記録ID: 1211703 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山御殿場ルート

日程 2017年07月29日(土) [日帰り]
天候曇り時々雨

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

ご来光は見れず
2017年07月29日 04:55撮影 by COOLPIX B700, NIKON
ご来光は見れず
山頂でパノラマ撮影
2017年07月29日 10:44撮影 by COOLPIX B700, NIKON
山頂でパノラマ撮影
想像してたよりも全然きれいなトイレでした
2017年07月29日 11:08撮影 by COOLPIX B700, NIKON
想像してたよりも全然きれいなトイレでした

今回初めての富士山でしたが、終始ガスに覆われ眺望はありませんでした
七合目あたりから雨足が強まりレインを着用しましたが、山頂に着く頃には雨雲ゾーンを突破したようで止んでくれました

自身でもこのようなロングルートは初めての経験だったので、途中で何度もリタイヤの文字が頭をよぎりましたが、もう二度と来れないかもしれないと思うと諦めきれず、なんとか登頂するに至りました
今まで登った山の中で一番苦しかったけど、一番嬉しかったですね

苦しかった登りと一転して、下りはすごく楽でした
下る途中でトレランの人が軽快に走ってるのを見て、自分も真似してやってみたらすごく楽しくてあっという間に下りることができました
大砂走りはここのルートに与えられたご褒美ですよね

日帰り登山が可能なのもわかりましたし、また訪れたいと思います