記録ID: 1187811 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

旭岳〜間宮岳〜裾合平周回

日程 2017年07月07日(金) [日帰り]
飛行機
羽田始発の飛行機で旭川空港、レンタカーで旭岳ロープウェイへ

S姿見駅10:5711:12旭岳石室12:27金庫岩12:36大雪山12:38旭岳12:39大雪山12:4112:59裏旭キャンプ指定地13:34間宮岳分岐13:5013:51間宮岳14:06中岳分岐14:26中岳温泉14:4615:18裾合平16:31姿見駅16:31ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ロープウェイ駅からスタートです。
ロープウェイ駅からスタートです。
駅からの旭岳
駅からの旭岳
チングルマ咲いてます。
チングルマ咲いてます。
姿見池、一部雪が解けています。
姿見池、一部雪が解けています。
すごい音です。
すごい音です。
トムラウシ方面
トムラウシ方面
山頂付近からロープウェイ駅方面
山頂付近からロープウェイ駅方面
裏旭キャンプ場側にはキバナシャクナゲの群落
裏旭キャンプ場側にはキバナシャクナゲの群落
もう、終わりかと思いましたが、満開です。
もう、終わりかと思いましたが、満開です。
裏旭キャンプ場へ下ります。
裏旭キャンプ場へ下ります。
グリセードで
グリセードで
チングルマとキバナシャクナゲ
チングルマとキバナシャクナゲ
メアカンキンバイ
ミヤマキンバイの黄色とは異なります。
メアカンキンバイ
ミヤマキンバイの黄色とは異なります。
ここから見る旭岳は丸いです。
ここから見る旭岳は丸いです。
エゾノツガザクラ、ピンク色が濃いです。
エゾノツガザクラ、ピンク色が濃いです。
え、もう綿毛?、昨年のですね。
え、もう綿毛?、昨年のですね。
イワウメの沢山咲いています。
イワウメの沢山咲いています。
メアカンキンバイも沢山。
メアカンキンバイも沢山。
初めて見ました。
初めて見ました。
エゾタカネスミレ
エゾタカネスミレ
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
雪渓が人顔です。
雪渓が人顔です。
間宮岳、ピークらしくありません。
間宮岳、ピークらしくありません。
裾合平方面、まだ雪が沢山あります。
裾合平方面、まだ雪が沢山あります。
チングルマは花が大きいです。
チングルマは花が大きいです。
中岳温泉の源泉
中岳温泉の源泉
空いています。
空いています。
湧いています。
湧いています。
エゾノリュウキンカ
エゾノリュウキンカ
ここからチングルマを撮りたかった。
ここからチングルマを撮りたかった。
エゾコザクラは咲いていました。
エゾコザクラは咲いていました。
開花は、まだ先のようです。
開花は、まだ先のようです。
いくつか、雪渓を通ります。
いくつか、雪渓を通ります。
ショウジョウバカマ
コバイケイソウ
池に映る旭岳
池に映る旭岳

by abcxyz

昨年秋、チングルマの紅葉を見て、開花時期の大雪山も見たいと思い、今回決行しました。朝一の飛行機なので、登山スタートは遅く、暑い中での登山でした。

姿見駅からスタート、姿見池まではチングルマ、キバナシャクナゲ、エゾコザクラが咲いています。
今日の北海道は異常な暑さで、旭岳まで風も少なくバテました。このペースでは、裾合平周回は難しいかと思いましたが、コースタイムより短い時間で到着したので、予定通り、裏旭へ進みます。

山頂直下のキバナシャクナゲの群落は見事、本州に比べると背丈が低いです。
雪渓を下り、裏旭キャンプ場へ、ここら辺からはお花畑が続きます。

裏旭キャンプ場から中岳温泉まで、出会った人は5人程、静かな山歩きが出来ました。中岳温泉では足湯休憩、源泉は熱かったですが、川の水が多く入り込んでいたので、たまり場はぬるかったです。

中岳温泉から先、裾合平まではチングルマの大群落ですが、まだ雪が多く咲いていませんでした。次回はこの場所で咲いているチングルマを見に来たいです。

北海道山旅1日目、旭岳温泉に入り富良野へ移動しました。