記録ID: 1203539
甲斐駒・北岳

キタダケソウ見たくて頑張った!体力不足の北岳山行( ´•д•` )💦

2017年07月21日(金) 〜 2017年07月22日(土)
hauoli その他2人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
バス タクシー
とにかくお花が満載!

お花畑
すれ違う人も天国みたいだったよー!と絶賛
天国行ったことないけど、、、って.。゜+.(・∀・)゜+.゜
さぁ!頑張るぞぉ〜〜〜!?٩(。•ω•。)و
さぁ!頑張るぞぉ〜〜〜!?٩(。•ω•。)و
バットレス、、、行かない(行けない)から大丈夫です!(*・∀・*)ノ ハーィ
朝は元気にこの橋渡ったなぁー!(*・∀・*)ノ
朝は元気にこの橋渡ったなぁー!(*・∀・*)ノ
やっと白根御池小屋に登頂!

体力不足のため、ここまで〜〜!(゜´Д`゜)
やっと白根御池小屋に登頂!

体力不足のため、ここまで〜〜!(゜´Д`゜)
とりあえず、

食べるでしょー!ソフト♡

ピーチ味が美味しかったよ(๑'ڡ'๑)୨♡
とりあえず、

食べるでしょー!ソフト♡

ピーチ味が美味しかったよ(๑'ڡ'๑)୨♡
お昼は、コレしか作れねーのかよ!!!

ってもうそろそろ皆さんお気付きの

ホットサンドです.。゜+.(・∀・)゜+.゜
お昼は、コレしか作れねーのかよ!!!

ってもうそろそろ皆さんお気付きの

ホットサンドです.。゜+.(・∀・)゜+.゜
ミヤマハナシノブ
ミヤマハナシノブ
白馬の清水岳と北岳にしか咲かない花らしいです。
白馬の清水岳と北岳にしか咲かない花らしいです。
本日のマイホーム〜.*・゜ .゜・*.

本日のマイホーム〜.*・゜ .゜・*.

白根御池小屋に着いてから、

時間有り余る!

とりあえずカンパーイ🍻
白根御池小屋に着いてから、

時間有り余る!

とりあえずカンパーイ🍻
焼肉パーティ開始です!
焼肉パーティ開始です!
野菜が嬉しい!
お肉は、、、

これでもかッ!?

ってくらい持って来てた………
お肉は、、、

これでもかッ!?

ってくらい持って来てた………
夜中に、星空見たくて(本当は、高校生登山部が2時にアラーム音鳴らしてて寝れずに、、)

お陰様で
満天の星空堪能しました!
天の川も☆☆☆
本当に本当に素晴らしかった!.*・゜ .゜・*.

スマホじゃ星空撮れなかったけど、、、

お陰様で
満天の星空堪能しました!
天の川も☆☆☆
本当に本当に素晴らしかった!.*・゜ .゜・*.

スマホじゃ星空撮れなかったけど、、、
朝ご飯は、
スライスチョコとマシュマロのホットサンド♡
暗い中の朝ご飯で写メ撮らなかったけど…

朝ご飯終えて、北岳へ向かいます!
朝ご飯は、
スライスチョコとマシュマロのホットサンド♡
暗い中の朝ご飯で写メ撮らなかったけど…

朝ご飯終えて、北岳へ向かいます!
いきなり富士山真ん前にドカーンと見えて
いきなり富士山真ん前にドカーンと見えて
北岳の肩に到着!
北岳の肩に到着!
富士山にカンパーイ!やっぱりコーラだよね♪

今月初標高1位の富士山に登って、
今日は、初標高2位の北岳に登るよ!(๑'ڡ'๑)୨
富士山にカンパーイ!やっぱりコーラだよね♪

今月初標高1位の富士山に登って、
今日は、初標高2位の北岳に登るよ!(๑'ڡ'๑)୨
ジャスト3000mなんだね。
ジャスト3000mなんだね。
そして、、、
こんにちは!*ˊᵕˋ*
こんにちは!*ˊᵕˋ*
綺麗に咲いててくれてありがとう♡
綺麗に咲いててくれてありがとう♡
待っててくれたの?((*´艸`))
←どこまでもポジティブ
待っててくれたの?((*´艸`))
←どこまでもポジティブ
北岳山頂に登頂〜!٩(。•ω•。)و

ヤッター!
北岳山頂に登頂〜!٩(。•ω•。)و

ヤッター!
山頂では寒くもなく爽やかで、何時間もいれそうだったけど下山します………。

そしてこの後、、、バテ死にます(゜´Д`゜)
結局コレが最後の1枚に!

