記録ID: 1206191 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山のレンゲショウマなど

日程 2017年07月23日(日) [日帰り]
天候曇のち雨
JR高尾駅からバス、日影下車

S日影バス停09:2009:35ウッディハウス愛林09:4010:50城山11:2013:10高尾山薬王院13:2014:10蛇滝14:45蛇滝口14:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

[日影沢林道]
フジカンゾウの花とメガネ形の実。
[日影沢林道]
フジカンゾウの花とメガネ形の実。
[日影沢林道]
林道の入口でハグロソウ見かける時期になりました。
[日影沢林道]
林道の入口でハグロソウ見かける時期になりました。
[日影沢林道]
ダイコンソウはピークを過ぎたかな?
[日影沢林道]
ダイコンソウはピークを過ぎたかな?
[日影沢林道]
登山道わきにたくさん咲いていたヤブミョウガ。
[日影沢林道]
登山道わきにたくさん咲いていたヤブミョウガ。
[日影沢林道]
ヤブミョウガの花を拡大。
[日影沢林道]
ヤブミョウガの花を拡大。
[日影沢林道]
この時期キツネノボタンの黄色が目を引きます。
[日影沢林道]
この時期キツネノボタンの黄色が目を引きます。
[日影沢林道]
登山道でチラホラ咲いているツユクサ。
[日影沢林道]
登山道でチラホラ咲いているツユクサ。
[日影沢林道]
ハエドクソウの名前の由来は、根の有毒成分でハエ取り紙を作ったことにあるようです。
ミズヒキの花。
ミズヒキの花。
[日影沢林道]
ヤマユリは日影沢の中間から上部でたくさん咲いていました。
[日影沢林道]
ヤマユリは日影沢の中間から上部でたくさん咲いていました。
[日影沢林道]
タカトウダイもたくさん咲いています。
[日影沢林道]
タカトウダイもたくさん咲いています。
[日影沢林道]
アキノタムラソウが増えてきました。
[日影沢林道]
アキノタムラソウが増えてきました。
[日影沢林道]
オオバギボウシは日影沢林道や高尾山へ続く尾根道でもたくさん咲いています。
[日影沢林道]
ヘクソカズラも。
[日影沢林道]
ヘクソカズラも。
[日影沢林道]
ヨウシュヤマゴボウは根・葉・果実に毒性があるため要注意。
[日影沢林道]
ヨウシュヤマゴボウは根・葉・果実に毒性があるため要注意。
[日影沢林道]
ヒメヤブランがピークを迎えていました。
[日影沢林道]
ヒメヤブランがピークを迎えていました。
[日影沢林道]
ヒメヤブランの花びらを拡大。
[日影沢林道]
ヒメヤブランの花びらを拡大。
[日影沢林道]
ミミガタテナンショウはちょっと毒々しい。
[日影沢林道]
ミミガタテナンショウはちょっと毒々しい。
[日影沢林道]
キキョウがたくさん咲いています。
[日影沢林道]
キキョウがたくさん咲いています。
城山茶屋で一休み。
名物のかき氷をいただきました。
城山茶屋で一休み。
名物のかき氷をいただきました。
城山に着いた頃から雨が降り出しましたが、富士山は見えました。
[尾根道]
城山のアジサイ。
[尾根道]
城山のアジサイ。
[尾根道]
オカトラノオが増えてきました。
[尾根道]
オカトラノオが増えてきました。
[尾根道]
オカトラノオの花の拡大。
[尾根道]
オカトラノオの花の拡大。
[尾根道]
シシウドは少ないように感じました。
[尾根道]
シシウドは少ないように感じました。
ノコンギクではないかと・・・
ノコンギクではないかと・・・
[尾根道]
もみじ台手前で1輪だけ見つけたヤマホトトギス。
[尾根道]
もみじ台手前で1輪だけ見つけたヤマホトトギス。
[尾根道]
昨年と同じ場所で咲いていたキカラスウリの花。
[尾根道]
昨年と同じ場所で咲いていたキカラスウリの花。
[尾根道]
蕾もたくさんあります。
[尾根道]
蕾もたくさんあります。
[尾根道]
キンミズヒキは咲き始めたところでしょう。
[尾根道]
キンミズヒキは咲き始めたところでしょう。
[尾根道]
もみじ台西側の巻道で咲いていたクサギ。雄しべと雌しべが長いのが特徴です。
[尾根道]
タマアジサイも目立ってきました。
[尾根道]
タマアジサイも目立ってきました。
薬王院に到着。
レンゲショウマは2輪だけ咲いていました。
薬王院に到着。
レンゲショウマは2輪だけ咲いていました。
[薬王院]
一つは花弁に傷があったので1個体だけの撮影になりました。
[薬王院]
一つは花弁に傷があったので1個体だけの撮影になりました。
真下から。
真下から。
[薬王院]
他の株はまだ蕾です。
[薬王院]
他の株はまだ蕾です。
[薬王院]
本日のいっぴん。
[薬王院]
本日のいっぴん。
[薬王院]
レンゲショウマの近くで咲いていたキツネノカミソリ。
[薬王院]
レンゲショウマの近くで咲いていたキツネノカミソリ。
[女坂]
ここで3輪のヤマホトトギスを見つけました。
[女坂]
ここで3輪のヤマホトトギスを見つけました。
[蛇滝]
ジャノヒゲはまだ蕾。
[蛇滝]
ジャノヒゲはまだ蕾。
[蛇滝]
イワタバコは3割程度の咲き具合。
[蛇滝]
イワタバコは3割程度の咲き具合。
[蛇滝]
今度の日曜日辺りにはもっと数が増えているはずです。
[蛇滝]
今度の日曜日辺りにはもっと数が増えているはずです。
[蛇滝]
今回はこれでで締めくくりました。
[蛇滝]
今回はこれでで締めくくりました。

ヤマレコ情報によると高尾山のレンゲショウマが咲き始めたとのことでしたので、今回は薬王院のレンゲショウマと蛇滝のイワタバコを目的に日影から城山、薬王院、蛇滝のルートを歩いてきました。

当日は小中学生などが夏休みに入った最初の日曜日でしたが、お天気がはっきりしなかったこともあり、ハイカーの数はそんなに多くありませんでした。
城山頂上へは11時頃に到着しましたが、その頃から雨が降りだしたため、茶店の周辺でも通常の土・日曜日に比べ半分程度の人出でした。

今回の目的である薬王院のレンゲショウマは2輪だけ咲いていましたが、それ以外はまだ緑色の蕾が多く、紫色の蕾も3〜4個だったため見頃はまだ一週間以上先になるのではないかと思います。

蛇滝のイワタバコは満開時の3割程度といった咲き具合でした。今週末あたりが見頃ではないかと思います。

それ以外では、ヤマホトトギスは一丁平ともみじ台の中間で1輪、薬王院下の女坂で3輪咲いていました。
キカラスウリはもみじ台手前で見頃といった状況でした。

今回期待外れだったのは、昨年7月24日に日影沢で満開だったキツリフネがまだ咲いていなかったことです。
キツリフネは一年草なので毎年同じ場所で咲くという保証はありませんが、昨年は7月に、一昨年は9月に同じ場所で咲いていたので、もう少し経ってから再度確認に行きたいと思っています。