記録ID: 1183843 全員に公開 ハイキング東海

葦毛湿原(東海のミニ尾瀬)と五井山 〜いきもの観察

日程 2017年07月01日(土) [日帰り]
天候晴で蒸し暑い(天気予報が良い方に外れた)

・葦毛湿原駐車場 - 葦毛湿原 - 一息峠 - 二川TV中継所 - 一息峠 - 葦毛湿原 - 葦毛湿原駐車場
・国坂峠 - 五井山 - パラグライダーランチャー台 - 国坂峠
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

葦毛湿原の植物の案内板
季節ごとに色々な花が見られるようです
葦毛湿原の植物の案内板
季節ごとに色々な花が見られるようです
東海のミニ尾瀬とも呼ばれ、湿原内に散策用の木道が整備されています
雨も覚悟していましたが、予想外の晴れとなりました
ハナミョウガの花は終わっていました
ハナミョウガの花は終わっていました
ヤブヘビイチゴの果実にカメムシの幼虫が群がっていました
ヤブヘビイチゴの果実にカメムシの幼虫が群がっていました

今日の天気予報から家でのんびりしようと思っていましたが、朝食後に雨雲の動きの予想図から急きょ葦毛湿原へ出かけることにしました。
出発時には雨が少しパラついていましたが、登山口の到着すると上空は青空で、32℃まで気温が上昇していました。まとわりついてくる虫は予想以上に少なく、蒸し暑さを除けば散策日和となりました。
葦毛湿原ではトウカイコモウセンゴケやカキランなどの花が見頃となっていました。
ヒメヒカゲがヒラヒラと舞っていて、すぐ近くの植物に留まることもありました。
今回は稜線上の二川TV中継所付近で引き返すことにしました。

次に、五井山に立ち寄ってみました。ハナミョウガの花は既に終わっていて、若い果実となっていました。
山頂からは南側の展望が開けて、三河湾の島々や神島と鳥羽市方面まで見渡せました。林道ではノウサギの遭遇しました。
山頂部のパラグライダーランチャー台ではちょうど離陸する所を観察することができました。

【バックナンバー 弓張山地】
・1月31日 (2015年)『坊ヶ峰-富士見岩(湖西連峰)-石巻山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-582399.html
・2月6日 (2016年)『富士見岩(湖西連峰) +のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-807744.html
・3月23日 (2013年)『シュンラン・キスミレ・ハルリンドウ・カタクリ・ショウジョウバカマ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-279332.html
・3月29日 (2014年)『神石山〜葦毛湿原(春の花図鑑・キスミレ、カタクリ、ハルリンドウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-422424.html
・5月14日 (2011年)『葦毛湿原-湖西連峰(花の百名山-カザグルマ・モウセンゴケ)-神石山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-110939.html
・6月8日 (2013年)『葦毛湿原 〜ササユリ、カキラン、トキソウ・のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-307486.html
・7月1日 (2017年)『葦毛湿原(東海のミニ尾瀬)と五井山 〜いきもの観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1183843.html
・7月2日 (2016年)『葦毛湿原〜ヒメヒカゲとモウセンゴケ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-908338.html
・7月27日 (2013年)『葦毛湿原(花の百名山) 〜夏の花とのんほいパーク動物園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-326167.html
・8月24日 (2011年)『葦毛湿原〜東海のミニ尾瀬・里山蝶図鑑・シラタマホシクサ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-129733.html
・8月25日 (2012年)『葦毛湿原の夏の花 〜赤岩自然歩道から周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-218708.html
・12月7日 (2013年)『湖西連峰・富士山を仰ぎながらの縦走(新所原〜富士見岩)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-379722.html