記録ID: 1192582 全員に公開 ハイキング大雪山

白雲岳・赤岳(真夏は大雪山がいい♪)

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
天候快晴、上は風が少し、太陽サンサン25℃以上かな?
7時で銀泉台は8割程度。
前夜、大雪防災ステーションで車中泊。夜中、15℃で寝やすい、走行音もあまり気にならず。
層雲峡の立体駐車場、工事中で使用不可…、いい場所だったのに、こりゃ困った(~_~)

S銀泉台07:3209:01駒草平09:0710:25赤岳10:4011:12小泉岳11:20白雲分岐11:2411:56白雲岳12:4013:09白雲分岐13:1013:20小泉岳13:50赤岳13:5214:50駒草平15:58銀泉台16:00ゴール地点G
雪融けが遅いようで、しかも固めです。
第1花園:長い雪渓トラバース。雪が緩んでましたが、軽アイゼンあると安心、特に低温時は。ここが一番危険かも。
第2花園:ここまでの間、雪融けでドロドロですが、まあなんとか。雪渓はツボ足でOK。
第3雪渓:全面残雪!私達はアイゼン使いましたが、皆さん無しで登ってました。
第4雪渓:短い残雪、ツボ足でOK。
その他周辺情報いつも黒岳の湯なので、今回は趣き変えて 愛別町 協和温泉(500円)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

快晴☀ 暑くなるぞぉ!いや、すでに暑いぞぉ(^^ゞ
快晴☀ 暑くなるぞぉ!いや、すでに暑いぞぉ(^^ゞ
スタート地点の水場。雪融け遅いのか、下山時は涸れてました…残念
早速お花、エゾヒメクワガタ
早速お花、エゾヒメクワガタ
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
チシマヒョウタンボク?ですか??
チシマヒョウタンボク?ですか??
第1花園、雪多いなぁ、繋がってます…
第1花園、雪多いなぁ、繋がってます…
ここをトラバース。滑落すると止まらないだろう…緊張! ここが一番危険と感じました。
第2花園までは雪融けでドロドロ…、きりがないので気にせず進む
今年お初、ミツバオウレン
今年お初、ミツバオウレン
大雪固有種のヒメイソツツジでしょうか?(妻調べ)
大雪固有種のヒメイソツツジでしょうか?(妻調べ)
イワブクロも今年初(^^)
イワブクロも今年初(^^)
コマクサ平で、恒例のお花撮影中(^^ゞ
コマクサ平で、恒例のお花撮影中(^^ゞ
撮ってるのはもち、コマクサ♪ 咲き誇ってました、見頃!
撮ってるのはもち、コマクサ♪ 咲き誇ってました、見頃!
これは北海道のみの、チシマキンレイカか?(これも妻調べ)
これは北海道のみの、チシマキンレイカか?(これも妻調べ)
うん、素敵、両側チングルマでした♪
うん、素敵、両側チングルマでした♪
すぐ横にはこんなのも、ワタスゲなのかなぁ?
すぐ横にはこんなのも、ワタスゲなのかなぁ?
おっ、キバナシオガマ
おっ、キバナシオガマ
ジンヨウキスミレとのこと(これも妻…)
ジンヨウキスミレとのこと(これも妻…)
ゴジーラ?! 第3雪渓です(^^ゞ
ゴジーラ?! 第3雪渓です(^^ゞ
の急登を登る…。せっかく持って行ったのでアイゼン使ったが、緩んでいて無くても登れる(^^ゞ
お花増えてきましたよ!メアカンキンバイに
お花増えてきましたよ!メアカンキンバイに
あら、ピンクのチングルマ!
あら、ピンクのチングルマ!
エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
これも好きだなぁ、エゾコザクラ
これも好きだなぁ、エゾコザクラ
なんてお花楽しんでたら、第4雪渓に
なんてお花楽しんでたら、第4雪渓に
がに股で登ります(笑)
がに股で登ります(笑)
赤岳へのビクトリーロードを行くと…
赤岳へのビクトリーロードを行くと…
エゾタカネスミレ(^^♪ 濃い黄色好きだなぁ
エゾタカネスミレ(^^♪ 濃い黄色好きだなぁ
赤岳到着\(^o^)/ 元気なふり(笑)
赤岳到着\(^o^)/ 元気なふり(笑)
赤岳より北鎮岳を望む
チョウノスケソウ、
チョウノスケソウ、
ミヤマタネツケバナ、などなど、
ミヤマタネツケバナ、などなど、
赤岳から先は素敵なお花畑♪ 時間も忘れ楽しみました(^^♪
赤岳から先は素敵なお花畑♪ 時間も忘れ楽しみました(^^♪
あ、なんかいいアングル…年賀状候補か(って、気が早い(^^ゞ)
まもなく白雲分岐…
まもなく白雲分岐…
分岐を超え、白雲岳!右手雪渓から登ると楽
分岐を超え、白雲岳!右手雪渓から登ると楽
山頂手前…、やっぱりがに股(笑)
山頂手前…、やっぱりがに股(笑)
白雲岳到着\(^o^)/
白雲岳到着\(^o^)/
3度目の、ゼブラーー♪
3度目の、ゼブラーー♪
帰りの雪渓は、とりあえず尻滑っておく(^^ゞ
帰りの雪渓は、とりあえず尻滑っておく(^^ゞ
お花畑の向うにはトムラウシ山!今年、行きたいなぁ
お花畑の向うにはトムラウシ山!今年、行きたいなぁ
エゾノハクサンイチゲと北鎮・凌雲岳
エゾノハクサンイチゲと北鎮・凌雲岳
帰りもお花畑を堪能し、エゾハハコヨモギにも会えました
帰りもお花畑を堪能し、エゾハハコヨモギにも会えました
第4雪渓は尻ボーで…♪ 楽しいが、雪固くてスピードですぎるので…
第3雪渓は生尻滑り…、尻が強烈に冷えてイテテ(>_<)となる…休み休み尻を温めまた滑る…(笑)
第1花園は滑落すると大怪我しそうなので、慎重に…尻滑りどころではない( ̄д ̄)
猛暑の中、無事、Gole!お疲れ様でした
猛暑の中、無事、Gole!お疲れ様でした
帰りの道から第1花園を…、暑かったが、楽しかったなぁ♪
帰りの道から第1花園を…、暑かったが、楽しかったなぁ♪

