記録ID: 1184117 全員に公開 ハイキング東北

早池峰山〜霧の中は花畑だよ!〜

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
天候☔/☁ 濃霧
バス、 車・バイク
東北自動車道 花巻IC
↓左方向 花巻・釜石方面
県道37号線
↓方八丁(交差点)を左折
奥州街道(陸羽街道/国道4号線)

花巻空港駅口を右折 県道205号4号線
↓右折 県道102号線
右折396号線
↓左折 1.1キロ
県道43号線
↓途中から県道25号線になります。
岳(だけ)駐車場
※岳(だけ)駐車場は左側にあります。
目的地に設定できない場合は、《道の駅はやちね》で設定。
道の駅はやちね→岳駐車場までは約6.9キロ。道なり真っ直ぐ行けば着けます。

※最寄りのコンビニはセブンイレブン花巻インター店です。それ以降、コンビニはありませんでした。

※マイカー規制※
H29年6/11〜8/6の土日祝祭日(18日間)
岳駐車場 94台スペース/トイレ有り
往復乗車券購入出来ます。片道700円/往復1400円
後払いで運賃箱に乗車券を入れます。

S小田越06:0006:27御門口07:24御金蔵07:38天狗の滑り岩07:4707:54剣ヶ峰分岐07:5908:05門馬コース分岐08:12早池峰山頂避難小屋08:2408:40門馬コース分岐08:44剣ヶ峰分岐08:59天狗の滑り岩09:0009:13御金蔵09:57御門口10:19小田越G
小田越〜五合目御金蔵
展望のない樹林帯を歩きます。整備されており歩きやすいですが、雨天時は泥濘あり滑りやすいです。
御門口からは岩場の道を登ります。
※蛇紋岩は雨天時の下山は滑りやすいので慎重に※

五合目御金蔵〜早池峰山山頂
ハイマツ帯の尾根道を登り、岩場を登ると長い鉄梯子が出て来ます。慎重に進めば、問題ありません。
急な尾根を登ると稜線。
木道を歩き、岩場を登れば避難小屋に到着。
避難小屋を過ぎると、広い山頂に着きます。
その他周辺情報道の駅はやちね
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

