記録ID: 1214875 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

火打山

日程 2017年08月03日(木) [日帰り]
天候晴れたり曇ったり
国道から笹ヶ峰まで30分以上かかる。一部工事中で、夜間早朝は通行止めの看板あり。
笹ヶ峰は登山口前と、その向かいのキャンプ場に合わせて100台以上停められそう。トイレあり。

S笹ヶ峰バス停06:1207:01黒沢橋07:0208:25富士見平分岐09:04高谷池ヒュッテ09:1709:36天狗の庭09:3710:14ライチョウ平10:1710:55火打山11:2211:47ライチョウ平11:5012:16天狗の庭12:2012:39高谷池ヒュッテ12:5113:26富士見平分岐13:3014:31黒沢橋14:3315:09笹ヶ峰登山口G
一般登山道

よれよれと退場門へ
林道にアナグマか
林道にアナグマか

by cheeze

仕事を引退したら、旅をしながら、その土地の美しい山をのんびりと歩いてみたい、とずっと思っていた。でも、なかなか思い通りにはいかないものだ。
仕事のことも、家のことも、体力のことも、もちろん財政的な面でも。でも一番は気持ちの問題かな。名山コレクターになるには年をとりすぎたし、旅人になるには捨てられないものが多すぎる。

上越の名山、火打山の高層湿原にハクサンコザクラの咲く季節、木道と池塘のある風景を歩いてみたいと思っていた。まとめて休める夏休み、ようやく重い腰を上げる。

長い行程だが、標高差は妥当なので日帰りは十分可能。樹林帯のアプローチが長いので少々飽き気味になるが、12曲がりの急登から目が覚める。妙高方面への分岐を過ぎ山腹を巻く道を行くと初めて残雪を抱いた火打山が見えてくる。

高谷池ヒュッテで休憩し、いよいよ天狗平へ。木道と幾つもの池塘が広がる美しい高層湿原である。ハクサンコザクラとアオノツガザクラも見ごろだけど、今はワタスゲのピークかな。今年はどこもコバイケイソウが見当たらない。去年もだったけど。ライチョウ平でいったん斜度が緩み、尾根道となる。高山だが灌木帯が続き展望は今一つ。最後の急登に入るころからようやく、花が増え、展望が開けてくる。キンポウゲ、マルバダケフキ、ウサギギク、オタカラコウ、そういえば黄色いのが多かった。

念願の山頂に出るが、残念ながら四囲は雲に取り囲まれ、頭上だけが青空という…。日本海と北アルプスを見たかったなあ。
平日だけど、さすがに夏休みの名山。多くの人が歩いておられ、賑やかな一日だった。楽しい夏休み初日が終わる。