記録ID: 1184802 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

ホロホロ山登山道整備

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
天候曇り 後 晴れ

S白老登山口06:4510:44ホロホロ山10:5012:11白老登山口12:11ゴール地点G
危険箇所は特にありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

昨年の登山道整備で私が折ってしまったはしごは直っていました。
腰を下ろして一休み。
腰を下ろして一休み。
私の班は7合目から上を担当しました。
私の班は7合目から上を担当しました。
徳舜側から笹狩りしてきたグループと合流後、折角なのでピークを踏みに行きました。
晴れていればよい展望の場所なのですが。
晴れていればよい展望の場所なのですが。
下山時はとても暑かったです。
下山時はとても暑かったです。
作業終了後は山岳会主催のジンギスカンをご馳走になりました。
作業終了後は山岳会主催のジンギスカンをご馳走になりました。

今年で3回目となる白老山岳会によるホロホロ山、徳舜瞥山の登山道整備をお手伝いしてきました。私の班は今年も7合目から山頂までの区間を担当しました。登りでは体力が落ちているのか結構つらく感じましたが、草刈り作業は滞りなく行えました。山頂手前で徳舜側から草刈りしてきた班と合流したのでそこで作業を終了し、折角なのでNさんとピークを踏んで下山しました。下山時は雲の下に戻ると夏の暑さがあり大汗をかきましたがよい運動になりました。作業終了後は山岳会主催のジンギスカンもご馳走になりました。お腹もふくれて大変有意義な一日でした。

登録日: 2015/2/19
2017/7/3 13:19
 positive51さん、こんにちは。
前日の土曜日にホロホロ山から徳舜瞥山に登りました。

登山道整備の前日ではありましたが見やすい標識、ユーモア溢れる看板や梯子などとても整備が行き届いていると感じ感謝の気持ちでいっぱいでした。

登山者が楽しく気持ち良く登らせてもらってる裏には整備される方々の大変な苦労があると思います。

ありがとうございます。

お疲れ様でした。
登録日: 2013/9/14
2017/7/3 18:27
 Re: positive51さん、こんにちは。
zeropo7さんコメントありがとうございます。
新しい標識が増えていましたね。ホロホロ、徳舜は白老山岳会の地元愛にあふれていますよね。おそらくどの山も地元の方の愛で維持されているのだと感じることができる一日でした。そんな多くの方々の心遣いを感じて私も山に登りたいと思います。