記録ID: 1193048 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山 沼尻登山口から

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
沼尻スキー場の中の林道を登って行き、終点に広い駐車場がありました。
林道は未舗装で、ところどころ波打ってるのでスピードは控えめに。
駐車場にトイレはありませんでした。

S沼尻登山口05:0805:12白糸の滝展望台05:1305:38胎内コース分岐06:51船明神山06:5207:01石筵分岐07:14沼尻分岐07:23安達太良山07:3207:42沼尻分岐07:46矢筈森08:02鉄山08:0408:15鉄山避難小屋08:43胎内岩08:4509:31沼尻鉱山跡09:49白糸の滝展望台09:52沼尻登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

駐車場からスタートします。
右から登って左から帰ってくる予定です。
駐車場からスタートします。
右から登って左から帰ってくる予定です。
登山口には登山届けがあります。
登山口には登山届けがあります。
最初は緩やかに登って行き、右に見える山に登る時にちょっと急になります。
しゃくなげ?
しゃくなげ?
湯ノ花を取ってるとこらしいです。
湯ノ花を取ってるとこらしいです。
なかなか手ごわい。。
なかなか手ごわい。。
前日に登った磐梯山。
前日に登った磐梯山。
森林限界を抜けると沼ノ平が見えてきます。
実際に見るとかなり壮大です。
森林限界を抜けると沼ノ平が見えてきます。
実際に見るとかなり壮大です。
小さな池がありました。
正面の岩場は右から巻きます。
小さな池がありました。
正面の岩場は右から巻きます。
振り返って。
振り返って。
岩場に乗り上げるところ。
岩場に乗り上げるところ。
ザレザレです。
ザレザレです。
何ともすごいところです。
何ともすごいところです。
牛ノ背ってところかな。
右側にちょっと見えるのが山頂の乳首と呼ばれてるところです。
牛ノ背ってところかな。
右側にちょっと見えるのが山頂の乳首と呼ばれてるところです。
乳首にはいろんなルートで登れるみたい。
一番左には梯子があったので使ってみます。
乳首にはいろんなルートで登れるみたい。
一番左には梯子があったので使ってみます。
安達太良山の山頂に到着。
安達太良山の山頂に到着。
誰も居なくて静かです。
それにしてもいい天気。
誰も居なくて静かです。
それにしてもいい天気。
戻って鉄山を目指します。
戻って鉄山を目指します。
下の方にくろがね小屋が見えます。
下の方にくろがね小屋が見えます。
馬ノ背を通って鉄山へ。
馬ノ背を通って鉄山へ。
印に従って岩場を登ります。
印に従って岩場を登ります。
山頂直下の岩場は左から巻きます。
山頂直下の岩場は左から巻きます。
鉄山からのパノラマ。
鉄山からのパノラマ。
立派な避難小屋。
立派な避難小屋。
石楠花の塔。
石楠花の塔。
岩くぐりかな?
くぐれなかったので左の岩場を降りました。。
岩くぐりかな?
くぐれなかったので左の岩場を降りました。。
川に向かって巻きながら降りていきます。
川に向かって巻きながら降りていきます。
鉄分が多いんでしょうか。
鉄分が多いんでしょうか。
警告標識。
まあ、上から見ると沼ノ平は入っちゃいけないところだなと思います。
警告標識。
川沿いに降りていきます。
川沿いに降りていきます。
もうすぐ駐車場というところで大きいカモシカとばったり。
かなり近くに行ったのに全然よけてくれません。
もうすぐ駐車場というところで大きいカモシカとばったり。
かなり近くに行ったのに全然よけてくれません。
カモシカも逃げてくれて無事下山完了。
カモシカも逃げてくれて無事下山完了。

福島遠征2日目も快晴でした。
車中泊した道の駅つちゆから沼尻スキー場を目指します。
スキー場の中の林道を登っていき、終点が駐車場になっています。
またまた一番乗りでした。。

ここは周回できるのでまずは右の船明神山方面からスタートします。
最初はいつものように周りの景色が見えない樹林帯の中。
急登が終わると沼ノ平が見えてきます。
植物がほとんど生えてないすごいところです。
その沼ノ平の周りを歩き、安達太良山に向かいます。
まだ時間が早いためか誰も居なくてとても静かです。
山頂からは多少霞が掛かったような感じであまり遠くまで見えませんでした。
周回するので鉄山に向かいます。
この辺りで何人かが登ってきました。
鉄山直下の岩場は左側から巻き、ちょっと戻る感じで山頂に到着しました。
山頂には沼ノ平を映してる監視カメラが設置されていました。
この後もずっと沼ノ平の周りを歩き、胎内岩のところの岩くぐりあたりで急降下します。
この辺りで2組とすれ違いました。
川まで降りたら後はなだらかに駐車場を目指すだけです。
しかし最後に大きなカモシカと登山道でばったり。
なかなか逃げてくれなくてちょっとあせりました。

これで磐梯山、安達太良山と登ってみたかった2つの山を一気に登れました。
2つの山とも行程もそんなに長くなくて楽しかったです。