記録ID: 1197756 全員に公開 ハイキング白山

白山(御前峰とお池巡り)

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
バス、 車・バイク
この時期の土日等は一般車は市ノ瀬までとなり、別当出合まではシャトルバスが運行されています。(片道500円、バスは普通の路線バスの車両で、行きは満員電車状態でした。)
朝6時前に市ノ瀬に着きましたが、駐車場はかなり埋まっており、バス待ちの長い行列ができていました。6時ころに行列の最後尾に並び、6時半くらいにはバスに乗れました。
市ノ瀬に戻ってきたときには、駐車場に入りきれなかった車が、かなりの台数市ノ瀬手前の道路わきに停まっていました。

特に危険個所はありません。
観光新道とお池巡りコースは途中数か所残雪の上を歩く場所がありましたが、普通の靴で問題ありませんでした。お池巡りコースで残雪のある所には、ルートを示す旗が立てられていました。
砂防新道はすばらしく整備された道ですが、石が結構すべります。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

多くの人は砂防新道方面へ向かいますが、私は観光新道へ。
多くの人は砂防新道方面へ向かいますが、私は観光新道へ。
観光新道の入り口です。
観光新道の入り口です。
エゾアジサイ?
エゾアジサイ?
ハナニガナ?
ハナニガナ?
別当坂分岐を過ぎて尾根にでたあたり。
別当坂分岐を過ぎて尾根にでたあたり。
ササユリが咲いていました。
ササユリが咲いていました。
ゼンテイカも。
ゼンテイカも。
このササユリはほぼ白という感じ。
このササユリはほぼ白という感じ。
別山をバックに。
別山をバックに。
ヨツバヒヨドリ?
ヨツバヒヨドリ?
御前峰方面(山頂は見えませんが)
御前峰方面(山頂は見えませんが)
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
アザミの仲間
アザミの仲間
ハクサンチドリ
殿ヶ池避難小屋が見えました。
殿ヶ池避難小屋が見えました。
残雪の脇にショウジョウバカマ。
残雪の脇にショウジョウバカマ。
殿ヶ池避難小屋前から見た別山。
殿ヶ池避難小屋前から見た別山。
同じく白山釈迦岳
同じく白山釈迦岳
キヌガサソウ
テガタチドリがたくさん咲いてました。
テガタチドリがたくさん咲いてました。
少し上から見た殿ヶ池避難小屋
少し上から見た殿ヶ池避難小屋
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
イブキトラノオ
イブキトラノオ
タカネナデシコ?
タカネナデシコ?
馬のたてがみあたりで振り返って見たところ。
馬のたてがみあたりで振り返って見たところ。
ミヤマタンポポとミヤマキンポウゲ
ミヤマタンポポとミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
斜面にはミヤマキンポウゲやシナノキンバイが咲いてます。
斜面にはミヤマキンポウゲやシナノキンバイが咲いてます。
ミヤマクワガタ?
ミヤマクワガタ?
花がいろいろ咲いていてなかなか前に進めません。
花がいろいろ咲いていてなかなか前に進めません。
テガタチドリとゼンテイカ
テガタチドリとゼンテイカ
振り返って別山などを望む。
振り返って別山などを望む。
ミヤマダイモンジソウ
再び振り返って見た別山。
再び振り返って見た別山。
白山釈迦岳とミヤマダイコンソウ
白山釈迦岳とミヤマダイコンソウ
ミヤマキンポウゲの咲く斜面
ミヤマキンポウゲの咲く斜面
登山道から離れたところにハクサンイチゲが見えたので、ズームアップ。
シナノキンバイ
黒ボコ岩を過ぎて御前峰が見えてきました。
黒ボコ岩を過ぎて御前峰が見えてきました。
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
室堂に到達。
室堂に到達。
私が前に見たときは工事中だった社務所がきれいにできていました。
クロユリは場所によっては咲き始めてました。
クロユリは場所によっては咲き始めてました。
御前峰到達です。写真撮影の行列ができてました。
御前峰到達です。写真撮影の行列ができてました。
お池巡りコースへ向かいます。
お池巡りコースへ向かいます。
イワツメグサ
イワツメグサ
登山道から離れたところに咲いてたチングルマをズームアップ。
登山道から離れたところに咲いてたチングルマをズームアップ。
振り返って見た御前峰方面。
振り返って見た御前峰方面。
残雪があります。
残雪があります。
アオノツガザクラとイワカガミ
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
イワカガミとアオノツガザクラの花畑
イワカガミとアオノツガザクラの花畑
こちらはハクサンコザクラやミヤマキンバイも加わった花畑。登山道から少し遠かったのが残念。
ミヤマキンバイなどがたくさん咲いてます。
ミヤマキンバイなどがたくさん咲いてます。
大汝峰をバックに。
大汝峰をバックに。
池を過ぎた先は、残雪が多くて花はまだあまり咲いてませんでした。
コバイケソウの葉。今年はあまり花が咲かないようです。
コバイケソウの葉。今年はあまり花が咲かないようです。
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
ハクサンシャクナゲ
室堂が見えてきましたが、ここにも残雪が。
室堂が見えてきましたが、ここにも残雪が。
つぼみのクロユリ
つぼみのクロユリ
御前峰をバックに、ナナカマドなど。
御前峰をバックに、ナナカマドなど。
タカネスミレ?キバナノコマノツメ?どなたか教えてください。
タカネスミレ?キバナノコマノツメ?どなたか教えてください。
イワギキョウ
イワギキョウ
黒ボコ岩下の砂防新道。
黒ボコ岩下の砂防新道。
ミヤマダイモンジソウ
沢沿いにはリュウキンカが。
沢沿いにはリュウキンカが。
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
キヌガサソウ
これはノビネチドリ?
これはノビネチドリ?
センジュガンピ
センジュガンピ
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
つり橋を渡って
つり橋を渡って
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。