暑い日には高い所=大雪山がいいなぁ(なんとかと煙は高い所が好きなんです(^^ゞ) お花も見頃のようだしと、いろいろルートが検討したが、暑さで撤退!もありえると考え、いつでも引き返せる銀泉台からのピストンとしました。
 常時25℃を超える暑さ(日差しのため正確ではないですが)でしたが、快晴青空の下お花が素晴らしくゆっくりだったこと、風が動いていたこと、雪渓で冷やせたこと、体調が良かった(みたい)ことなどで、楽しく登ることができました(^^)v
 登りではいつも妻にあおられる私ですが、今日はイーブンではないでしょうか(笑)
日差しはきついですが、今日はムワッとする暑さはあまりなく、水2リットルに飲用ゼリー2本持ちましたが半分残りでした。

序盤から様々なお花が咲いていて、足が止まる停まる(笑) 特に赤岳から白雲分岐に向かうお花畑は色とりどり素晴らしく、お花期待の私たちは大満足♪ そしてゼブラもすっきりと姿を見せてくれ、最高の1日でした(^^♪

帰りの雪渓では涼めただけでなく、尻滑りも♪ わざわざ持って行ったので尻ボーを使いましたが、雪が固くてあまりにも滑るので、第3雪渓の急登では生尻滑りに変更…、でっかいかき氷に尻を漬けてるようなもんで、あまりにも冷たすぎて長滑りは無理( ̄д ̄) ホアンホアンするお尻を日差しで温めつつ、また尻滑る私たちでした・・・( ̄▽ ̄)

登録日: 2014/6/18
2017/7/11 23:34
 生尻すべり
jey-boyさん、青空大雪山、お疲れさまでした。
まだ尻すべりが出来たとは、驚きっ!ロングは無理だったようですが、この時期に羨ましいです。
お花畑、写真からも素晴らしいのがわかりますね。ピンクのチングルマ、見てみたいです。大雪山へ行きたいなぁ。
ゼブラも見れて、サイコーの山行でしたね。私は別用事諦めモードですす。なんとかならんかなぁ(涙)。
2017/7/12 0:01
 Re: 生尻すべり
コメントありがとうございます😊
夏は大雪にお世話になることが多いですが、今回はちょうど花の良い時期に当たったようで、堪能できました👍
用事の隙を見つけ、行けたらいいですねぇ。

雪渓ては、スノーボードの方もいて、驚きでした!第3雪渓はロングいけますが、止まらず岩に激突、血みどろが目に見えてましたので、大人しく楽しんでましたよ〜(笑) 尻が凍傷になるかと思いましたが(笑笑)
私としては、yo-shaさんの槍ヶ岳ロング尻滑りが羨ましいです(^^)
登録日: 2014/11/24
2017/7/12 17:30
 いいなぁ−
jei-boyさん,hatikenmamaさん。赤白縦走、お疲れ様した−。mamaさんは、花調べもお疲れ様でした−(あっ、jeiさんも・・・かな? 笑)

