記録ID: 1200728 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

【回顧録】銀山平公園から庚申山

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
銀山平公園に駐車。
8時半時点で、数台分の空きのみ。

S銀山平08:3009:20一の鳥居09:2209:26庚申七滝09:3310:28庚申山荘10:3711:47庚申山12:2214:34一の鳥居15:17銀山平15:24ゴール地点G
お山巡りルートでは、あまりGPSの記録が取れていなく、雑に手書きしてます。
山頂近くになると、急斜面が増える。
梯子やロープなど整備されているが、すれ違いには注意が必要。
帰路に使ったお山巡りルートは、アップダウンが多くて結構疲れます。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

スタート地点の写真を間違って消去。
工事区域内の看板を1枚目に設定。
スタート地点の写真を間違って消去。
工事区域内の看板を1枚目に設定。
車両通行止めの林道を行く。
車両通行止めの林道を行く。
コアジサイ?
コアジサイ?
下の方から音はすれども姿が見えない滝。
下の方から音はすれども姿が見えない滝。
崩れそうで崩れない。
崩れそうで崩れない。
フタリシズカ。
フタリシズカ。
林道終点。
鳥居はくぐらず、左方向の七滝へ。
林道終点。
鳥居はくぐらず、左方向の七滝へ。
通行止めばかりで、滝を見に行けない。
通行止めばかりで、滝を見に行けない。
唯一近くで見た滝。
唯一近くで見た滝。
水の音を聞きながら登って行く。
水の音を聞きながら登って行く。
96丁目までは・・・?
96丁目までは・・・?
100丁目で休憩。
114丁目まであるらしい。
100丁目で休憩。
114丁目まであるらしい。
ミヤマクワガタソウが結構咲いていた。
ミヤマクワガタソウが結構咲いていた。
鏡岩。
奇岩が多い山のよう。
鏡岩。
奇岩が多い山のよう。
どこがカエルなのか・・・
どこがカエルなのか・・・
反対側から見て納得。
反対側から見て納得。
仁王門。
問題なく通れる。
仁王門。
問題なく通れる。
脱皮直後か?
近くに寄っても飛んで行かない。
脱皮直後か?
近くに寄っても飛んで行かない。
ミヤマキンバイ。
ミヤマキンバイ。
111丁目まで来た。
111丁目まで来た。
ヤマツツジが満開・・・と言っても、木が少ない。
ヤマツツジが満開・・・と言っても、木が少ない。
庚申山荘へ向かう。
庚申山荘へ向かう。
クリンソウが咲いていた。
クリンソウが咲いていた。
とても綺麗な庚申山荘。
中は有料なので、外で休憩。
とても綺麗な庚申山荘。
中は有料なので、外で休憩。
山荘裏側にクリンソウの群生。
山荘裏側にクリンソウの群生。
山荘からちょっと歩いた所にも群生。
山荘からちょっと歩いた所にも群生。
花火のよう。
花火のよう。
ミヤマカラマツ。
ミヤマカラマツ。
コウシンコザクラが現れだした。
意外とあちこちに群生している。
コウシンコザクラが現れだした。
意外とあちこちに群生している。
ネコノメソウ。
ネコノメソウ。
削られた?道を登って行く(振り返って撮影)。
削られた?道を登って行く(振り返って撮影)。
ミヤマタンポポ?
ミヤマタンポポ?
展望がある所にでたが、雲が多い。
展望がある所にでたが、雲が多い。
サラサドウダン。
サラサドウダン。
随所に梯子。
随所に梯子。
なかなか危なそうに見える。
なかなか危なそうに見える。
足場の悪い門を潜って行く。
足場の悪い門を潜って行く。
ツクバネソウ。
ツクバネソウ。
お山巡り分岐。
まずは山頂方面へ。
お山巡り分岐。
まずは山頂方面へ。
一番頭上が気になった道。
一番頭上が気になった道。
ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
タニウツギ?
タニウツギ?
シロヤシオが少し残る。
シロヤシオが少し残る。
出てきました!
目的のコウシンソウ。
出てきました!
目的のコウシンソウ。
小さくて、ピントが合わない。
小さくて、ピントが合わない。
これはまずまず。
これはまずまず。
この場所では、6株見つけました。
この場所では、6株見つけました。
展望のない、庚申山山頂。
写真だけ撮って、展望地を目指す。
展望のない、庚申山山頂。
写真だけ撮って、展望地を目指す。
シャクナゲも終わり。
シャクナゲも終わり。
展望地から皇海山。
展望地から皇海山。
この後に雲が広がり、展望はほとんどなくなる。
この後に雲が広がり、展望はほとんどなくなる。
行きに気がつかなかったコウシンソウ群生地。
行きに気がつかなかったコウシンソウ群生地。
やはりピントが合わせずらい。
やはりピントが合わせずらい。
お山巡りコースへ。
橋やハシゴが多い。
お山巡りコースへ。
橋やハシゴが多い。
よく道を作ったな。
よく道を作ったな。
ここはなかなか潜れない。
すぐ右を巻ける。
ここはなかなか潜れない。
すぐ右を巻ける。
自然・・・じゃないよなぁ?
自然・・・じゃないよなぁ?
めがね岩。
巨神兵みたい。
めがね岩。
巨神兵みたい。
折りたたみ式?のハシゴなので、気をつけないと指を挟む。
折りたたみ式?のハシゴなので、気をつけないと指を挟む。
下りなのに急な登り。
立派な道が作られている。
下りなのに急な登り。
立派な道が作られている。
名前の由来は?
名前の由来は?
見た目ほど危なくない。
見た目ほど危なくない。
偶然見つけたミヤマハンショウズル。
偶然見つけたミヤマハンショウズル。
これはコザクラソウ?
これはコザクラソウ?
最長のハシゴ。
最長のハシゴ。
1輪残るミツバツツジ。
1輪残るミツバツツジ。
滝は良いなぁ。
滝は良いなぁ。
宇都宮大学のものらしい?
宇都宮大学のものらしい?
林道まで降りてきました。
林道まで降りてきました。
銀山平公園まで戻ってきた。
銀山平公園まで戻ってきた。
ゴール。
車はまばら。
ゴール。
車はまばら。

コウシンソウを見に庚申山へ。
庚申山荘まで道は良いが、見所は少ない。
庚申山荘付近のクリンソウは、なかなか見事でした。
目的のコウシンソウは、かなり小さな花でした。
だいぶ数も減っているようで、大切にしたいですね。
山頂での眺望が悪かったのは残念でした。
紅葉時期に来てみますかね。