行けそうな範囲の中で、比較的天気が良さそうなところにしようと考えた結果、結局よく行く山のリストにも入っている白山にしました。

昨年は行ってないので約2年ぶりでしたが、車で市ノ瀬へ向かうはずが、間違ってスーパー林道方面へ向かってしまい、途中で気が付いて引き返したため20分ほどロスしました。

6時少し前に市ノ瀬に着くと、既にバス待ちの長い行列ができていて、これはだいぶ歩き始めの時間が遅れるかなと思いましたが、30分ほどの待ち時間でバスに乗ることができ、7時前には別当出合を出発できました。

登りは観光新道を行きました。別当坂分岐から先の尾根にでると、ササユリやゼンテイカが咲いていました。馬のたてがみ辺りでは、ミヤマキンポウゲ、テガタチドリ、シナノキンバイなどが花盛りでした。2年前にも同じコースで歩いていますが、その時は今回より3週間ほど遅い時期でしたが、タカネマツムシソウやハクサンシャジンが主役で、咲く花の種類が時期の違いで結構ちがうものだと感心しました。

クロユリはこれからという感じでしたが、室堂から御前峰に向かう途中で、咲いている花も見ることができました。

お池巡りコースでは、アオノツガザクラやイワカガミなどたくさん咲いているところもありましたが、残雪のある個所ではハクサンコザクラなどは、まだ雪の下というところもありました。

今年は全体的に花が遅れ気味のようなので、どうかなと思いながら向かいましたが、馬のたてがみ辺りは本当に花盛りですばらしかったです。白山はいつ来ても裏切らないなと思いました。

あと、登山道の整備がよくて歩きやすいせいか、標高差(約1500m)から想像するよりは楽に歩けるような気もします。

登録日: 2009/11/2
2017/7/17 17:43
 ニアミス
あの人の多さでは、出会っても分からないですね。
同じ花を撮影したアングルが幾つか有りそうな。
お泊りの登山者が羨ましかったです。
大変暑い山歩きお疲れ様