので、テンション上がりました〜!
小さいピンク色、可愛かったです(*゚∀゚*)
リュウキンカと水芭蕉のコラボも見れて、満足でした〜(*´꒳`*)

いつもコメントして頂いて有難うございます♬
こうしてコメントして頂ける方がいると嬉しいです!何よりの励みになります〜(*´꒳`*)

これからも飽きずに山行見てやって下さい(笑
登録日: 2013/10/7
2017/7/1 22:42
 無題
雨模様の尾瀬、粋ですねー
下って登るルートなんですね。

お花の勉強になります!
あの。かね、、鳴らすと、うちの、相棒さん逃げていきます、、
もともと、尾瀬はだめなんですけどねー
お疲れさまでしたー

最後のソフト!たまりませんね!
2017/7/3 12:56
 Re: 無題
shiba_yama5さん、こんにちは(*゚∀゚*)
尾瀬は下って登るので、下山時は地味に足にきます(笑
わたしもまだまだお花の名前分からないので、違っていたりしたらごめんなさい( ;´Д`)

ごん子ちゃんには音が大き過ぎるのでしょうね(^◇^;)

やはり最後のソフトは疲れた体に浸みますね(❁・∀・❁)
美味しかったです♬
コメント、有難うございました(*゚∀゚*)
登録日: 2015/1/22
2017/7/4 12:14
 憧れの尾瀬
mokoriraさん、こんにゃちは!

尾瀬はいいですね〜(って行ったことないけど・・・笑)
あの木道を歩きたく、いつかは行きたいと思いますが、何せ遠いので。。
行くなら晴れが確定!の時でしょうか

ヒメシャクナゲさん、おめめと口に見えて可愛いですね!
微笑んでいるみたいに見えました
2017/7/4 20:03
 Re: 憧れの尾瀬
chataro7さん、こんばんにゃ(*゚∀゚*)
大阪からですと、遠いですよね…

日中はやはり☀が1番だと思います(笑
山ノ鼻ビジターセンターを過ぎて、福島県方面へ…後ろを振り返ると至仏山。
前方には燧ケ岳♬

ヒメシャクナゲさん、初見でしたが小さくて可愛らしいお花でした(*゚∀゚*)
私達を歓迎してくれていたのでしょうか〜(❁・∀・❁)
微笑み返しました(*゚∀゚*)