岳(だけ)駐車場より。
岳(だけ)駐車場より。
今日は早池峰山に行きます(*´꒳`*)
バスは始発が5:30からでしたが5:25に出発!
今日は早池峰山に行きます(*´꒳`*)
バスは始発が5:30からでしたが5:25に出発!
小田越に着きました。
さて…ガッスガスです(笑
小田越に着きました。
さて…ガッスガスです(笑
景色は見れないだろう…
いや、今日は花メインで(*´꒳`*)
気持ちを切り替えて!
景色は見れないだろう…
いや、今日は花メインで(*´꒳`*)
気持ちを切り替えて!
登山届を記入して。
登山届を記入して。
泥を落としてから、さぁ!
出発です!
泥を落としてから、さぁ!
出発です!
最初は樹林帯を歩きます。
いつもの苔さん麗しい〜♬
最初は樹林帯を歩きます。
いつもの苔さん麗しい〜♬
マイズルソウさん〜
マイズルソウさん〜
雨のおかげでイキイキしています(*゜∀゜*)
雨のおかげでイキイキしています(*゜∀゜*)
熊除けの為、鳴らします!
熊除けの為、鳴らします!
ギンリョウソウさん〜
ギンリョウソウさん〜
なんて悠長に写真を撮っていたら、茂みから凄い音がっ!
なんと鹿さんが目の前を通る(笑)
一瞬の出来事で写真撮れず…
1番ビックリしたのは鹿さん🦌かな(笑
なんて悠長に写真を撮っていたら、茂みから凄い音がっ!
なんと鹿さんが目の前を通る(笑)
一瞬の出来事で写真撮れず…
1番ビックリしたのは鹿さん🦌かな(笑
ミヤマカラマツさんかな〜?
ミヤマカラマツさんかな〜?
ミヤマオダマキちゃんだー(*゜∀゜*)
ミヤマオダマキちゃんだー(*゜∀゜*)
歩いて来た道。
岩が滑りやすいです。
歩いて来た道。
岩が滑りやすいです。
向かう方向…なーんにも見えません( ˙-˙ )
向かう方向…なーんにも見えません( ˙-˙ )
ミヤマアズマギクさん(*´꒳`*)
ミヤマアズマギクさん(*´꒳`*)
ミヤマオダマキちゃん、たくさん(*゜∀゜*)
ミヤマオダマキちゃん、たくさん(*゜∀゜*)
旦那さま、今日は赤い!
旦那さま、今日は赤い!
皆さま、お花の写真撮りに夢中です!
皆さま、お花の写真撮りに夢中です!
来た道。
さらに霧が濃くなってきました。
来た道。
さらに霧が濃くなってきました。
ミヤマシオガマさんかな?
ミヤマシオガマさんかな?
ハヤチネウスユキソウさんに出会えました〜♬
ハヤチネウスユキソウさんに出会えました〜♬
まだまだ咲き始めでしょうか?
まだまだ咲き始めでしょうか?
一面、お花畑なんですよ〜(*゜∀゜*)
一面、お花畑なんですよ〜(*゜∀゜*)
この辺りは爆風。
ミヤマオダマキちゃんも激しく揺れています。
この辺りは爆風。
ミヤマオダマキちゃんも激しく揺れています。
こちらもお花畑!
こちらもお花畑!
本日は風が強く、葉がブレるくらい(笑
本日は風が強く、葉がブレるくらい(笑
体が持って行かれる程の爆風!
体が持って行かれる程の爆風!
ナンブイヌナズナちゃんがワッサーと咲いています(*゜∀゜*)
ミヤマアズマギクちゃんたくさん咲いております(*´꒳`*)
ミヤマアズマギクちゃんたくさん咲いております(*´꒳`*)
こちらはまだ蕾のハヤチネウスユキソウさん(*゜∀゜*)
こちらはまだ蕾のハヤチネウスユキソウさん(*゜∀゜*)
ロープが見えて来ました!
そんなに高度感はありません。
ロープ使わなくても行けます。
ロープが見えて来ました!
そんなに高度感はありません。
ロープ使わなくても行けます。
濃霧だから、高度感伝わりません(笑
濃霧だから、高度感伝わりません(笑
旦那さま、必死。
足が違うところにありますが(笑
旦那さま、必死。
足が違うところにありますが(笑
分岐に着きました。
分岐に着きました。
稜線に出た瞬間、風がピタリとやむ。
稜線に出た瞬間、風がピタリとやむ。
木道、歩きやすい!
風がないって幸せ(笑
木道、歩きやすい!
