記録ID: 1189620 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 〜ミッションはヒメボタルのみ〜

日程 2017年07月08日(土) 〜 2017年07月09日(日)
天候晴れのち曇り
米原市上野の300円駐車場

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

一合目
とにかく暑い、汗が噴き出す。
そのはず、今日の彦根の最高気温33℃
一合目
とにかく暑い、汗が噴き出す。
そのはず、今日の彦根の最高気温33℃
ユウスゲが咲き始めました
ユウスゲが咲き始めました
五合目
ここからが正念場。
5時40分少し気温が下がる。
五合目
ここからが正念場。
5時40分少し気温が下がる。
午後6時半
霊仙山や御池岳、藤原岳
霊仙山や御池岳、藤原岳
3合目や長浜市、米原市
3合目や長浜市、米原市
登山道に昨年なかったドアが。
昨年12月にできました。
登山道に昨年なかったドアが。
昨年12月にできました。
山頂より夕暮れの湖北の山々
山頂より夕暮れの湖北の山々
伊吹山(1377.33m)山頂
一等三角点
一応、行っておく。
伊吹山(1377.33m)山頂
一等三角点
一応、行っておく。
休憩させていただいた対山館
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ

本日のミッションは、伊吹山の「ヒメボタル」を見る。うまくいけば写真に収める。
普通の人と全く反対の時間の行動となる。
ほとんどの人とすれ違い、夕方下山中の人は「今から登るの」、深夜すれ違う人は「ご来光も見ずに、もう下りるの」「もう登ってこられたのですか」と思われたり、言われたり。言ってくれた人には「ホタルを見に来たのです」と言う。

暑い午後3時台に登山開始し、汗が吹き出すし、シカに夕方睨まれ、夜中には脅かされる。しかし、夕方の琵琶湖や鈴鹿の山々、山頂からの夜景を楽しむことができ、真夜中にはヒメボタルを百匹以上は見ることができ、堪能しながら下山できた。

この一週間、伊吹山のヒメボタルを見るため、そして写真にとるため、研究と練習を積んできた。

今週月曜日と金曜日に、おっさん3人で東近江市某所のヒメボタル生息場所に行く。
1回目は午後9時から出かけ10時半まで粘り、1匹だけ見る。当然写真にとれず。
2回目、午前0時から1時半に見に行く。たくさんのヒメボタルが飛んでいた。
写真も4枚写っていた。
伊吹山も0時から2時ぐらいが活発であるので、今回の時間となった。

[ヒメボタルの活動時間]
午前0時から2時が活動時間。風のない蒸し暑い日。
なお、メスは草の所で飛ばずに光り、オスはメスをもとめ光りながら飛ぶ。
男がせっせと頑張る我が家のよう。
風のある日はあまり飛ばない。風の日は草の下。
写真の技術は、素人なので、インターネットで調べたり、専門家に聞く。

[伊吹山のヒメボタル]
6月後半から下から山頂のほうへ上がってくるそうだ。例年なら今頃山頂でたくさん見られるようであるが、今年は2週間ほど遅いそうである。
今、山頂より五から六合目が多いという情報を得て深夜下った。
昨夜は私の行動時間にも関係するかもしれないが、三合目から六合目までが多かった。
ホタルを見られたのは、九合目から二合目までで、登山口から二合目は見なかった。
山頂は、11時過ぎには見えなかった。

写真を撮るなら、飛んでいるところで、四合目から五合目の間の林の中と三合目の草原は、風がなくよく飛んでいた。
6合目から9合目で、遠くと近くに飛んでいるホタルがいるとピントが合わせにくい。
満月に近い月が出ていると、景色がよく写りすぎ、ホタルの光が見えにくい。

ヒメボタルのおかげで生活のリズムは無茶苦茶になり、来週の仕事が思いやられそう。

登録日: 2014/3/15
2017/7/9 17:57
 再挑戦して欲しいなぁ(笑)
こんにちは、100yamaさん。

お疲れ様でした♪
事前に研究と練習を積んで臨んだ「姫蛍」狙いの伊吹山
計画の中には、流石に生活リズムは入っていませんでしたか(笑)

生活リズムも何のその、まだまだ若いんですから是非とも再挑戦を
懲りずに私も狙ってます
三脚とレリーズで長時間露光の繰り返し、
何枚も合成して、ネットで良く見る写真を撮りたいんですよね
な〜んて言いながら、果たして何時になったら実現することやら

伊吹山のヒメボタル、先ずは飛び交っているタイミングに遭遇するのが第一関門
結構、確率が低いみたいですしね
でもって、最大の関門が自分の写真の腕ですが、こればっかりは(笑)

今年の姫蛍は例年より2週間ほど遅いとの貴重な情報、ありがとうございます
この貴重な情報を生かすべく、まだまだ悪足掻きして見ようかな
登録日: 2013/10/26
2017/7/9 19:07
 Re: 再挑戦して欲しいなぁ(笑)
mount0432さん こんにちは

昨日も少し風があり、ホタルの飛びが悪かったです。
しかし、林になっているところは、たくさん飛んでいましたが
すぐに人が来て「ヘットライト消してくれ」と何回心の中で叫んだことか。

mount0432さんのカメラ技術なら私より数段上なので、大丈夫で使用。
なかなか下が平らでないので、三脚を固定するのに時間がかかり、そのうちに光らなくなったり、ちがう場所に行ってしまったり、なかなか苦労がいりました。

再挑戦は来年です。週に3回深夜あるいは朝帰り。奥さんにあきれられています。
mount0432さん 頑張ってください。レコ楽しみにしています。