記録ID: 1201004 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

西穂高岳

日程 2017年07月18日(火) [日帰り]
天候曇り時々雨
強風
沢渡バスターミナルの駐車場は、平日のためか1/3程度の埋まりでした。

S西穂高岳登山口06:0408:13焼岳・上高地分岐08:1308:14丸山南分岐(田代橋方面)08:1408:23西穂山荘08:5809:13西穂丸山09:1310:08西穂独標10:4211:07ピラミッドピーク11:1011:21チャンピオンピーク4峰11:3812:11西穂高岳13:0813:36チャンピオンピーク4峰13:3913:54ピラミッドピーク13:5514:23西穂独標14:2415:04西穂丸山15:0415:19西穂山荘15:4415:54丸山南分岐(田代橋方面)15:5515:56焼岳・上高地分岐16:1018:21西穂高岳登山口18:2118:21ゴール地点G
三点確保が出来ないと危険。
大きな岩でもぐらつくものがありました。
その他周辺情報上高地ホテルの温泉。
源泉掛け流しで650円。
〜20:00まで営業。無休だそうです。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

沢渡バスターミナル。
何やら最近、ツキノワグマが出たそうな…
沢渡バスターミナル。
何やら最近、ツキノワグマが出たそうな…
帝国ホテル前でバスを下車。
ここから登山口までは歩いて行きます。
帝国ホテル前でバスを下車。
ここから登山口までは歩いて行きます。
早朝の梓川。
ホントなら川の向こうに北アルプスの山々見えるはずなのに…
早朝の梓川。
ホントなら川の向こうに北アルプスの山々見えるはずなのに…
登山口。
西穂高岳は新穂高ロープウェイでのアプローチが定番ですが、ロープウェイの始発時間が遅すぎるので、
今回は自力で登ることにしました。
登山口。
今回は自力で登ることにしました。
面白い形なので撮影。名称不明。
誰か教えて下さい。
面白い形なので撮影。名称不明。
深山金梅(ミヤマキンバイ)?
大桜草(オオサクラソウ)?
大桜草(オオサクラソウ)?
白山一華(ハクサンイチゲ)?
ようやく森林限界を終えて来ました。
ようやく森林限界を終えて来ました。
一瞬の雲の切れ間。
西穂高岳までの稜線が見えます。
一瞬の雲の切れ間。
西穂高岳までの稜線が見えます。
独標に到達。
ここで引返す人が多かったです。
噂では天気は上り坂でお昼くらいに晴れるかもとの事。一縷の望みを託して先に進みます。
独標に到達。
ここで引返す人が多かったです。
独標から次のピークまでの下り。
手前に見えるのが私の靴。
ほぼ垂直です。
独標から次のピークまでの下り。
手前に見えるのが私の靴。
ほぼ垂直です。
ピラミッドピークに到着。
時間が押し始めましたが、山頂までもう少しです。
ピラミッドピークに到着。
時間が押し始めましたが、山頂までもう少しです。
かなり細い…
かなり細い…
山頂までの尾根道。
右手のガスの向こうに西穂高岳の影が見えます。
山頂までの尾根道。
右手のガスの向こうに西穂高岳の影が見えます。
風が強すぎて上手く撮れません。
まだ雪が残ってまーす。
まだ雪が残ってまーす。
もうすぐ山頂。
一気に登っちゃいますよ!
もうすぐ山頂。
一気に登っちゃいますよ!
PM12:22無事登頂!
PM12:22無事登頂!
初めての北アルプス登頂。
あたりは一面白の世界。
快晴のはずが。。。 無念…
初めての北アルプス登頂。
あたりは一面白の世界。
快晴のはずが。。。 無念…
登っきた尾根道。
このれからこれを戻ります。
登っきた尾根道。
このれからこれを戻ります。
変わった植物。名称不明。
誰か教えて下さい。
変わった植物。名称不明。
ようやく下山。
猿たちがお迎えしてくれました。
ようやく下山。
猿たちがお迎えしてくれました。
夕方の梓川。
ホントはこんな天気の中、登るはずでした。
夕方の梓川。
ホントはこんな天気の中、登るはずでした。
帝国ホテルです。
さすが、ステキなホテルですね〜
帝国ホテルです。
さすが、ステキなホテルですね〜
駐車場の近くにある上高地ホテルの温泉。
源泉掛け流しで貸切でした。 ハッピー!
駐車場の近くにある上高地ホテルの温泉。
源泉掛け流しで貸切でした。 ハッピー!

初めての北アルプス。
快晴の中、意気揚々と登るはずでしたが、まさかの悪天候。普段の行いが悪かったのでしょうか…

天気には恵まれませんでしたが、たくさんの高山植物が雨風にさらされながらも咲いている姿がとても健気で美しく思いました。

次回は快晴の中、北アルプスの絶景を堪能したいと思います! 一日一善‼︎