記録ID: 1213485 全員に公開 ハイキング甲信越

志賀高原【岩菅山】高天ヶ原サマーリフト〜アライタ沢周回

日程 2017年08月03日(木) [日帰り]
高天ヶ原
サマーリフト片道500円

岩菅山、周回するならこのコースがおすすめです。
岩菅山を眺めての稜線登り、
階段と沢で涼しく下山

高天ヶ原サマーリフトは運行時間8:50と時間が遅いので、歩いて登る場合は、リフト下に刈払いされた道があります。スキー場の登りでコースタイム1時間です。

リフト時間に合わせて遅めの出発
ここもスキー場かな
ここもスキー場かな
ゲレンデもニッコウキスゲ
ゲレンデもニッコウキスゲ
ヤナギランラン♪
もう咲いてる!
ヤナギランラン♪
もう咲いてる!
あー、ガスがやって来ちゃったよ
お花はたくさん咲いてます
お花はたくさん咲いてます
山頂
男子中学生で賑やかです。
「おっぱーぃ」て叫んでたけど?
山頂
男子中学生で賑やかです。
「おっぱーぃ」て叫んでたけど?
ストーブあります
ストーブあります
日誌には知った方が
今朝、切明に向かってました!(◎_◎;)
日誌には知った方が
今朝、切明に向かってました!(◎_◎;)
裏岩菅山方向、その先が切明。
私もいつか歩きたいトライアングル
裏岩菅山方向、その先が切明。
私もいつか歩きたいトライアングル
一ノ瀬アライタ沢へ下山します
一ノ瀬アライタ沢へ下山します
見納めのイワスゲー
見納めのイワスゲー
ここから怒涛の階段スゲー!
ここから怒涛の階段スゲー!
グリーンタフのアライタ沢
上水用水路がスゲー続く
上水用水路がスゲー続く
一ノ瀬スキー場
一ノ瀬スキー場
高天ヶ原へ周回しました。
秋だね〜
高天ヶ原へ周回しました。
秋だね〜

by negima

岩菅山
志賀高原の最高峰で最奥地
山体にはスキーリフトがまったく掛からない手付かずのおおらかな山
日本二百名山です

毎日山は眺めているけど、約ひと月も山に行かない日々
久しぶりなので、ゆっくりユックリ歩きます。

脈拍は90以下に抑えるべく、少しでもドキドキしたら休憩
水は3ℓ用意して、こまめに摂取したけど、1.5ℓしか消費しなかった。
ボタボタ汗が落ちてたのに、もっととらなきゃダメだなぁ
頭のエネルギー不足は転倒につながるので、
お気に入りのセブンのホットケーキをこまめに食べる。
無理のない登山は、疲れにくい。
これまでは、自分の体力を過信して(若い時の記憶のまま)
ソロで歩いて来たけれど、
いつまでも山を歩き続けたいので、歩き方を見直そうと思うのでした。

岩菅山、山頂はガスで残念だったけど、
土の匂い、沢の水音、滝のようなガスの流れ、
充分満たされて嬉しい1日でした。

negima٩( ᐛ )و