記録ID: 1202846 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走八ヶ岳・蓼科

硫黄岳 ・横岳 お花の稜線に癒される♪

日程 2017年07月21日(金) [日帰り]
 634rider(感想)
, その他メンバー1人

Sスタート地点(中 駐車場)06:1606:21桜平06:2806:55夏沢鉱泉07:38オーレン小屋07:5808:21ヒュッテ夏沢08:2609:22硫黄岳09:3709:57硫黄岳山荘10:58横岳(奥ノ院)11:1511:45硫黄岳山荘12:5013:05硫黄岳13:24赤岩の頭13:2814:09オーレン小屋14:2015:03桜平15:08ゴール地点(中 駐車場)G
桜平駐車場 中 に駐車
AM6:00の時点で、10台ほど
※帰り、駐車場手前50mあたりの林道から、アブの襲撃に要注意です
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

前回撤退時は、ガスの中 湿度の高い趣のある森
今日は、視界良好の明るい登山道を順調に進みます
前回撤退時は、ガスの中 湿度の高い趣のある森
今日は、視界良好の明るい登山道を順調に進みます
ヒンヤリ、心地良い川の清涼感
ヒンヤリ、心地良い川の清涼感
あっという間に、オーレン小屋に到着
前回はガスガスで見事に何も見えなかったので、見るもの全てが新鮮!
あっという間に、オーレン小屋に到着
とてもわかりやすい看板
とてもわかりやすい看板
看板裏に咲いていた ネジリバナ?? っぽい花
看板裏に咲いていた ネジリバナ?? っぽい花
夏沢峠に到着
休憩なしで硫黄岳へGO!
夏沢峠に到着
休憩なしで硫黄岳へGO!
植生も変わり、森の雰囲気も違ってきました
植生も変わり、森の雰囲気も違ってきました
なかなかの崩落地
なかなかの崩落地
振り返ると夏沢ヒュッテの屋根が小さく見えました
振り返ると夏沢ヒュッテの屋根が小さく見えました
遠くに北アルプス確認でテンションUP
眼下に茅野市内
良いお天気、このままがんばって〜
遠くに北アルプス確認でテンションUP
眼下に茅野市内
良いお天気、このままがんばって〜
前回、暴風で撤退した地点までやってきました!
ここからは、初めての道
期待でワクワク感も増し増し
前回、暴風で撤退した地点までやってきました!
ここからは、初めての道
稜線にでたら、火口側と後ろから雲があがってきました
うそー
稜線にでたら、火口側と後ろから雲があがってきました
楽しみにしていた爆裂火口
大昔、どんな爆発があったのか、、、、吹き飛ばなかったら硫黄岳はもっと大きかったのかな?
楽しみにしていた爆裂火口
上から少しだけ覗いてみました こわ〜
上から少しだけ覗いてみました こわ〜
雲間から、天狗岳も顔をだしてくれました
硫黄岳山頂に到着
硫黄岳山頂に到着
皆さん各々、広々した山頂で満喫されています
皆さん各々、広々した山頂で満喫されています
もれなく私も満喫中(Sちゃん撮影)
もれなく私も満喫中(Sちゃん撮影)
これから縦走する横岳
「八ヶ岳はカッコイイ」みんな言うのが、頷けます
絵になる稜線
絵になる稜線
今日も絶好調&余裕のSちゃん
合言葉は・・・「コマクサに会いに行くぞー♪」
今日も絶好調&余裕のSちゃん
合言葉は・・・「コマクサに会いに行くぞー♪」
硫黄岳山荘まで、道しるべのケルン
硫黄岳山荘まで、道しるべのケルン
ファースト コマクサに遭遇しました!!
人生二度目の出会いです
ファースト コマクサに遭遇しました!!
人生二度目の出会いです
タイツリオウギ
ヤツガタケキスミレ
ヤツガタケキスミレ
横岳に到着
日差しはあるもののガスに覆われて、赤岳が見えない〜
横岳に到着
日差しはあるもののガスに覆われて、赤岳が見えない〜
谷は緑のじゅうたん
冬季用ハシゴ
下山中 先行はもちろん Sちゃん
下山中 先行はもちろん Sちゃん
ハイマツの実
ホシガラスが食すのはこれなのかな?
ハイマツの実
ホシガラスが食すのはこれなのかな?
硫黄岳山荘が見えてきました
コマクサパラダイスロードがもうすぐ終わりかと思うと、さみし〜
硫黄岳山荘が見えてきました
赤系のグラデーションケルン
赤系のグラデーションケルン
ホンシャクナゲ越しのSちゃん
ホンシャクナゲ越しのSちゃん
分岐につきました〜
ここからオーレン小屋を目指します
分岐につきました〜
ここからオーレン小屋を目指します
無事下山して 温泉からでてみると、こーんなに晴れていました
ホント、山の天気はわからんわー
無事下山して 温泉からでてみると、こーんなに晴れていました
ホント、山の天気はわからんわー
ペパンで、季節のジェラート(もちろんダブル!!)をいただきました
美味しかった〜
美味しかった〜

18日前に「暴風」で身の危険を感じ、山頂手前で撤退した硫黄岳〜横岳のリベンジです。
前回、苔むす森を楽しむ山も、それはそれで楽しかったけれど
カァーと広がる青空のほうが、気持ちもワクワク 歩みも進むし、脚も気持ち?高くあがるような気がします(笑)
爆裂火口では、元気なイワツバメ軍団と思いもかけない出会い
そして、そして!!
硫黄岳山荘周辺のコマクサの大群落は、想像以上の見ごたえとキュートさ♪
普段、「お花にはまったく興味がない」と言い切るSちゃんですが。。。
「可愛い〜」と目はハートで、すっかりコマクサの可憐さに魅了されていました(笑)
横岳までの稜線歩きは、コマクサのみならず たくさんのお花たちが足元を彩ってくれました。
全部、写真には残せななかったけど ちょっと疲れた体と気持ちをかなり応援してもらったような気がします。
あ〜楽しかった
本当に楽しかった
睡眠不足でやや不安はあったものの、結果 安全に無事下山でオール笑顔の山旅でした。
次の山に向けて、またガンバロー
山の神様 ありがとう!!