記録ID: 1201057 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

大荒れの大朝日岳(初東北の山、月山・大朝日岳編)

日程 2017年07月16日(日) 〜 2017年07月17日(月)
天候曇り、雨、風
朝日鉱泉

S朝日鉱泉04:2007:30金山沢出合07:4008:40鳥原小屋08:5009:10鳥原山10:50小朝日岳11:0012:30銀玉水12:4013:00宿泊地(大朝日小屋)
宿泊地(大朝日小屋)06:0006:10大朝日岳06:2008:20長命水08:3009:40最初の吊橋10:0012:10朝日鉱泉G
ほぼ、コースタイムと思うが、登り大朝日(小屋)まで、朝日鉱泉同宿のドイツの若い女性は6時間ほどで登ったすごい健脚(私は8時間ほど)、天気がよければ景色・花を愛でながらゆっくりと歩ける山だと思う。
良く歩かれたルート、朝日鉱泉からは3本のルートあり、このうち鳥原山・小朝日岳経由のルートで上り、中ツル尾根を下るルートを選択した
その他周辺情報りんご温泉
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

前泊した朝日鉱泉・ナチュラリストの家
前泊した朝日鉱泉・ナチュラリストの家
テラスでは、1日一便のコミュニティバスで先に到着した登山客が思い思いに寛いでいた
月山を下りて、明日の大朝日を目指し、農道・林道を走ってここへ到着した
山間に大朝日岳が見える立地条件
山間に大朝日岳が見える立地条件
ズームアップで、早朝の朝日岳
ズームアップで、早朝の朝日岳
翌朝、午後からの雨の予報に対して、4時過ぎには出発、
 吊り橋を渡っていく
翌朝、午後からの雨の予報に対して、4時過ぎには出発、
 吊り橋を渡っていく
3つの登山ルートの内、鳥原山へ向かうコースはここから右へ直登
高度を上げると、やっと山並みが見える
この辺りは、湿原になっています
この辺りは、湿原になっています
ミズバショウも・・
ミズバショウも・・
ツマトリソウ、ここの褄(花弁の先端)もピンクがありません、東北のツマトリソウは白いのかな?
イワハゼ(アカモノ)
イワハゼ(アカモノ)
マイヅルソウ
鳥原の展望所
鳥原の展望所
まだまだ、大分あります
まだまだ、大分あります
これが、大朝日でしょうか?
これが、大朝日でしょうか?
ノウゴウイチゴの花です
ノウゴウイチゴの花です
マイヅルソウとイワカガミのコラボ
マイヅルソウとイワカガミのコラボ
小朝日の頂が良く見えます
小朝日の頂が良く見えます
ウラジロヨウラクと何か白い塊?
ウラジロヨウラクと何か白い塊?
ガスで見えなくなりました
ガスで見えなくなりました
ツリフネソウ?
ツリフネソウ?
小朝日岳の頂上です、標高1647mです、雨が降り出し風も出てきました
こちらが小寺鉱泉への下り道です、おや・・・
初めて見たヒメサユリは、綺麗なピンクが特徴のようです
初めて見たヒメサユリは、綺麗なピンクが特徴のようです
数輪一緒のものもあります
数輪一緒のものもあります
小朝日ー大朝日の縦走路は、景観に優れているように思いましたが、残念ながらガス・雨風で何も見えません
縦走路の様子だけ・・
ヒメサユリの群落も落ち着いて見えません、残念
ヒメサユリの群落も落ち着いて見えません、残念
たまらず、1枚だけ・・
たまらず、1枚だけ・・
途中の有名な「銀玉水」へ、今夜小屋泊まりの水を汲まなければなりません
銀玉水の標識
銀玉水の標識
大朝日へ近づくに連れ、だんだん風雨がひどくなってきました、頂上直下急登の斜面で「シラネアオイ」を見つけました、珍しいので何が何でも撮影しなければないません必死です、風雨でしぼんでいます
頂上避難小屋です、やっとの思いでたどり着きました
頂上避難小屋です、やっとの思いでたどり着きました
この梅雨時の風雨の中、定員100名の小屋は、満員でした
この梅雨時の風雨の中、定員100名の小屋は、満員でした
翌朝、予定通り頂上を経由して、中ツル尾根を下ることにしました
朝日鉱泉で知り合ったK君と、鹿児島出身の元山岳部
朝日鉱泉で知り合ったK君と、鹿児島出身の元山岳部
頂上へ向かいます
頂上へ向かいます
見えてきました
見えてきました
大朝日岳、標高1870.7mです、標高の割りに東北の山は北アルプス相当の気配を感じます
さっさと下ります
こちらが、露天風呂です
こちらが、露天風呂です
摘果した、小さなりんごが浮かんでいます
摘果した、小さなりんごが浮かんでいます
(ここからおまけです)
 山形へ戻って、郷土料理を食べ、メトロポリタンホテルでゆっくりと休みました
 翌日、時間があったので有名な「山寺」へ行ってみました
(ここからおまけです)
 翌日、時間があったので有名な「山寺」へ行ってみました
立石寺本堂、そうです「・・岩に染み入る蝉の声・・」奥の細道で芭蕉の訪れた山寺です
山寺の奥の院への山門
山寺の奥の院への山門
奥の院、ここまで40分ほど・・
奥の院、ここまで40分ほど・・
岩にへばりつく有名な「五大堂」
岩にへばりつく有名な「五大堂」
ここからの眺めは最高です
ここからの眺めは最高です
弟子が建てた芭蕉の句碑
弟子が建てた芭蕉の句碑
JR山寺駅から「五大堂」が見えます
JR山寺駅から「五大堂」が見えます
釈迦堂と共に・・
釈迦堂と共に・・

初東北の山、第2弾は「大朝日岳」、誰しも「鳥海山」を望むと思うが、山形を基点とすると行きづらい。新潟や鶴岡など日本海側を基点とすれば鳥海山だろう。まずは雪と花の月山詣でをして、標高は低いが東北を代表する人気の高い「大朝日」の縦走であろう。この時期は珍しい「ヒメサユリ」が咲くので、梅雨の最中にも大勢の登山客であった。 天気の良いときに、景色を楽しめる大縦走に再チャレンジしたい。