そしてこの後、、、バテ死にます(゜´Д`゜)
結局コレが最後の1枚に!

本当は8月に北岳予定でしたが、やっぱり
北岳行くならキタダケソウが見たくて、人の山行計画に乗っかり、ちゃっかり行先も北岳に変更して行ってきました!٩(。•ω•。)و

朝はニッコリ😊笑顔だったけど、下山する時には笑顔が消えました!
チ───(´-ω-`)───ン
下山中、登り時には気付かなかったお花もいっぱいあったけど、もう撮る気力無し、、、。

とにかくとにかくとにかく!
キツかった!

なぁーんて、御池小屋からはかなり甘々ちゃん(手ぶら(。•́•̀。)💦)登山だったんだけど、
本当みんな良く頑張るよね〜!
本当尊敬しちゃいます!
女性でも大きいリュック持ち上げて、、、
私はちょっとでも軽くしようと必死なのに、、、。・゜・(*ノД`*)・゜・。

第二位標高峰「北岳」登頂・・・おめでとう🎉(^-^)/
こんばんは☆ミ

この前の/^o^\フッジッサーン!そして第二位標高峰「北岳」登頂!
おめでとうです(^-^)/
北岳登頂でもおめでとうっていうのかなぁ〜〜って言うので一応!言っておきますね(笑)

いい時期を選びますね・・・さすがぁ〜〜〜✿

(´▽`*)アハハ体力不足?? なら御池テン泊はきついかもねっ( ̄◇ ̄;)時間にもせかされちゃたりしちゃうし(-_-;)

でも!楽しィ〜〜夕餉の宴 や星空nightなどが楽しめてヾ(@⌒ー⌒@)ノ目的のキタダケソウも可愛く綺麗に咲いていたようだし✽ほかの花も❀

キツかったみたいだけど ・・・楽しめた山歩きだったようですね(o^^o)♪

・・・お疲れ様・・・
2017/7/23 18:25
Re: 第二位標高峰「北岳」登頂・・・おめでとう🎉(^-^...
takeさん こんばんは!

北岳登頂頑張りましたぁ〜!ありがとうございます!.。゚+.(・∀・)゚+.゚

もう本当に体力不足感じた山行でした。。。
テント担いで、御池より上には行けません〜。・゚・(*ノД`*)・゚・。行く気もない〜(´º∀º`)

本当に、良い時期に来れて良かったです。
8月だとやっぱりキタダケソウ見れなかっただろうから、、、

今回は、満天の星空も見れて大大大満足な山行でした〜(〃艸〃)
2017/7/23 21:34
お疲れちゃん(^o^)
キタダケソウ、いいな〜♪
ミヤマハナシノブもいいな〜♪

北岳、毎年、キタダケソウが咲いてる次期に行きたいと思いつつ、中々行けない
(^^;
来年こそは行きたいな(^o^)

テント泊、出来るようになったなら、秋にお気楽テント泊しようよ(^o^)
2017/7/23 22:09
Re: お疲れちゃん(^o^)
ろばくんコメントありがとう♪

念願のキタダケソウ見れて良かった〜!ヾ(*´∀`*)ノ
ミヤマミヤマハナシノブは、そんなに貴重な花だと知らなかった〜!
見れて良かった〜ヾ(*´∀`*)ノ
北岳行くなら絶対キタダケソウの時季だね!

本当本当まだまだテント泊するのは試練だけど(我が家で(笑))秋もテント泊行きたい〜〜〜〜!
҉ ٩(๑>ω<๑)۶҉
2017/7/24 6:48
どこに咲いていました?
私は7月16日に北岳にいったのですが、北岳山荘の近くでは、ネットの中の北岳草は終わっていました。是非教えて下さい。
2017/7/25 17:05
Re: どこに咲いていました?
yahiro1621さんはじめまして!

