大台ケ原1泊2日 東大台〜心湯治館泊〜西大台

日程 2017年07月29日(土) 〜 2017年07月30日(日)
 snow00(CL)
, その他メンバー2人
天候1日目曇り、2日目曇り後雨
大台ケ原駐車場(無料)利用
土曜11時頃で6割程度の利用率

S大台ケ原駐車場11:2211:51展望台分岐11:5512:01大台ヶ原山12:3912:44展望台分岐12:4713:12正木ヶ原13:1613:29尾鷲辻13:33本ゴヤ嶺13:54牛石ヶ原14:04大蛇14:1214:19大蛇分岐14:48シオカラ谷吊橋14:5315:29「心・湯治館」
「心・湯治館」09:4609:46大台ケ原駐車場10:04ナゴヤ谷出合10:1010:51七ツ池11:50開拓分岐12:3412:49展望台12:5413:12開拓分岐13:1714:28「心・湯治館」G
東大台:整備されたコースで危険なところは無し、最後の坂を除くと公園内を散策してるような感じ
西大台:道はわかりやすいが、全路ウエットで滑りやすい。ストックはあった方が安心かも
その他周辺情報通り道に道の駅杉の湯川上があったが時間がなく通過😆
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート GPS タオル ストック

大台ケ原駐車場に到着、6割り程度の混み具合
大台ケ原駐車場に到着、6割り程度の混み具合
駐車場には2箇所トイレ有り、奥の方が綺麗です
駐車場には2箇所トイレ有り、奥の方が綺麗です
初日はまずは東大台コースへ、ビジターセンターの左横が入口です
すぐに最初の案内、日出ヶ岳まで1.9km
東大台は西大台と違って、ぬかるみそうな所には木のデッキあり
とても歩きやすい
ここにも木の歩道
ここにも木の歩道
神武天皇像、なぜここにあるのか・・・詳しいことはネットで調べて😅
牛石ヶ原、「牛石」と言う岩があるらしいが見過ごした
牛鬼が封じらているらしい(ネットで調べたら)
牛石ヶ原、「牛石」と言う岩があるらしいが見過ごした
牛鬼が封じらているらしい(ネットで調べたら)
大蛇ぐらへの分かれ道
ようやく駐車場が見えてきました
ようやく駐車場が見えてきました
駐車場に到着、この時間(15時)はもうガラガラ
駐車場に到着、この時間(15時)はもうガラガラ
宿泊のチェックイン前に、上北村山物産店で明日の西大台の申し込みをしようと行ったところ、今日の受付は既に終了😆
明日の朝もう一度行くことに・・・
二日目
朝はけっこう寒い、7時に食堂へ
二日目
朝はけっこう寒い、7時に食堂へ
朝ごはんをいただきます(夕食の写真は撮り忘れました😅)
朝ごはんをいただきます(夕食の写真は撮り忘れました😅)
8時半にチェックアウト、表に出ると駐車場はまだ3割り程度の混み具合でした
雨がパラパラと・・・天気予報では昼頃からなのに
雨がパラパラと・・・天気予報では昼頃からなのに
上北山村物産店へ行くとまだオープン前で少し待ちます
上北山村物産店へ行くとまだオープン前で少し待ちます
ここの自販機、アクエリ、お茶が190円、妥当な金額か
ここの自販機、アクエリ、お茶が190円、妥当な金額か
9時にオープンですぐ入店、入口右の上北山村役場コーナーで西大台の申し込み、ここで千円払う
その後ビジターセンターで30分のレクチャーを受けます
身分証明書が必要
その後ビジターセンターで30分のレクチャーを受けます
身分証明書が必要
無事立ち入り許可証GET!
無事立ち入り許可証GET!
西大台の入口はこちら、駐車場の入口近くです
西大台の入口はこちら、駐車場の入口近くです
正面に見えるのは大台教会、ここを左へ
正面に見えるのは大台教会、ここを左へ
入口のチェックポイント、ここで許可証を見せ、マットで靴底をきれいにして西大台に入ります
このようにブルーリボンがたくさんあり迷うことはないです
このようにブルーリボンがたくさんあり迷うことはないです
第一の分岐、ここで右回りか左回りを選択、今回は左回り(反時計回り)を選び右へ進む
最初の沢渡り、このあと何度もあります
苔の中をひたすら歩く
丸太が真っ二つ、ここをすり抜けます
丸太が真っ二つ、ここをすり抜けます
ここで巡視員さんに会い許可証を見せる
苔の撮影ポイントを教えてもらいました(この写真)
ここで巡視員さんに会い許可証を見せる
苔の撮影ポイントを教えてもらいました(この写真)
またまたロープのある沢渡り
開拓分岐・・展望台の方へ向かいます
開拓分岐・・展望台の方へ向かいます
途中、通称「かぼちゃの木」を見学
途中、通称「かぼちゃの木」を見学
展望台・・だけどガスで展望はなし、天気がいいと大蛇ぐらが見えるらしい
沢にはオタマジャクシがたくさんいました
この辺りか予報通り雨が降り出す、道は昼間なのに暗い
ただ、樹木のおかげで雨はほとんどかかりません
たたら力水、飲んでないので美味しいかどうかは不明
たたら力水、飲んでないので美味しいかどうかは不明
ここまできて、土砂降りに・・・ここも滑りそうで注意して渡ります
この橋も雨の中滑らないように注意して渡る
この橋も雨の中滑らないように注意して渡る
ようやく最初の分岐に戻ってきました
ようやく最初の分岐に戻ってきました
上に見えるのが入口のチェックポイント、ようやく雨も小ぶりに
上に見えるのが入口のチェックポイント、ようやく雨も小ぶりに
ようやくゴールの駐車場到着!
ようやくゴールの駐車場到着!

by snow00

今回は1日目東大台、2日目西大台、宿泊は心・湯治館にしました
涼しいところに行こうと言うことで大台ケ原にしましたが、さすがは1500m以上、昼間でも20℃ちょっと。朝は寒いくらいでした

・東大台
 平坦なところが多く、子供でも大丈夫そうなコースです
 よく整備されており、ぬかるみそうな所は木のデッキがあったり、ベンチもところどころにあり、公園内を散策しているような感じです
 シオカラ谷から駐車場まではけっこう上りがつづきます

・西大台
 事前申し込みをしていなかったので、1日目東大台から帰った後に申し込んで翌日早朝に入山できればと思っていましたが、3時半に行くと上北村物産店での受付が既に終了。翌朝9時に申し込み行くことに・・・
 現地での申し込みは「当日空きがあれば可能」とのことなので、結局何時でも翌日の申し込みはできないようでした
 入山制限があるので、あまり人に会わないだろうとは思ってましたが、実際に出会ったのは巡視員さん2人だけ。いつもどうか知りませんが今回は貸し切り状態でした^_^
 苔の群生地は見応えがありますが、全体的に滑りやすいので注意が必要。ストックがあった方が安心かも