記録ID: 1200100
朝日・出羽三山

朝日連峰縦走(泡滝→朝日鉱泉)

2017年07月15日(土) 〜 2017年07月17日(月)

泡滝ダム
17日 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
電車 バス タクシー
14日:東京駅10:25→🚌
15日:5:20鶴岡駅7:30→🚌→8:07朝日庁舎→🚖→9:20泡滝ダム
17日:朝日鉱泉14:30→🚖→15:30左沢駅16:16→🚈→17:00山形駅

*鶴岡駅のバス待合所:とてもきれいです。出口から左に行き、道路を渡ったところにセブンイレブンがあります。
*行きのタクシー:落合ハイヤー(1週間前に予約)。朝日庁舎から泡滝ダムまで1万円ですが、3人相乗りで割り勘になりました(^^)登山届を出すために、朝日屋で止まってくれます。
道ははっきりしており、迷いそうなところには、しっかりマークがついています。
(でも、暴風雨の場合は、どこでも危険…)
その他周辺情報 鶴岡市のHP(登山届はここからダウンロードできます)

朝日鉱泉ナチュラリストの家 HP

左沢駅
お土産を買うことができます。
紫陽花がお出迎え
紫陽花がお出迎え
おなじみの銀竜草
おなじみの銀竜草
水が豊富で、柄杓があるところでは必ずいただきました
水が豊富で、柄杓があるところでは必ずいただきました
緑もきれい
タキタロウいるかな。
タキタロウいるかな。
2日目は4時に出発!
2日目は4時に出発!
念願のヒメサユリ(^^)
念願のヒメサユリ(^^)
けっこう大きな雪渓がありました
けっこう大きな雪渓がありました
オトメユリが本当の名前だそうです。どちらにしても、ピッタリの名前です
いつの間にか以東岳頂上(オツボ峰が分からなかった…)この頃から雨が降り始め、
ガスの中、こんな道や、
ガスの中、こんな道や、
こんな道や(道迷いに注意!)、
こんな道や(道迷いに注意!)、
こんな道の繰り返しで、リングワンデルングしているのかと思っちゃいました。
狐穴避難小屋の少し前に雪渓があります。やや融け気味だったし、ロープもあったので、難なく渡れました。(暑い日は熊が寝転がっているそうです)
寒江山頂上。風に飛ばされそうになりながらパチリ。
寒江山頂上。風に飛ばされそうになりながらパチリ。
風が強く、雨が痛い。本当に心が折れました…
風が強く、雨が痛い。本当に心が折れました…
それでも、低木のかげで休んだり、花に癒されたりしながら、
それでも、低木のかげで休んだり、花に癒されたりしながら、
やっと、竜門小屋にたどり着きました\(^o^)/
やっと、竜門小屋にたどり着きました\(^o^)/
最終日の朝は、雨こそ降っていませんでしたが、ガスが…ニッコウキスゲもぐったり
池塘も幻想的
雨で花びらが透けて、きれい
雨で花びらが透けて、きれい
大朝日小屋が見える頃、太陽の光が!
大朝日小屋が見える頃、太陽の光が!
大朝日岳頂上。やったー
大朝日岳頂上。やったー
でも、頂上からの眺めは…
でも、頂上からの眺めは…
とはいえ、小朝日岳に向かううちに雲があがってきました。
とはいえ、小朝日岳に向かううちに雲があがってきました。
大朝日岳の”y”字雪渓が見えました!
大朝日岳の”y”字雪渓が見えました!
ヒメサユリ街道と呼ばれているそうです
ヒメサユリ街道と呼ばれているそうです
小朝日岳。思ったより急登でした(◎_◎;)
小朝日岳。思ったより急登でした(◎_◎;)
鳥原山頂上から。やっと夏山らしい風景が見えました
鳥原山頂上から。やっと夏山らしい風景が見えました
鳥原小屋前の湿原。爽やか
鳥原小屋前の湿原。爽やか
金山沢。増水すると渡れなくなると書いてあったので、びびっていましたが、ちゃんと渡れました(^^)
やっぱり緑が美しい
やっぱり緑が美しい
朝日鉱泉のお風呂。ステンドグラスが素敵なので、ついパチリ。
朝日鉱泉のお風呂。ステンドグラスが素敵なので、ついパチリ。

10年ほど前、母は、泡滝ダムから大朝日岳を目指したが、台風で竜門小屋から日暮沢へ下りた。その話を何度も聞いていた私は、いつか行ってみたいと思っていた。

天気が不安定なのを知っていたが、楽観的に考え、出発を決めた。1日目は、暑さは堪えたが、天気が崩れなかったので、翌日も天気はもつだろう、と。

ところが、2日目。ヒメサユリに出会えて喜んだのもつかのま、横殴りの風と雨。これで道に迷ったら、寒かったら、どうなっていたことやら。

3日目は、4時近くまで続いていた雨風も少しずつおさまり、念願の大朝日岳登頂。ガスで何も見えなかったが、その後は太陽も顔を出し、その下で咲くヒメサユリを見ることができた。

今回もたくさんの方に励まされ、助けられました。本当にありがとうございます。