いいですねぇ−。多分、去年のレコもに同じ事書いたような気がしますが、やっぱり行ってみたいな−。
レコ花写真を見ているだけで・・・頭の中にあのいつもの六花亭メロディー・・・「花・花・花・・・」が繰り返されます。大雪ロングハイクも心配だけど、行ったらきっとまた花調べ地獄が・・・と思うと、ビビってしまいます(笑)でも、ゼブラにお花畑、今しかないですよねぇ−−。行ってみたいな−、白赤。

お尻は旭岳で納めたと思いきや・・・今度は凍傷になるくらいの生尻滑りとは・・・アッパレです(^^)。これからも真夏の尻滑りレコに期待せざる得ません(笑)

41枚目の写真、いいじゃないですか−。うちの年賀状に使いたいくらいです(笑)
2017/7/13 0:20
 Re: いいなぁ−
毎度さまです〜(^^)
どなたかのレコにもありましたが、今年の花🌼は凄い!です。六花亭を300回は歌えると思います〜(^_^*) 良い時期に登れました。
赤岳から少し先がいいと思いますが、下の方からもお花は全開!雪渓も涼しく楽しく、疲れを感じずに登れました✌ 是非、行って見て下さい!
でも、念のため言っておきますが、尻ボーは不要ですよ・・・、滑り過ぎて危険ですから(笑)

yskさんの写真が素敵なので、出番ないと思いますが、万万が一、写真は使っていただいて構いませんよ〜、版権高いですが・・(笑笑)
登録日: 2015/10/31
2017/7/13 11:32
 ゼブラ最高😃⤴⤴
白雲からのゼブラは、やっぱり良いですネ❗
お花達も、色々いっぱいで見応え有りましたね。
層雲峡の駐車場は、昨年11月も工事中でした、早く利用可能になって欲しいですよネ❗
十勝方面が多かったので、そろそろ大雪方面に足を伸ばそうと思っています。
それにしても、暑い山行が続きますネ❗
登録日: 2014/3/21
2017/7/13 22:32
 花いっぱい
jei-boyさん、hatikenmamaさん、お花いっぱいの大雪、お疲れ様でした。
青空と雪渓とたくさんのお花、やっぱ大雪山は素晴らしいですね。
今すぐにでも行きたくなります。でも、この夏は諸事情でかなり無理しないと遠くに行けないんですよねー。
どうしようかな〜。徹夜で車走らせて登りに行こうかな〜。やっぱきついかな〜。
悩む親父一匹・・・
2017/7/13 23:37
 Re: ゼブラ最高😃⤴⤴
毎度さまです!
ホソバウルップソウが見ごろと聞いて、お花目的の山でしたが、時間あったのでやっぱりゼブラもー、と見に行ってしまいました。
大雪山はお気に入りなので、駐車場で車中泊できないのは残念です(~_~)

男2人旅見ましたよ〜 お疲れ様でした。 オプタケ、景色もお花も素敵そうな山ですよね。行ってみたいが、山宿したことのない私達には遠い山です、正直、羨ましい…

8月は立山でしたか? で、そのあとは…、待ち遠しいですね―ー♫ まだ申し込みもしてませんが(笑)どこ行こう
2017/7/13 23:58
 Re: 花いっぱい
いつもコメントありがとうございます。
札幌遠征されていたんですね、藻岩山お疲れ様でした

ご存知のとおり、この時期の大雪山はいいですが〜、
函館からだとさすがに遠いですね。日帰りはかなりきつそう・・・
札幌からでも日帰りは気合い、いりますから。
山は安全第一ですから、無理なさらずに。紅葉時期も素敵ですよね♪ 時期をずらすのも手かと…

あっ、旭川に用事作っちゃう…ていうのはどうですか?(←簡単に言うな!)
登録日: 2015/10/31
2017/7/14 9:35
 Re[2]: ゼブラ最高😃⤴⤴
山泊もなかなか良いものですよ❗
初めは、とりあえず石室か避難小屋からで、時間的にもゆとりが出来て行動範囲も広がりますよ。
北陸新幹線の切符も取ったので、来月が待ち遠しいです❗
その前にゼブラを見に行って来ようと思っています🎵
11月は、地元一点絞りにかけています、今まで何時も東京だったので···今年も力が入りますネ❗
2017/7/14 21:46
 Re[3]: ゼブラ最高😃⤴⤴
そうてすね、小屋泊から始めてみようかな⁉

地元だけでは心配なので、他も入れようかと思ってます。でも、そうすると地元以外になりそうですよね〜、前回がそうでした(ノ_<)
って、山と関係ない話になっちゃいましたσ(^_^;)