記録ID: 1204107
中央アルプス
木曽駒ヶ岳・中岳
2017年07月22日(土) [日帰り]

覚悟していたのは2つのうち、ロープウェイ待ちは最短で済んだものの、往復の渋滞が予想以上でした。
天候 | やや曇り(たまに晴れ間)〜一時雨 |
過去天気図(気象庁) | 2017年07月の天気図 |
バス
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
夏休みが始まったので、集団登山があるかもとのことでしたが、遭遇なし。 ただし、特に往路は大渋滞でした。 ロープウェイの待ち時間は30分程度。到着が早ければもっと混んでいたと思われます。 気温は、しらび平で23度、千畳敷で19度。風が弱く、薄い長袖ジップ(中は半袖ドライメッシュ)だけで十分。帰りに一時的に雨にあい、ガスがでたことでぐっと冷えて、さらに風がでてきたこともあり、雨があがった後もしばらく雨具の上をきたままでした。 |
こまくさ。いろんなところで咲いていました。
あと、保護のためのロープを乗り越えて、花や景色を撮影したりする人がいるのは、本末転倒。コースを整えてもらってるからには守りましょう;;
ソフトシェル
ガイド地図(ブック)
備考 | 準備段階で長袖ジップ+半袖シャツ、薄いウィンドブレーカーとダウンベストを念のため持参しましたが、風がなければ、ダウンの出番はないかも(天候と風によると思います)。 ※ウィンドブレーカーと雨具の上のどちらかで兼用できると思いますが、蒸れるのがいやで両方持っていきました。 |
行く前に気になっていたのは気温(服装)。
覚悟していたのはロープウェイ待ちと山道の渋滞でした。
気温は思ったより高く、数分間程度のちょっとした雨にあいましたが、明るかったのですぐやむだろうとは予測できました。雨具の下を着た方がいいかな?と迷う程度(着ましたが)。
ガスは時折流れましたが、うっすらです。
風さえなければ、半袖〜長袖1枚で大丈夫だと思います。長袖+半袖シャツにしようと思っていましたが、雨前後を除くと夕方まで半袖の出番はありませんでした。
ただ、風がある日だとウィンドブレーカーはいるなあ!と思う冷えがあります。
今回はタイミング的に雨が降ったので、雨具の上がその代わりになりました。
木曽駒の山頂に到着した時には、完全に周囲が見えない状態で、残念・・・。
こういう事があると、リベンジで再来したいと思います。
平日に休みがとれたら、もっと花も落ち着いて見られるのかな?
時折の晴れ間だけでも、とても美しい夏山でした。