記録ID: 1199584 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

幻想的な山頂の苗場山 〜雪残る広大な山頂〜

日程 2017年07月14日(金) [日帰り]
天候曇り のち 晴れ
第2リフト町営駐車場 (祓川コース登山口)
AM3:00頃到着、平日のため、1台も駐車なし。
4時過ぎから何台か到着。

S祓川登山口駐車場08:3608:50和田小屋登山口08:5609:45下ノ芝10:10中ノ芝10:1310:41神楽ヶ峰10:4210:58雷清水11:0011:50苗場山12:5814:20和田小屋登山口G
※ルートは、GPSログが不調だったため、ヤマプラから引用。
 タイムはフォト記録から。
特に危険箇所なしも、岩や石が多く、雨に濡れて滑り易い。
その他周辺情報入浴@街道の湯 (道の駅 みつまたに隣接)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

6時間以上運転し、Pにてビア500缶&焼酎を飲み、1時間半のみ仮眠して出発。
さすがに身体が重いワタクシ。。。
さすがに身体が重いワタクシ。。。
意外に天気が良くありがたい。
意外に天気が良くありがたい。
え、もう5合半?!
6合目以降が長いというワナでしたが、、、笑
え、もう5合半?!
6合目以降が長いというワナでしたが、、、笑
トレイルは湿潤で滑り易いです。
トレイルは湿潤で滑り易いです。
中々の天気。
梅雨時なのに大変ありがたいです。
中々の天気。
梅雨時なのに大変ありがたいです。
白いコイワカガミ。
白いコイワカガミ。
下ノ芝に到着。
下ノ芝に到着。
これは何という花でしょうか。
これは何という花でしょうか。
今度はピンクのコイワカガミです。
今度はピンクのコイワカガミです。
中ノ芝は素敵なテラス席。
中ノ芝は素敵なテラス席。
とても可愛いこの花、名前不明。
というかほぼ知りませんが、、、汗
とても可愛いこの花、名前不明。
というかほぼ知りませんが、、、汗
木道が出てきました。
青空が広がっていたら最高の風景では。
木道が出てきました。
青空が広がっていたら最高の風景では。
岩場を下ります。
ホールドは充分あります。
岩場を下ります。
ホールドは充分あります。
小さな雪渓を2つほどトラバース。
小さな雪渓を2つほどトラバース。
神楽ヶ峰到着。
神楽ヶ峰到着。
広々風景が。
広々風景が。
それにしても、花がたくさん咲いています。
それにしても、花がたくさん咲いています。
一旦下り、また登ると苗場山の様ですので、眼前の山が恐らく苗場山。
頭はガスで隠れていましたが。。。
頭はガスで隠れていましたが。。。
ガスが取れて見えました。
中々ドッシリとした山です。
ガスが取れて見えました。
中々ドッシリとした山です。
妻、久しぶりのハイクをエンジョイ中。
妻、久しぶりのハイクをエンジョイ中。
そして、天気も回復傾向!
そして、天気も回復傾向!
水場がありました。
冷たくてとても美味い。
水場がありました。
冷たくてとても美味い。
線香花火みたいな花。
線香花火みたいな花。
なんというか、ヴィンテージ感があります。
なんというか、ヴィンテージ感があります。
苗場山が輝いています。
苗場山が輝いています。
やはり青空は良いですね〜。
やはり青空は良いですね〜。
そして、九合目に到着。
そして、九合目に到着。
それにしても、ほんと花が多いです。
それにしても、ほんと花が多いです。
なんとなく、ドラゴンフルーツみたいな。。。
なんとなく、ドラゴンフルーツみたいな。。。
おや、山頂はだいぶ雪が残っています。
おや、山頂はだいぶ雪が残っています。
池塘の山頂。
池塘の山頂。
見事なグリーンっぷり。
見事なグリーンっぷり。
晴れてくれたらなぁ。。。
晴れてくれたらなぁ。。。
ちょっと神秘的です。
ちょっと神秘的です。
妻はしきりに「五色ヶ原みた〜い」とご満悦♪
妻はしきりに「五色ヶ原みた〜い」とご満悦♪
深い色合いです。
深い色合いです。
少しずつ天気が良くなってきている感じ。
少しずつ天気が良くなってきている感じ。
ほぼ無風で過ごし易い。
ほぼ無風で過ごし易い。
見晴らし良いベンチがいくつもあります。
見晴らし良いベンチがいくつもあります。
それにしても広大です。
それにしても広大です。
あ、青空が、、、
こういう所、大好きです。
あ、青空が、、、
こういう所、大好きです。
伸びる木道。
雲ノ平みたいです。
伸びる木道。
雲ノ平みたいです。
青空来ました!
青空来ました!
なんと山頂で!
ラッキー♪
なんと山頂で!
ラッキー♪
日頃の行いがそんなに良い訳でもないですが感謝です!
日頃の行いがそんなに良い訳でもないですが感謝です!
その後、小屋に立ち寄り、、、
その後、小屋に立ち寄り、、、
テクテク散歩。
テクテク散歩。
もちろんコイツです!
もちろんコイツです!
登山口の段階で酷暑だったため、山頂は過ごし易い気温で快適。
登山口の段階で酷暑だったため、山頂は過ごし易い気温で快適。
ほんとに広い台形地形です。
湿地帯の景色がまた良い。
ほんとに広い台形地形です。
湿地帯の景色がまた良い。
青空、そして、そよ風に粉雪みたいなのが舞い、より一層幻想的に。
こんな感じで。。。
こんな感じで。。。
まるでカメラレンズが曇っているかの如し雪粉。
まるでカメラレンズが曇っているかの如し雪粉。
素晴らしく幻想的。
素晴らしく幻想的。
おにぎりとビアが美味い。
おにぎりとビアが美味い。
刻々と変化するこの景色、見飽きませんでした。
刻々と変化するこの景色、見飽きませんでした。
1時間以上も山頂に滞在し、池塘に別れを告げ下山開始です。
1時間以上も山頂に滞在し、池塘に別れを告げ下山開始です。
往路ではガスって見えなかった景色も見え、、、
往路ではガスって見えなかった景色も見え、、、
新緑も輝いていました。
新緑も輝いていました。
苗場山、気に入りました。
苗場山、気に入りました。
アディオス!
またの日に。
アディオス!
またの日に。
妻のリハビリハイクも良いものになりました。
妻のリハビリハイクも良いものになりました。
やはり木道は明るい方が映えますね!
やはり木道は明るい方が映えますね!
楽しくランラン下山。
楽しくランラン下山。
車中泊ハイクの旅、1日目が無事終了。
車中泊ハイクの旅、1日目が無事終了。

