記録ID: 1194365 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

三度目の正直!額平川コースで幌尻岳

日程 2017年08月15日(火) 〜 2017年08月17日(木)
天候1日目ー曇り
2日目ー晴れのち曇り
3日目ー曇りのち小雨
バス、 車・バイク、
・新日本海フェリー
(往路)敦賀港AM12:30発〜苫小牧東港PM8:30着
 (復路)苫小牧東港PM11:30発〜敦賀港翌日PM8:30着

・苫小牧市内〜とよぬか山荘まで約2時間
(とよぬか山荘に前泊:1泊夕食+朝昼用おにぎり:5000円)
・とよぬか山荘〜第二ゲート(シャトルバス:往復4000円)
・幌尻山荘(完全予約制:素泊りのみ1泊1500円)

S奥幌尻橋 登山口07:5010:05北海道電力取水施設10:2012:30幌尻山荘
幌尻山荘05:2007:15命ノ泉07:2009:26振内・新冠コース分岐09:3009:35幌尻岳10:4012:30命ノ泉12:4013:50幌尻山荘
幌尻山荘05:0507:30北海道電力取水施設07:4009:30奥幌尻橋 登山口10:00ゴール地点G
渡渉及びヘツリ以外は危険な箇所はありません。
渡渉時のスリップや、増水時の渡渉は深みに注意が必要です。
(ピンクリボンやヒ印を目印に15回程度渡渉)
その他周辺情報下山後の温泉は、びらとり温泉が有ります。
(レストラン有り)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

地元の川で渡渉訓練しました
地元の川で渡渉訓練しました
フェリーで北海道に行きます
フェリーで北海道に行きます
とよぬか山荘近くの山の駅とセイコーマート(今回の遠征では沢山お世話になりました)
とよぬか山荘(昔は小学校でした)
とよぬか山荘(昔は小学校でした)
朝7時のシャトルバスで登山口へ
朝7時のシャトルバスで登山口へ
50分位で登山口の林道到着です
50分位で登山口の林道到着です
シャトルバス乗り場、帰りの最終便に乗り遅れたらここに宿泊だそうです
崩壊した林道もあります
崩壊した林道もあります
アブが多いと聞いていましたが、今日はあまりいませんでした
アブが多いと聞いていましたが、今日はあまりいませんでした
取水口(昔はここまで車で来れたそうです)
取水口(昔はここまで車で来れたそうです)
ここからは登山道となります
全体的にこんな感じの水深が多い
全体的にこんな感じの水深が多い
最後の渡渉と幌尻山荘が見えました
最後の渡渉と幌尻山荘が見えました
外の水場、水は豊富ですがエキノコックスが怖いので、煮沸して利用しました(発症迄に20年かかるから、年寄りは生で飲んでも大丈夫だとか〜バスの運転手談)
外トイレ、ペーパー無し、夜用は山荘内に有り
外トイレ、ペーパー無し、夜用は山荘内に有り
北海道の山々を登っておられるお兄ちゃん、楽しんで登ってますか?お世話になりました。また何処かでお会いしたいですね・・・!!!
翌日、山頂を目指していきなり急登を登ります
新冠コースからの登山者と大岩
新冠コースからの登山者と大岩
やっと山頂間近です
やっと山頂間近です
幌尻岳山頂(2052m)
幌尻岳山頂(2052m)
山頂からの山並み、トッタベツ岳方面
(1日目は26人)管理人は盆休みで不在でした
1階には炊事場が有ります
1階には炊事場が有ります
下山します。
3日間、ご一緒した栃木からのご夫妻、色々な楽しいお話を有り難う御座いました。お世話になりました。
下山します。
山荘直下の最初の渡渉
山荘直下の最初の渡渉
ここもデカイ蕗の葉
ここもデカイ蕗の葉
イワナが沢山泳いでいました
イワナが沢山泳いでいました
巻き道よりも川の方がいいところもあります(右手上は巻き道)
巻き道よりも川の方がいいところもあります(右手上は巻き道)
登山時はここから渡渉開始しました
登山時はここから渡渉開始しました
右手のハツリは歩きにくいので、川の中を歩きます
右手のハツリは歩きにくいので、川の中を歩きます
幌尻最後の渡渉となります
幌尻最後の渡渉となります
取水口に着きました
取水口に着きました
長い林道をテクテク歩きます、履き替えが面倒なので、バス乗り場迄、沢シューズのまま歩いて行きます
もう少しでシャトルバス乗り場
もう少しでシャトルバス乗り場
到着です、疲れました。11時のバスで、とよぬか山荘に戻りました
とよぬか山荘から30分「びらとり温泉」3日間の汗を流します
とよぬか山荘から30分「びらとり温泉」3日間の汗を流します
びらとり温泉で食べた、地元のびらとり和牛ステーキ丼、美味しかった!
稚内に行く途中に車中泊した、道の駅「風Wとままえ」(温泉、レストラン、24時間トイレ有り)

なかなか登れなかった日高山脈の最高峰「幌尻岳」。
3年目の北海道遠征でようやく登る事が出来ました。

・2015年7月ー額平川渡渉コース、増水でキャンセル、山荘の再予約取れず→他の山へ!
・2016年8月ー新冠20km林道歩きコース(現在は幌尻岳新冠陽希コース)、トリプル台風で林道崩壊(通行止め)→他の山へ!
・2017年8月ー額平川渡渉コースで山行

今回は1泊2日を計画していましたが、1日目の天気があまり良くなく
2日目が良い予報でしたので、2泊3日に変更。
(ポロシリ山荘は、増水等で帰れ無くなった場合にと2泊予約)

今年は雨も例年に無く少ないそうで、往復共に膝下ぐらいで
安心して渡渉する事が出来ました。

2日目の山頂アタック日は、天気も快晴で360度の展望で
いろんな山々が見れました。
花は終盤でしたが、まだまだ沢山の花達が咲いていて
くれました。

そして、2日間ご一緒したお兄さん、順調に北海道の山々に
登れていますか?体に気を付けて頑張って下さいね!

3日間行動をご一緒した、栃木からのご夫妻、100名山残りの
「光岳」最後に残した「富士山」楽しんで登って下さいね。
(お酒の飲み過ぎには注意ですよ)

皆さんのお陰で、楽しい心に残る幌尻岳の山歩きを
する事が出来ました、有り難う御座いました、感謝感謝!!

下山後は、びらとり温泉で汗を流してから
稚内方面に移動しました。