記録ID: 1216700 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

男体山

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
日光宇都宮道路〜R120〜裏男体山林道〜梵字飯場跡

S梵字飯場跡(新駐車場)06:1706:35太郎山・志津分岐06:3606:58志津乗越07:0607:13志津避難小屋07:1409:05男体山09:0709:09二荒山神社奥宮09:2209:23男体山09:5211:11志津避難小屋11:1311:16志津乗越11:2711:34太郎山・志津分岐11:40梵字飯場跡(新駐車場)11:4111:41ゴール地点G
駐車場〜志津乗越まで、自転車使っています。
特に問題はありませんが、4合目付近まで、登山道が、だいぶ荒れています。
その他周辺情報梵字飯場跡新駐車場、20台位?トイレありません。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

私の新しい、相棒!いざ出陣!
私の新しい、相棒!いざ出陣!
志津乗越
自転車で、約40分!半分は、押して来ました。
志津登山口までは、ここから、歩いてすぐ!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
志津乗越
自転車で、約40分!半分は、押して来ました。
志津登山口までは、ここから、歩いてすぐ!
志津避難小屋
元は、二荒山神社の、社務所だったとか…?
志津避難小屋
元は、二荒山神社の、社務所だったとか…?
避難小屋の内部
20人は、泊まれそう…かなり、埃が溜まっています。
あまり利用されていないのかな?
避難小屋の内部
20人は、泊まれそう…かなり、埃が溜まっています。
あまり利用されていないのかな?
そしてすぐ、1合目
そしてすぐ、1合目
2合目を過ぎ、振り返れば、太郎山
次は、登りたい…
2合目を過ぎ、振り返れば、太郎山
次は、登りたい…
3合目を過ぎると、暫く樹林帯
麗しの、日光マークも健在!
3合目を過ぎると、暫く樹林帯
麗しの、日光マークも健在!
6合目を過ぎると、本丸!ロックオン!
6合目を過ぎると、本丸!ロックオン!
鼻毛の薙の突き上げは、眺望が良い!
鼻毛の薙の突き上げは、眺望が良い!
七合目を過ぎると、絶景!
七合目を過ぎると、絶景!
森林限界を超える
森林限界を超える
8合目を過ぎると、赤茶けた地面に、枯れ木が現れる。
8合目を過ぎると、赤茶けた地面に、枯れ木が現れる。
9合目までやって来た
9合目までやって来た

新しくなっている…

新しくなっている…
昔、こんな看板なかったな…
昔、こんな看板なかったな…
鐘…結構うるさかった…
鐘…結構うるさかった…
奥宮
コーヒー、ラーメンなど売っていた…
奥宮
コーヒー、ラーメンなど売っていた…
二荒山大神だそうです。
二荒山大神だそうです。
とりあえず行って見る…
とりあえず行って見る…
山頂の一番西側
太郎山神社と言う所でした。
山頂の一番西側
太郎山神社と言う所でした。
東側に戻って、山座同定版
東側に戻って、山座同定版
剣…撮って頂きました。
剣…撮って頂きました。
来た道を戻ります
来た道を戻ります
名残惜しいわけでは、ありません。
名残惜しいわけでは、ありません。
志津乗越
ここから、どの位で戻れるのか?楽しみ!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
志津乗越
ここから、どの位で戻れるのか?楽しみ!
約15分で、梵字飯場跡駐車場に、到着!
滅茶苦茶速くって、怖かった!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
約15分で、梵字飯場跡駐車場に、到着!
滅茶苦茶速くって、怖かった!

新しい力を手に入れたので、久しぶりに、男体山に、試しに行って来ました。
平坦な所で使う分には良いが、坂道では、体力を使ってしまい、肝心の山登りに影響が、出てしまいました。
 帰り道は、下り坂で、良いかな?って、思ったんですが、スピードが出過ぎてしまい、ダートでは、どうかな?って感じです。
 肝心の男体山は、と言うと、暫く行かない間に、山頂も随分変わっていて、まさか、奥宮で、商売しているとは、思いませんでした。
 最近、天気にも恵まれず、久々の山遊びとなりましたが、思った以上に、歩けなくて、きつかったです。
 やはり、定期的に歩いていないと、歩けなくなると改めて感じました。

登録日: 2015/3/16
2017/8/7 23:42
 男体山に来れれてたのですね。
こんばんは、tetsuarei さん。
s-montです。

私も6月に志津乗越から登りました。その時志津乗越にデポされた自転車を目にし、次回来る時は、自転車を志津乗越にデポする事を考えましたが、登山前に体力を消耗する事を考えつかなかったので、とても参考になりました。冷静に考えると坂道を自転車で駆け上がると太ももにかなりきそうですね。
 実は毎年この期間(7月31日から8月7日まで1週間)男体山登拝講社大祭が行われております。ニ荒山神社中宮祠の登拝門から、男体山頂(奥宮)まで登り、お参りをする行事です。この期間のみ奥宮ではお守りや『登拝之証』(登山証明書)等の他、ご神水、コーヒー等が販売されます。
 いつもより歩けてない中で、tetsuarei さんのこのタイム、さすがの健脚ぶりにほれぼれします。
登録日: 2012/6/17
2017/8/8 22:29
 Re: 男体山に来れれてたのですね。
 こんばんは!私は、気にしていなかったんですが、登拝講社大祭だったらしいですね!
0時から登れる日があるとは、聞いていたんですが、8日間もあるんですね!
 男体山は、私が初めて登った山で、実は、思い入れがあるんです。
前は、表から登って、まさか、山登るのに、500円取られるのか!って思った事覚えています。
 今回は、志津から登ったわけですが、自転車使うなら、電動チャリが良いですね!
タイヤが小さい分、漕いでも漕いでも進まないし、帰りの下り坂は、ちょっとした、段差で、転ぶんじゃないか?って言うほど怖かったです。
 太ももは、いまだに痛いですよ!多少、時間短縮には、なりますが、代償がデカいです。
しかし、里山の、駐車場の無い所など、場所を選べば、使えると思っています。
次は、奥鬼怒沼、黒岩岳、太郎山縦走する時には、また使いたいと思っています。