記録ID: 1206562 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

20170724 鍋割山

日程 2017年07月24日(月) [日帰り]
天候曇り時々雨
大倉の県営駐車場はAM8時〜。
その前は民間の有料駐車場の利用(\500-)でした。
大倉の反対側の駐車場なら\200-でした。

S大倉バス停05:5807:07尾関広氏の銅像07:0807:14二俣07:1507:30本沢渡渉点07:35ミズヒ沢渡渉点07:57後沢乗越08:43鍋割山09:0109:09鍋割山荘09:11鍋割山09:1209:26鍋割山稜09:30小丸09:37小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)09:46大丸09:4709:54金冷シ09:5510:09塔ノ岳11:0811:27木ノ又大日11:2811:37新大日茶屋11:46書策新道分岐11:4711:52政次郎ノ頭12:05行者ヶ岳12:22烏尾山荘12:2312:40三ノ塔地蔵菩薩12:4112:52三ノ塔13:31牛首13:3213:46三ノ塔尾根道入口14:04大倉バス停14:0814:10ゴール地点G
山道が濡れていてスリッピーでした。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調味料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 タオル
備考 パスタソースを忘れて塩味パスタになってしまった。

朝の大倉から見た丹沢山。
雲行きが怪し過ぎます。
朝の大倉から見た丹沢山。
雲行きが怪し過ぎます。
ここから登山道へのアプローチです。
ここから登山道へのアプローチです。
ユリ?
綺麗に咲いていました。
ユリ?
綺麗に咲いていました。
川を渡ります。
まだまだ登山口へのアプローチ。長い…
川を渡ります。
まだまだ登山口へのアプローチ。長い…
森の切れ目から鍋割山(左の雲がかかった山)が見えます。天気がよろしくない様です。
しかもかなりの急登が予測されます。
しかもかなりの急登が予測されます。
ようやく登山口に到着です。
ようやく登山口に到着です。
山頂の山小屋への物資は人力だそうです。
最近、普段の行いがよろしくないのか、天候に恵まれません。なので私もペットボトルを2本荷揚げします。
山頂の山小屋への物資は人力だそうです。
予想通りの急登。
2本のペットボトルの重さが効いてきます。
予想通りの急登。
2本のペットボトルの重さが効いてきます。
ようやく稜線に出ました。
でもまだまだ登りは続きます。
ようやく稜線に出ました。
でもまだまだ登りは続きます。
山頂までもう少し。
頑張れ! 自分。
山頂までもう少し。
頑張れ! 自分。
ようやく山小屋が見えてきました。
山頂です。
ようやく山小屋が見えてきました。
山頂です。
山小屋がまだオープンしていないので、入り口前にペットボトルを置いておきました。
山頂。
雨と汗でズブ濡れです。
山頂。
雨と汗でズブ濡れです。
山頂からの景色。
何も見えません…
山頂からの景色。
何も見えません…
兎にも角にも休憩。
ミルで豆を挽いたコーヒーとコアラのマーチで身体を癒します。
兎にも角にも休憩。
ミルで豆を挽いたコーヒーとコアラのマーチで身体を癒します。
時間も早いし、鍋割山の山頂からの戻るのもつまらないので、塔ノ岳、三ノ岳を経由する周遊コースにしました。
塔ノ岳目指してさらに登っていきます。
塔ノ岳目指してさらに登っていきます。
塔ノ岳の山頂
塔ノ岳の山頂
塔ノ岳の山頂。
やっぱり何も見えません。
塔ノ岳の山頂。
やっぱり何も見えません。
昼食のパスタ。
買っておいたパスタソース(バジルと濃厚チーズのクリームソース)を忘れ、まさかの塩パスタ😭
昼食のパスタ。
昼食と昼寝をして、三ノ塔に向かいます。
昼食と昼寝をして、三ノ塔に向かいます。
途中から晴れてきました!
心がうきうきします✌
途中から晴れてきました!
心がうきうきします✌
眼下に街が見えます。
眼下に街が見えます。
難所の鎖場。
前回の西穂高岳に比べれば、なんて事はありませんが、油断は禁物。
難所の鎖場。
三角屋根の烏尾山荘。
作りが可愛いです。
三角屋根の烏尾山荘。
作りが可愛いです。
烏尾山荘から見た三ノ塔。
一度降ってまた登ります。
烏尾山荘から見た三ノ塔。
一度降ってまた登ります。
ここから下山。
膝を痛めない様に…
ここから下山。
膝を痛めない様に…
無事に下山。
今日は波もありそうなので、これから湯河原でサーフィンです。急げ!
無事に下山。

久しぶりの丹沢ですが、登りごたえのある山だと改めて思いました。体力的にはアルプスにも引けを取らないと思います。

山の天気には恵まれませんでしたが、低気圧があるということは、波が良いということ。下山後はすぐに海に向かいました。
湯河原の海は少しあれ気味でしたが、サイズのある波があり、久々のサーフィンはとても楽しかったです。

山と海、それぞれの楽しさがあって、とても充実した1日でした! ハッピー