記録ID: 1201929 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中央アルプス

東川岳〜熊沢岳・・涼風快適ながらガスの上昇早し

日程 2017年07月20日(木) [日帰り]
 sht
天候晴れのち曇り

梅雨明け十日のピーカンを期待しましたが、ガスの湧き上がりが早くて残念
車・バイク、 自転車
伊奈川林道終点の駐車場を利用・・ポストありトイレなし

駐車場から金沢土場(SG地点)までの林道4.5劼麓転車を利用

S金沢土場04:2504:46うさぎ平05:31北沢 吊り橋06:05仙人の泉06:1007:03空木岳 八合目07:0407:08見晴台07:30木曽義仲の力水07:3707:48木曽殿山荘07:5708:18東川岳08:2009:30熊沢岳10:1011:06東川岳11:0811:23木曽殿山荘11:2711:35木曽義仲の力水11:3911:55見晴台11:59空木岳 八合目12:29仙人の泉12:3512:58北沢 吊り橋13:38うさぎ平13:51金沢土場13:52ゴール地点G
コースの整備状況は良好で、気になったのは早朝の笹露と稜線上のハイマツ・チクチクぐらいでした

危険個所もありませんでした

水場は、仙人の水は殆ど涸れていて、力水は十分出ていました
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

檜尾岳〜檜尾避難小屋
檜尾岳〜檜尾避難小屋
南アはカスカスです
南アはカスカスです
熊沢岳山頂だと思っていた山標ピークではなく、その南側が〜
熊沢岳山頂だと思っていた山標ピークではなく、その南側が〜
最高地点のピークでした
この日2度目の東川岳山頂
この日2度目の東川岳山頂
東川岳の南面は巨大岩壁
東川岳の南面は巨大岩壁
木曽殿山荘に戻り〜
木曽殿山荘に戻り〜
空木クン天気のいい日にまた来ますね!
空木クン天気のいい日にまた来ますね!
金沢土場からはMTBで〜
金沢土場からはMTBで〜
ゲート前の駐車場に帰着
ゲート前の駐車場に帰着

by sht

前日に梅雨明け宣言が出され、これは行くっきゃない!とアルプスへ。自宅からのアクセスが良い伊奈川ゲートから、中アの熊沢岳〜空木岳を目指しました。

先日登った檜尾岳から見た熊沢岳が中々凛々しく、3年前に登った際が悪天候だったので、熊沢岳からの展望を見たいというのがメインです。

天気予報で「湿った空気が入る」という気になるフレーズを耳にしていて、平地は高気温なもののやはりそれが高山帯を直撃。予想よりガスの湧きあがりが早くて遠望はきかず残念でした。

そのため空木岳はパスとなりましたが、アルプス稜線上は期待通りの涼風で快適さこの上なし。歩きごたえも十分なコースを気持ち良く歩けました。

又の好天を期待してアルプスに向いたいと思います。