記録ID: 1202561 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

【ロケ現場に遭遇】仙丈ヶ岳

日程 2017年07月21日(金) [日帰り]
バス、 タクシー、 車・バイク
芦安⇔広河原 登山タクシー(片道1,200円)
広河原⇔北沢峠 登山バス(片道750円)

芦安〜広河原の登山タクシー・広河原〜北沢峠の登山バス、共に行きも帰りも時刻表より早めに出発する臨時便が運行されていました。

S北沢峠07:0008:03薮沢大滝ノ頭08:0608:59小仙丈ヶ岳09:0209:51仙丈ヶ岳10:2711:06小仙丈ヶ岳11:0711:40薮沢大滝ノ頭11:4212:33北沢峠G
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

登山タクシーと登山バスを乗り継ぎ、ようやく北沢峠へ到着
登山タクシーと登山バスを乗り継ぎ、ようやく北沢峠へ到着
スタート地点
スタート地点
元気貰いました。
長谷中学校の皆さん、ありがとう!
元気貰いました。
長谷中学校の皆さん、ありがとう!
5合目。
馬ノ背ヒュッテと小仙丈ヶ岳の分かれ道。
私は小仙丈ヶ岳方面へ。
5合目。
馬ノ背ヒュッテと小仙丈ヶ岳の分かれ道。
私は小仙丈ヶ岳方面へ。
森林限界に達し、振り返ると甲斐駒と八ヶ岳がお目見え。
歓喜の瞬間です!
森林限界に達し、振り返ると甲斐駒と八ヶ岳がお目見え。
歓喜の瞬間です!
6合目。
周囲の山々が見渡せます
6合目。
周囲の山々が見渡せます
鳳凰三山。
オベリスクは目立ちますね。
鳳凰三山。
オベリスクは目立ちますね。
まずは小仙丈ヶ岳を目指す
まずは小仙丈ヶ岳を目指す
私にしては珍しいお花撮影。
いつも元気をくれて有難うね。
私にしては珍しいお花撮影。
いつも元気をくれて有難うね。
白い貴公子
どの角度から観ても男前ですね〜
白い貴公子
どの角度から観ても男前ですね〜
未踏の山域(南アルプス南部?)
未踏の山域(南アルプス南部?)
日本の1・2・3(富士山は控えめに写っています)
日本の1・2・3(富士山は控えめに写っています)
さあ、仙丈ヶ岳へ向かいます。
さあ、仙丈ヶ岳へ向かいます。
北岳・間ノ岳・南アルプス南部?
北岳・間ノ岳・南アルプス南部?
龍のように舞い上がるガス
龍のように舞い上がるガス
その後、ガスに囲まれてしまった貴公子
その後、ガスに囲まれてしまった貴公子
気持ちの良い稜線
気持ちの良い稜線
ピークが見えてきた!
ピークが見えてきた!
ズームイン!
ズームイン!
撮影して頂きました。
ありがとうございます。
撮影して頂きました。
ありがとうございます。
歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
中央アルプス方面かな?
中央アルプス方面かな?
3000mの稜線歩きはお勧め!
3000mの稜線歩きはお勧め!

先週が3連休だったためか、金曜にしては登山者数が少なかったという印象を持ちました。
(やはり連休の翌週は狙い目か)

ピークに立つとカメラクルーの姿。
NHKーBSの特番を撮影されていたようです。
颯爽としたウエアーを着た女優さんが「8月11日に特番で放送されます。観て下さ〜い!」と周囲にいた方々へ元気に番宣。
(許可を得ていないため、女優名と写真の公表は差し控えさせて頂きます)

9時頃から周囲の山々にはモクモクとガスが沸いてきましたが、
不思議と仙丈ヶ岳と北岳だけはクリアーでした。

下山後、甲府周辺の暑さには参りました。
ヘルメット被っていても息苦しい・・