風がないって幸せ(笑
先が全く見えない!
左側に石像がありました。
先が全く見えない!
左側に石像がありました。
こちらがその石像。
ここまで無事にこれました(*゜∀゜*)
こちらがその石像。
ここまで無事にこれました(*゜∀゜*)
ショウジョウバカマさん
ショウジョウバカマさん
門馬(かどま)。
旦那さま、「もん…ま?」と読む。
門馬(かどま)。
旦那さま、「もん…ま?」と読む。
キバナノコマノツメちゃん?
タカネスミレちゃん?
キバナノコマノツメちゃん?
タカネスミレちゃん?
さくさく行きますよ〜
さくさく行きますよ〜
雪渓がありました〜
ここを通れば…
雪渓がありました〜
ここを通れば…
早池峰山頂避難小屋。
携帯トイレブースが3つ程ありました。
早池峰山頂避難小屋。
携帯トイレブースが3つ程ありました。
山頂です(*゜∀゜*)
山頂です(*゜∀゜*)
ミヤマキンバイさんも
ミヤマキンバイさんも
ワッサーと咲いています(*゜∀゜*)
ワッサーと咲いています(*゜∀゜*)
ミヤマシオガマさん。
ミヤマシオガマさん。
柴犬さんも喜んでおります!
柴犬さんも喜んでおります!
剣がテッカテカ!
剣がテッカテカ!
こちらもテッカテカ。
こちらもテッカテカ。
奥にいらっしゃいました。
ご挨拶。
奥にいらっしゃいました。
ご挨拶。
一瞬の晴れ間!
待っていても回復はしないので、下山します。
一瞬の晴れ間!
待っていても回復はしないので、下山します。
携帯トイレ。
1つ400円
3つで1000円
結局使いませんでしたが、記念として(笑
携帯トイレ。
1つ400円
3つで1000円
結局使いませんでしたが、記念として(笑
イワカガミちゃんだ〜(*゜∀゜*)
イワカガミちゃんだ〜(*゜∀゜*)
水も滴る良いミツバオウレンちゃん。
水も滴る良いミツバオウレンちゃん。
キバナノコバノツメちゃんなのかタカネスミレちゃんなのか分からないけど…
ワッサーと咲いています♬
ワッサーと咲いています♬
イワカガミちゃんも麗しい(*゜∀゜*)
イワカガミちゃんも麗しい(*゜∀゜*)
霧が薄くなったかな?
霧が薄くなったかな?
微妙に先が見えるようになりました。
微妙に先が見えるようになりました。
旦那さま、早〜い。
旦那さま、早〜い。
ミヤマシオガマさんもたくさーん咲いています(*゜∀゜*)
ミヤマシオガマさんもたくさーん咲いています(*゜∀゜*)
6合目にて。
後ろを振り返ったら、晴れ間が!
チャンスとばかりに写真を撮る(*゜∀゜*)
またすぐに霧で覆われて見えなくなりましたが…
6合目にて。
後ろを振り返ったら、晴れ間が!
チャンスとばかりに写真を撮る(*゜∀゜*)
またすぐに霧で覆われて見えなくなりましたが…
蛇紋岩は滑るため、カメラは一旦しまい、一気に樹林帯へと戻りました。
戻ってきましたよ〜
戻ってきましたよ〜
ギンリョウソウさん、雨の中見守りお疲れ!
ギンリョウソウさん、雨の中見守りお疲れ!
小田越到着です(*゜∀゜*)
小田越到着です(*゜∀゜*)
朝方乗る時に撮れなかったので。
往復乗車券を購入しました。
早池峰山登山マップも一緒に頂きました。
朝方乗る時に撮れなかったので。
往復乗車券を購入しました。
早池峰山登山マップも一緒に頂きました。
10:40のシャトルバスに乗ります。約20分で岳駐車場に到着!
※おまけ※
道の駅はやちねより。
ダムから、奥には隠れんぼした早池峰山。
数時間前まであの中にいたのね〜(笑
※おまけ※
道の駅はやちねより。
ダムから、奥には隠れんぼした早池峰山。
数時間前まであの中にいたのね〜(笑
※おまけ2※
国見SAでずんだソフトを購入!
味は…豆乳(笑
※おまけ2※
国見SAでずんだソフトを購入!
味は…豆乳(笑
ずんだ大福とずんだホイップクリーム大福。
味は…枝豆だわ(笑
ずんだ大福とずんだホイップクリーム大福。
味は…枝豆だわ(笑