私がキタダケソウ見たのは、
肩の小屋
写真79の小屋手前に左にテン場に降りる階段があります。降りてすぐ左です!
数株咲いていました。
まだまだ綺麗に咲いてくれてました。

いくつかの情報を頂き見ることが出来てラッキーでした。
北岳から間の岳に向かう途中にも咲いてた。と聞きましたが、私はそちらには行ってないので分からないですが、
yahiro1621さんは肩の小屋にお泊まりになられてるようなので、見れなかったは残念でしたね…・゚・(。>д<。)・゚・
2017/7/25 18:01
Re[2]: どこに咲いていました?
ありがとうございます。当日は雨になりまして、小屋に入ってからしばらくは雨でしたが夕方からは雨も上がり、テント場なども見ながらそのあたりを歩きました。北岳草はトラバース道か八本歯あたりとの先入観でまさかあと10メートルの近くにあるとはトホホです。また来年のお楽しみにしたいと思います。貴重な情報をいただきましてありがとうございます。
yahiro1621はスマホネームでyahiro70はPCネームです。同一人です。
2017/7/29 21:18
テント泊
こんにちは😃
北岳、いいですね〜。
それほど多くの山に登っているわけではないのですが、北岳は山頂からの景色が雄大で大好きな山の思い出になっています。でも傾斜はきついですよね…
体力不足の私は北岳に限らず、テント泊装備だと景色や写真を楽しむ余裕が減ってしまうので最近はもっぱら山小屋利用ばかりです(^^;;
キタダケソウ いいですね!いつか見て見たいです。
2017/7/26 12:36
Re: テント泊
lapipiさんこんばんは!٩(๑>◡<๑)۶

私は初北岳登頂でしたが、やっぱり北岳良いですねー!
何となく、北岳はただキツいだけの山のイメージでしたが、やっぱり登ったら登っただけの御褒美満載ですねー!
テント装備の体力なんて無いのに、
テント泊への憧れや、
テント泊でのアレコレを夢見てしまって
、あとあと痛い目に(。•́•̀。)💦
学習出来ないおバカさんです。・゚・(*ノД`*)・゚・。
lapipiさんが北岳登った時はキタダケソウ見なかったんですか〜?
やっぱり、そこにしか咲いてないお花は、見たいですよね!*ˊᵕˋ*.*・゚ .゚・*.

lapipiさんの山行は、何となく行先似たり寄ったりしてるので、いつか何処かのお山でバッタリ〜!なんてあるかもですよね(〃艸〃)
2017/7/26 20:23
キタダケソウ
おはようございます
私が登ったのは15年の8月頭でしたが、もう咲いていなかったですねー。残念でございます(*´-`)
その頃はまだ花の名前にも興味が少なかったですが、八本歯のコルから北岳山荘へのトラバースルートに花畑が広がっていて最高でした。一面の…という意味では今までで1番でしたので感激でしたねー。

どこかでバッタリ。いいですね!
楽しみにしています(^O^)
2017/7/27 7:43
はじめまして。。。
hauoliさん

はじめまして、こんばんわ。
キタダケソウ、羨ましいです。私も170707−08、肩の小屋泊
で日本第2位の頂に立つことができ、天候にも恵まれ大変
よい山行になりました。

が、キタダケソウは見れなかったです↓↓↓
当時、左俣上部のトラバース近辺に咲いているとの情報でした
が、アイゼンが無い等の問題があり、行くことが出来ずに
右俣をピストンする結果になり、見れず仕舞いで終了。
大変キツイ山行になりました。特に登りの二俣から先は
地獄でした(笑)。
まさか、肩の小屋のテン場周辺で咲いていたとは(驚)。
当時、テン場周辺は残雪が多く、雪だらけでした。
きっとその下で生りを潜めていたのでしょうね。

でも、また行きたいお山の1つになりました。お花畑は
最高でした。次こそはキタダケソウを撮りたいです。
2017/7/28 20:25
Re: はじめまして。。。
kumo10113さん はじめまして!*ˊᵕˋ*
こんばんは。

kumo10113さんの北岳山行早速拝見させて頂きましたー!
大失敗の巻(笑)クスクスしながら楽しませていただきました〜!((*´艸`))

でも、本当に梅雨とは思えぬ晴天に恵まれ、お花も綺麗で、富士さんも山頂からの展望も最高〜でしたね!羨ましー!

でも、kumo10113さんも肩の小屋泊でキタダケソウ見れなかったんですねー!
今年は雪が多かった見たいですもんね!確かにテント場周辺雪がまだいっぱいですね〜!

kumo10113さん、次は大失敗無く(忘れ物も無く)キタダケソウに会いにリベンジですね!(笑)(*•̀ᴗ•́*)👍
2017/7/28 22:05

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]