木曜夜、仕事を追え、21時半過ぎから出発。
6時間掛けて登山口Pに到着。
雨上がりの無人の未舗装P、しかも夜明けはすぐそこ。
それでも飲まなきゃ朝を迎えられないと、労いの500缶をグビリ。
調子に乗り焼酎を飲み始めると、すでに夜明け。
車もチラホラやってきて、さすがにまずいとそこから寝始めるw
約1時間半の仮眠を取り、泥のように重い身体に鞭を打ち何とか起床。

条件は宜しくなかったですが、体調は意外に悪くなくハイキングを楽しめました。

雨さえ降らなきゃ良いか、と思ってたのに、
山頂ではまさかの晴れ間が広がり、幻想的な風景を楽しめました。

下山後、翌日のハイクに備え、道の駅 南魚沼で車中泊宴会。
消費カロリー以上のカロリー&アルコール摂取で、
とても充実した遠征ハイク初日をエンジョイ出来ました。

ピーカンの時にまた行ってみたい、そう思える山でした。

登録日: 2014/10/17
2017/7/18 12:36
 爽やかご夫婦が颯爽ハイク
messiahさん こんにちは

苗場山いいところなんですね〜
残雪は確かに幻想的
こんな広大で素敵な山頂を爽やかにご夫婦ハイク...
とてもお似合いです

考えてみると、
私こういった高山台地の風景を楽しんだ経験少ないかも
雲ノ平は日帰りでチラ見して即退散だったし
あえて言えば尾瀬?でも台地という感じではないしなぁ
鈴鹿にも台地が幾つかありますけど ちょっと雰囲気違うし

今年は美ヶ原行ってみようかなとも思ってますが
どうでしょう
登録日: 2012/12/25
2017/7/18 16:33
 なんと花レコ
messiahさん、こんにちは

幻想的な風景にびっくりです。
しかも花一杯。
なんとゆうことでしょう!←(ビフォーアフター風に)
6時間かけて行っても大正解でしたね。
登録日: 2010/8/9
2017/7/19 0:04
 Re: 爽やかご夫婦が颯爽ハイク
goldengateさん、コメントいただきありがとうございます。

苗場山、想像してた通り素晴らしい牧歌的な風景が広がる良い山でした
元々、義父が行って、とても素敵な山だとお奨めいただき、
今回のハイクと相成ったわけでして。。。

昨年この山の話を聞き、アクセスを調べ、6時間掛かる事がわかった瞬間、
候補から外したのが実際でしたが、最近、2〜3時間ならあっという間、
4時間でも近く感じ、5時間でちょっと遠い、6時間で遠い、と、
運転時間に対する感覚がおかしくなってきているのを痛感中なワタクシです(-_-)

6時間と言えば、四国への上陸も可能。
鳥取の大山へも行けてしまうという相当な時間ですが、慣れって怖いですね

さて、美ヶ原ですが、何年も前に扉峠から登った事ありますが、
残念ながらずっとガスで何も見えず終い、、、
でも、ラッキーな事に山頂で晴れるという、良くあるパターンでしたが、
まさに別天地でかなり良いかと思います。

その他、行かれた事ありかもですが、
笹ヶ峰からの火打〜妙高分岐の小屋の周回は、
台形地形で牧歌的な風景が広がり、とても気に入っています
もし、まだ未踏でしたら是非どうぞ!
登録日: 2010/8/9
2017/7/19 0:09
 Re: なんと花レコ
higurasiさん、コメントいただきありがとうございます。

苗場山頂、牧歌的且つ幻想的な風景、本当に素晴らしかったです。
皆さん、ダウンやらの防寒着でしたが、終始半袖短パンで、
ワタクシには過ごし易い気温でもありました

花、珍しくたくさん撮影してみました^^;
スマホではピント合わせるだけで大変ですし、
しゃがんだりしながら撮るのもかなり大変ですが、
ズーム可能なデジカメであれば、立ったままズームで撮影出来る為、
モノグサ撮影にて撮った花の数々です笑

でもほんと6時間掛けて行った甲斐がありました!