東北遠征、早池峰山。
天気を見ると☀予報。これは〜行くしかない!と決定。
ハヤチネウスユキソウに会えるかなぁと期待を持ち、ワクワクしながら向かいました。

高速走行中、仙台方面の空は青空が見える。
久々の青空!と喜びながら岩手県へ。
朝を迎え、空を見ると予報外れ☁。
しかも☔。とりあえず、行くだけ行ってみようと岳駐車場に向かいました。
山も見えないどんより空。岳駐車場には車がたくさん。
シャトルバスに乗り小田越着くと霧の中。無理なら諦めよう、と出発。
風も強く、蛇紋岩もいつも以上にツルツル。
テンションも下がり気味でしたが、登山道にはミヤマシオガマやミヤマオダマキ、そして目的であったハヤチネウスユキソウ!
強風の中、お花達は頑張っていました(*゜∀゜*)
お花達に励まされ、山頂に登頂!
山頂には多くの登山客様がいらっしゃいました。寒さもあり長居はせずに下山。
6号目付近まで下山した時にふと後ろを振り返ると一瞬の晴れ間!これは〜!と写真を撮る。
一瞬でも山容が見れて良かった!。゜(゜´ω`゜)゜。

ハヤチネウスユキソウに会えて、一瞬の晴れ間でのご褒美。

風は強かったけれど、怪我もせず無事に行けた事に感謝です。

登録日: 2013/11/10
2017/7/3 21:21
 積極的〜^ ^
mokoriraさん、こんばんは。

梅雨の最中でも積極的に行ってますね〜
こんな日の一瞬の晴れ間は感動的ですよね♪
あれっ…ホントは晴れる予定だったのか〜。。。
でも、可愛らしい花がいっぱい それに剱がいっぱいで修験道の雰囲気がありますね!
東北遠征の早池峰山、お疲れ様でした。
2017/7/3 22:34
 Re: 積極的〜^ ^
wakaさん、こんばんは(*゚∀゚*)
そうなんです、☀予報だったのに…
見事に裏切られた感じです(笑
やはり晴れている方がいいですね、山旅は(笑
強風の中で、しかも展望のない山歩きはまさに修行…

でも、霧の中でもお花畑はこの目でしっかりと!念願のハヤチネウスユキソウに会えた事に感謝です!

コメント、有難うございました(❁・∀・❁)
登録日: 2015/1/22
2017/7/4 12:06
 東北もいいですね!
mokoriraさん、こんにちは。

おー東北に遠征してこられたのですね!
晴れ予報が外れたときはテンションだだ下がりとなりますが、花を愛でるにはしっとり雨の方が生き生きして見えるような気がします^ ^
最後に一瞬の晴れ間がみれてよかったですね〜
遠征、お疲れ様でした!
2017/7/4 20:24
 Re: 東北もいいですね!
chataさん、こんばんは(*゚∀゚*)
東北遠征、してきました!(笑
☀予報だったのに見事に裏切られた時のショック感…
でもここまで来たのに登らずに帰るのは…と皆様の後を追って山頂まで行きました!

確かにお花達はしっとり雨でイキイキしていましたね〜(❁・∀・❁)
強風でなければ山行、楽しめたのですが( ;´Д`)

一瞬の晴れ間は、皆様歓喜!
今回のご褒美でした〜♬

そしてちゃっかりchataさんと呼ばせていただいています(笑
chataさんもいつもコメントして頂いて有難うございます!
今後の励みになります!
これからも、飽きずにコメントして下さいm(_ _)m

有難うございました。
登録日: 2013/11/22
2017/7/7 23:00
 柴犬、鉄剣、発見!
mokoriraさん、こんばんは〜。
悪天候の中で、蛇紋岩のお山に行かれたのですね。まずは、無事のご帰還、良かったですね。
そして、ハヤチネウスユキソウやナンブイヌナズナなど、早池峰山ならではのお花が沢山、いいな〜。それと、青のミヤマオダマキ、綺麗ですね〜。
あっ、忘れてませんよ柴犬さん、今回はケンつながりの鉄剣さんに会えたのですね。さぞ嬉しかったのではないでしょうか(?)
2017/7/8 23:04
 Re: 柴犬、鉄剣、発見!
harehareyamaさん、こんばんは(*゚∀゚*)
有難うございます!爆風で挫けそうでしたが、お花達に励まされ登頂出来ました(*゚∀゚*)

目的のハヤチネウスユキソウが見れ、ナンブイヌナズナやミヤマオダマキ達が登山道に彩りを添えてくれたので感謝です♬

あ、柴犬と鉄剣繋がり…お見通しでしたね〜(笑
とっても喜んでいましたよ〜(❁・∀・❁)

harehareyamaさんも、岩木山お疲れ様でした♬
登録日: 2016/6/6
2017/7/10 0:04
 早池峰山お花素敵ですね!
mokoriraさん今晩は‼
沢山のお花に会えてとても楽しい山旅ですね!
私もハヤチネウスユキソウ見に行きたいな〜!
ワクワク感が、とても伝わります。
強風の中、お疲れ様でした。‼
次回のレコも楽しみに、していますね。
2017/7/10 19:23
 Re: 早池峰山お花素敵ですね!
rizuさん、こんばんは(*゚∀゚*)
可愛らしいお花達に励まされ、爆風に負けず登頂出来ました!

ハヤチネウスユキソウ、可憐で良いお花ですね^_^
青空の下で出会えたら、もっと最高だったのですが(⌒-⌒; )

私もrizuさんの剱岳レコ、楽しみにしていますね♬
お気をつけて、楽しい山行になりますように(*゚∀゚*)